Главная беда российских бирж в том, что там очень мало «народу», они были как бы неживыми и были похожи на площадку для игр «больших мальчиков». Но все изменилось в 2020 году, когда ставки по депозитам в российских банках упали почти до уровня и ниже инфляции. И деньги с банковских депозитов – в основном валютных, стали утекать на биржу, о чем мы поговорим на примере Московской биржи.
Удивительное дело, но за 2020 на Московскую биржу пришло частных инвесторов больше, чем суммарно за все предыдущие годы – почти 5 млн, и количество «физиков» – физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, достигло рекордных 8,8 млн.
По итогам года доля частных инвесторов в объёме торгов акциями составила 40,6%, в объёме торгов облигациями – 13%, на спот-рынке валюты – 12,3%, на срочном рынке – 42%. Вложения частных инвесторов в акции составили 301 млрд рублей, а в облигации – 617 млрд. И это, полагаю, только начало.
Если посмотреть на структуру вложений в акции, то частных инвесторов больше всего интересовали акции «Газпрома» (23,1%), «Лукойла» (11,8%), «Норникеля» (11,3%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (10,5% и 8% соответственно), акции «Аэрофлота» (8,2%), ценные бумаги Mail.ru Group (7,4%), привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (6,8%), а также акции МТС (6,5%) и банка ВТБ (6,3%).
Что касается индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), то за прошедший год их было открыто 1.9 млн – столько же, как за все предыдущие годы, и число ИИС достигло 3,86 млн. Оборот по таким счетам превысил 1,4 трлн рублей. В структуре оборота 85,6% составили сделки с акциями, 10,1% – с облигациями и 4% с биржевыми фондами.
Наибольшее количество ИИС среди банков было открыто клиентами Сбербанка (1,7 млн счетов), Тинькофф банка (645,1 тыс.) и банка ВТБ (523,9 тыс.). Среди брокерских компаний – клиентами БКС (172,3 тыс.), «Открытие Брокер» (более 106,7 тыс.), «Финам» (72,7 тыс.). Среди управляющих компаний – клиентами УК «Сбер управление активами» (214,3 тыс.), УК «Альфа-капитал» (47,2 тыс.) и группы УК «Регион» (34,6 тыс.). Это говорит об очень осторожном отношении «физиков» к выбору своего представителя на рынке.
Хотя динамика индекса Mосбиржи (IMOEX) во многом повторяет S&P 500 в силу своей сырьевой направленности, но огромный приток «свежей крови» – частных инвесторов, не мог не сказаться на скорости роста IMOEX. И после мартовского обвала он быстро преодолел планку в 3000 пунктов, как и после октябрьского «сбоя».
Частному инвестору важно иметь ввиду, что для рынка российских акций важна не столько цена акции, сколько получаемые по ней дивиденды. И практически по всем распространенным российским акциям дивиденды составляют несколько % от её цены, а не десятые и даже сотые доли %, как для большинства акций западных рынков. Поэтому, при игре «в долгую» вы всегда останетесь в плюсе даже с учётом инфляции. В этой связи замечу, если что и отпугивает западных инвесторов от российского рынка акций, так только неопределённый коридор волатильности рублёвого курса доллара.
Что касаемо перспектив дальнейшего роста доли частных инвесторов в российском фондовом рынке, то большие «запасы» видятся в среде малого и среднего бизнеса, а также среди индивидуальных предпринимателей, которых на 20 января 2021 года зарегистрировано 15 704 77 человек. И по очень простой причине – объем рынка их бизнеса всегда сильно ограничен, а банковские депозиты «до востребования» почти ничего не приносят. Поэтому, приток средств на фондовый рынок будет расти, в банковскую сферу – сокращаться. Но насколько – не берусь судить.
Однако, где-то с ноября в разных СМИ и под разными предлогами стали появляться интервью, начиная от банковских деятелей, до разных экспертов, призывающих россиян не увлекаться «игрой на бирже», мол, это всегда рискованно в отличие от застрахованного банковского депозита. В частности, на днях финансовый аналитик Виталий Калугин заявил:
«К сожалению, мы живём в такое время, когда деньги прекратили носить сберегательную функцию. Разместить сейчас их куда-то без риска, но хотя бы с минимальной доходностью совершенно невозможно: ни в золото, ни в ОФЗ, ни в акции».
Естественно, рекомендуя застрахованные банковские депозиты.
Оно и понятно – банки стали терять приток дешёвых денег, которыми они распоряжались по своему усмотрению. Потому и развили столь масштабную «атаку» на российского инвестора. И я бы понимал их беспокойство, если бы они вкладывали дешёвые деньги в развитие реального сектора экономики. Но они же зачастую их вкладывают в те же ОФЗ или в ипотечное кредитование, приносящие высокие доходы и гарантированный возврат средств. Так зачем россиянам такой спекулятивный посредник? Он и сам в состоянии со своего брокерского счета прикупить облигации «ДОМ.РФ» или те же ОФЗ.
Короче, российский биржевой рынок ожил и будет только расти.