Владимир Евгеньевич МитрошинУже в мае некоторые европейские страны начнут готовиться к полному прекращению поставок газа из России. И кое-кто радуется, говоря, что «Газпром» просто «в ужасе» от грядущих перспектив. Теперь подробнее.

Так, агентство Reuters сообщает, что правительство Дании в долгосрочной перспективе намерено постепенно отказаться от использования газа, чтобы добиться независимости от поставок топлива из России. В настоящий момент Дания планирует временно нарастить добычу газа на своих месторождениях в Северном море, чтобы отказаться от поставок из России. «Мы увеличим добычу природного газа в Северном море на ограниченный период. Мы убеждены, что лучше добывать газ в Северном море, чем покупать его у Владимира Путина», – заявляет премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Британская Daily Telegraph со ссылкой на прогнозы компании National Grid сообщала, что королевство в связи с намерениями европейских стран отказаться от российских углеводородов планирует в ближайшие полгода нарастить поставки газа в ЕС по газопроводам BBL и Interconnector, связывающих Великобританию с Нидерландами и Бельгией. В National Grid полагают, что нынешним летом экспорт газа из Великобритании в ЕС может составить 5,1 млрд куб. м.

Греческие власти предлагают готовиться к «наихудшему сценарию», то есть к полному прекращению поставок газа из РФ. При этом премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис подчеркнул: первоочередной задачей правительства является обеспечение энергоэффективности страны и достижение максимально низких цен на энергоносители для потребителей – домашних хозяйств, фермеров и предприятий. Власти обещают в случае отсутствия «европейского ответа» принять дополнительные меры по сдерживанию резкого роста цен на электроэнергию и смягчению последствий для потребителей. Reuters замечает, что в прошлом году страна потратила около 4 млрд евро на субсидирование счетов за электроэнергию для домашних хозяйств, предприятий и фермеров.

Ранее об утверждении временных мер для снижения цен на электроэнергию объявляли власти Испании и Португалии. В частности, Мадрид и Лиссабон предлагали Еврокомиссии установить максимальную цену на газ в размере 30 евро за мегаватт-час в двух странах, чтобы добиться снижения стоимости электроэнергии.

Предложение Испании и Португалии по снижению цен на электричество за счет установления предела стоимости газа предусматривает ограничение экспорта электроэнергии во Францию, отмечает газета El Pais. По информации издания, Испания предложила в качестве первоначального решения систему, предусматривающую разграничение электроэнергии, потребляемой на Пиренейском полуострове, и электроэнергии, экспортируемой на европейский рынок через Пиренеи. Однако, согласно данным газеты, этой инициативы недостаточно, чтобы предотвратить утечку субсидируемого из Испании электричества во Францию.

Мало того, пишет El País, ЕС скорее всего придется рассмотреть возможность нормирования потребления энергоресурсов на случай проблем с поставками из России. СМИ не исключает, что сократить потребление электроэнергии Европе придется на время поиска альтернативных источников поставок. Издание полагает, что с целью воздействия на спрос Брюссель в ближайшие недели и месяцы будет вести дебаты о том, как сократить потребление, чтобы не доводить ситуацию до нехватки ресурсов.

Но Европейцы настроены оптимистично и надеются на то, что смогут заместить российский газ в самое ближайшее время. Так в планах ЕК сократить к декабрю две трети российских поставок за счет увеличения из других источников и снижения спроса на газ в различных отраслях экономики. Центральное место в планах Брюсселя отводится увеличению импорта сжиженного природного газа (СПГ), который, как надеются в ЕС, может заменить 50 млрд куб. м углеводородов из РФ. Сократить поставки российского газа еще на 10 млрд предполагается за счет его импорта из Норвегии и Алжира.

Из отчета консалтинговой компании Algebris Investments также следует, что ЕС сможет быстро найти альтернативу 66% импорта российского газа. Правда, даже в этом случае регион может столкнуться с дефицитом поставок примерно 70 млрд куб. м, что «исчерпает запасы газа в хранилищах за пять месяцев», уточняется в отчете.

Заметим, по итогам прошлого года ЕС импортировал из РФ 155 млрд куб. м голубого топлива. Но ныне «Газпром», словно идя навстречу устремлениям Европы, уже сам снижает объёмы транзита, максимально жёстко придерживаясь условий подписанных контрактов, но варьируя объемы транзита помесячно, поддерживая высокий уровень цен. Так в апреле физический объём прокачки газа будет снижен почти на 20% – до 12 млрд куб. м.

В частности, «Газпром» по-прежнему не выбирает объемы транзита по польскому участку газопровода Ямал–Европа. Об этом свидетельствуют данные аукциона на платформе бронирования GSA Platform. Сообщается, что «Газпром» в ходе сессии бронирования газотранспортных мощностей на май не стал выбирать мощности польского участка газопровода. На торгах было предложено 89 млн куб. м в сутки, но все эти мощности не были забронированы. При этом трубопровод технически может прокачивать до 33 млрд куб. м в год.

«Оператор газотранспортной системы Украины» уже перестал предлагать дополнительные мощности по транзиту российского газа. В прежние месяцы выставлялась мощность в 15 млн куб. м в сутки со входом через газоизмерительные станции (ГИС) «Суджа» и «Сохрановка». Однако несколько месяцев подряд «Газпром» не бронировал эти мощности на аукционах. Тем не менее у российского концерна действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м – это 109 млн куб. м в сутки.

