Начнём с Концепции, а потом комментарий с цифрами.
«Россия к 2050 году намерена зарабатывать от экспорта экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т. Об этом говорится в проекте Концепции развития водородной энергетики до 2024 года. Документ разработан в Минэнерго, согласован с компаниями и профильными ведомствами. Начата процедура согласования концепции с правительством».
Комментарий специалиста
В борьбе за экологию мы, порою, просто сходим с ума. Расскажу эпизод, произошедший со мной.
Весна. На остановке в ожидании автобуса. Курю. Стоящая рядом женщина сделала замечаний, мол я «отравляю воздух». На секунду задумавшись, указал ей на молодую листву деревьев, которые уже начали рыжеть и спросил – это от того, что я курю, или от выхлопов машин, несущихся потоком? Она взглянула вверх, чему-то улыбнулась и тихо извинилась.
Не берусь судить, что лучше для городской среды – переход на электромобили или на водородное топливо по 4 доллара за 1 кг. Но нет сомнений, что те же 39,7 кВт*ч электроэнергии, что необходимы для производства 1 кг водорода, много выгодней употребить просто на зарядку электромобиля.
Поэтому планы мэрии Москвы в ближайшие 30 лет «ввести в действие водородные автобусы в рамках стратегии развития сети экологически чистого транспорта» мне представляются верхом абсурда. Как и рекламируемые уже сегодня электромобили на водороде. Нужно обладать очень специфическим, даже извращённым умом, чтобы мечтать о превращении электроэнергии в водород, а водород использовать для выработки электроэнергии! И преподносить это достижением своей «творческой мысли».
Если и использовать водород для электрогенерации, то только для непредвиденных случаев истощения аккумуляторов.
Но экологически чистый транспорт далеко не единственная область применения водорода. И потребность в нем из года в год будет только возрастать. Но я не об этом, а о его производстве.
В России уже сейчас производится около 3 млн тонн водорода разными способами на собственные нужды. О его эпизодическом экспорте в 5 тонн говорить смешно. При этом, кроме электролиза, все способы получения водорода связаны с необходимостью утилизации побочных продуктов, в основном СО и СО2. Тогда спрашивается, за что мы боремся, говоря о приоритете экологии?
Однако, в силу избыточности электрических мощностей у России, развитие производства водорода электролизом планируется именно на площадках вблизи АЭС. И не только в силу дешевизны вырабатываемых ими кВт*ч и доступности воды, но и из-за специфики безостановочной работы блоков АЭС долгое время. Тогда как коррекция в вырабатываемых мощностях для региона в разное время суток идёт за счёт ТЭС.
В Концепции, предложенной Минэнерго, говорится, что уже к 2024 году экспорт чистого водорода из России вырастет до 0,2-1 млн тонн, принося производителям доходы в размере от $0,6 млрд до $3,3 млрд; к 2035 году поставки достигнут 2–7 млн т с $7,8–21,1 млрд доходов. А к 2050 году, в зависимости от сценария доходы могут вырасти до $23,6–100,2 млрд в год. Впечатляющие цифры, но…
Оценки Минэнерго опираются на убеждённость в исполнении планов Евросоюза к 2050 году достичь полной углеродной нейтральности (равенства вредных выбросов, выделяемых в атмосферу и извлекаемых оттуда). Но именно в это я совершенно не верю. И тому две основные причины.
Во-первых, при планируемых темпах развития ВИЭ в Европе, через 30 лет там уже не останется свободных площадей для их размещения. Во-вторых, ЕС не только отказывается от развития атомной энергетики, но и отрекается от неё, планируя зарыть все действующие АЭС. Но заместить их будет нечем, разве только ТЭС на газе. Правда, ряд стран – Венгрия, Финляндия и та же Франция, пока упорно этому сопротивляются, планируя строительство новых АЭС. И нет сомнений, что планы Евросоюза в скором времени будут сильно скорректированы и в плане перехода на «водородный транспорт».
Потому требуется коррекция Концепции Минэнерго уже сейчас. И чтобы без маниловщины…
В.Е. Митрошин.