На днях у нас образовалась своеобразная дискуссия с некоторыми комментаторами. Ну и некоторые публичные персоны в российском информационном пространстве тоже регулярно озвучивают тезисы типа «В России за двадцать лет ничего не построили».
И хотя для опровержения данного тезиса достаточно посмотреть сайт «Сделано у нас» или программу «Время, вперёд!», но сектанты такое не смотрят (они ненавидят всё, что опровергает их групповые догмы). Поэтому я собрал несколько очень показательных графиков, спорить с которыми практически невозможно.
Для начала я взял с «Афтершока» график сравнения темпов роста различных экономик.
Некоторые спрашивали, почему все графики начинаются в одной точке. Потому что это график темпов роста, он в процентах, и во всех случаях ВВП за 2001 год был взят за 100%.
Как видим, российская экономика стабильно показывает высокие темпы роста. Вначале это было за счёт низкой базы в связи с предыдущим упадком (спасибо perestroyka и Ельцину за это), но и дальше правительство сумело поддерживать заданный темп (я считаю, что во многом из-за опережающего темпа роста зарплат).
На этот график мне некоторые начали заявлять «А в чём это считали? В рублях или долларах? Не считается!». Ладно, возьмём другие показатели.
Возьмём производство электроэнергии. Это очень репрезентативный показатель, потому что без электричества сейчас почти никакое производство не обходится, и потребление энергии прямо пропорционально произведённому продукту.
График, к сожалению, обрывается на 2015 году, а свежее я не нашёл. Но зато я нашёл свежие данные за 2018 год: фактическое потребление электроэнергии в Российской Федерации в 2018 г. составило 1076,2 млрд кВт∙ч (по ЕЭС России 1055,6 – млрд кВт∙ч), что выше факта 2017 г. на 1,6% (по ЕЭС России – на 1,5%).
Как видим, производство и, что ещё более важно, потребление электроэнергии в России продолжает расти. Почему потребление важнее? Потому что некоторые орут «Эту энергию экспортируют за копейки! (пруфов, как обычно, не приводят) Это ничего не значит!».
А вот потреблённую энергию уже никакими мантрами не перешибёшь. И это, заметьте, на фоне активной кампании по энергосбережению!
Опять же, электроэнергия измеряется в «кВт*час», не подвержена инфляции и деноминации.
Если это кого-то не убедило, то мы возьмём следующий параметр – производство стали. В лучших традициях советской статистики – в миллионах тонн (что тоже не подвержено инфляции).
В 2008 году мировой кризис ударил, конечно, но в целом производство активно восстанавливается после «святых девяностых».
И, надо учитывать, что это на высококонкурентном и насыщенном рынке, где активно действуют крупнейшие китайские, индийские, турецкие и прочие металлургические гиганты! Как по мне, то очень круто.
Ну и мой любимый показатель, который никогда не врёт – это грузоперевозки.
Как видим, в «святые девяностые» даже торговля нефтегазом (и, соответственно, их транспортировка) существенно проседали. Поэтому сказочка про «нынешнее благополучие всё построено на нефти» на глазах разваливается.
Если бы экономика России была действительно «построена на нефти», как рассказывают оппозиционеры, то график по нефти был бы растущим, а все остальные показывали бы плоскую линию после падения девяностых. Но нет. Все графики показывают пропорциональный рост.
А то, что они коррелируют между собой, указывает на то, что экономика развивалась пропорционально, все отрасли.
Последняя надежда и последнее возражение мамкиных оппозиционеров – это «рост грузоперевозок ничего не значит, это лес-кругляк вывозят в Китай». Вот только с Китаем у нас всего несколько ниток железнодорожного сообщения, и их пропускная способность физически не может пропустить такого количества грузов (даже и близко). Да и на пограничных пропускных пунктах ничего такого не наблюдается.
Можно было бы ещё добавить, что реальная зарплата ВЫШЕ, чем показывает статистика, потому что огромное количество людей до сих пор официально получает минимальную зарплату, а остальное «в конвертах», что в статистике не отображается. Но это уже тема для отдельной большой статьи.
Как видим, российская экономика динамично развивается, строит новые атомные электростанции (в том числе плавучие), спускает на воду атомные ледоколы, закладывает новые заводы и порты, развивает транспортную инфраструктуру и так далее.
Поэтому когда в следующий раз услышите про «всё разрушено» и «за двадцать лет ничего не построено», то учтите, что перед вами лжец.