Словацкий газотранспортный оператор Eustream во вторник также сообщил, что заявка на поставку российского природного газа в страны Евросоюза через Словакию снизилась до 37,5 млн куб. м. Но поставки российского сырья снижаются не монотонно, а отслеживая текущую динамику цен. Днем ранее в страну поступило на 2 млн куб. м российского газа больше, в пятницу – на 15 млн куб. м больше, чем во вторник.

Однако, большинство экспертов сомневаются в скорой возможности ЕС отказаться от российского газа. «ЕС уже более 10 лет пытается отказаться от российского газа. Но правда в том, что ЕС как потребитель ресурсов может только бегать от одного поставщика газа к другому и выяснять, что газ – это долгосрочное планирование и поставщики не могут переориентировать поставки по желанию ЕС. Нужны долгосрочные контракты. Альтернатива российскому газу – это не газ из других стран, а уголь и атомная энергетика. Эти генерирующие мощности ЕС способна обеспечивать самостоятельно», – полагает исполнительный директор компании «Универ Капитал» Артем Тузов.

Быстрый отказ ЕС в целом от поставок газа из России невозможен, соглашается главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «Заместить его полностью из альтернативных источников в течение одного-двух лет также не получится. Для этого нет ни необходимой инфраструктуры (трубопроводы, терминалы СПГ и пр.), ни достаточных свободных мощностей у потенциальных альтернативных поставщиков», – отмечает он.

«Россия закрывает порядка 35–40% потребности Европы в газе. Это соответствует 140–180 млрд куб. м в год. Сокращение объемов требует альтернативных поставок, а также сокращения спроса. Один из основных элементов спроса – домохозяйства. Европейские домохозяйства составляют четверть совокупного спроса Европы. Газ используется преимущественно для сезонного отопления жилья (100 млрд куб. м), а также нагрева воды (25 млрд куб. м). Одним из вариантов отказа от российского газа для домохозяйств является переход на тепловые насосы. Установка электрических тепловых насосов может сократить потребление газа в Европе на 29 млрд куб. м», – рассказывает персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Аяз Вильданов, подчеркивая, что темпы установки тепловых насосов нужно увеличить в 10 раз, чтобы значительно снизить потребление газа в жилых помещениях. Аналитик «Финам» Сергей Кауфман не исключает, что в 2022 году «Газпром» снизит экспорт в Европу на 20 млрд куб. м, а в 2023 году – на 45 млрд относительно уровня 2021 года.

Эксперт межотраслевого информационно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Ирина Кезик также сомневается в сокращении в ближайшее время поставок российского газа в ЕС. «Я не думаю, что в мае мы увидим серьезные сокращения объемов поставок газа в Европу. Во-первых, истерика с рисками перекрытия газа прошла, и сегодня мы наблюдаем цены на газ гораздо ниже показателей не только этого года, но и прошлого – 2021-го, поэтому в Европе будут стараться заполнить ПХГ к зиме. Во-вторых, реальные экономисты уже не раз предупреждали политиков о том, что страны Старого Света в случае отказа от российского газа ждет рецессия и голод», – говорит она.

«Официальные планы ЕК предусматривают, что поставки российского газа сократятся на две трети (минус 100 млрд куб м) уже в 2022 году. Однако эти планы являются очень амбициозными и не будут выполнены», — считает директор Центра экономической экспертизы ВШЭ Марсель Салихов. Он напоминает: эти планы исходят из того, что ЕС сможет увеличить импорт СПГ на 1 млрд куб м. «Однако на мировом рынке нет таких свободных объемов. Тем не менее, в долгосрочной перспективе ЕС будет снижать закупки российского газа и возможностей для замещения на горизонте следующих 5-10 лет», — уточняет экономист.

Эксперт сомневается, что доходы «Газпрома» от экспорта в этом году «пострадают даже при снижении физических объемов экспорта. В 2022 году средняя цена экспорта российского газа будет находится в районе 500-600 долларов за 1 тыс. куб м по сравнению со 273 долларов в прошлом году. Поэтому даже при снижении экспорта в ЕС на 20% стоимость экспорта будет выше, чем в прошлом году», — полагает Салихов, не исключая, что в физическом объеме поставки трубопроводного газа из России в ЕС снизится на 15-20% по итогам года.

В отличие от большинства стран ЕС, в Германии – в этом промышленном локомотиве Европы, вопрос об эмбарго на импорт российского газа уже давно был предметом жарких споров. Ведь газ для Германии – это не только отопление, горячая вода и производство электроэнергии. Для энергоёмких производств Германии, например, для сталелитейного и стекольного, для химической промышленности, включая производство минеральных удобрений, и даже для выпечки хлеба запрет на поставки газа может иметь просто фатальные последствия (см., например). Многие компании будут вынуждены остановить производство, и на карту будут поставлены сотни тысяч рабочих мест.

Как заявил вице-президент и директор по исследованиям бизнес-циклов института Kiel Institute for the World Economy Стефан Кутс: «Если прекратятся поставки газа, то германская экономика войдет в резкую рецессию».

Даже текущий рост цены газа за год более чем в 4 раза – см. график ниже, для Германии, по большому счёту, катастрофа для сложившегося у немцев уровня и образа их жизни.

рост цены газа за год

Потому некоторые из бывших и действующих членов правительства, словно издеваясь, уже предлагают немцам поменьше есть мяса (министр сельского хозяйства страны Джем Оздемир), реже пользоваться горячим душем (Министр сельского хозяйства одной из федеральных земель Петер Хаук) и чаще пользоваться велосипедом (вице-канцлер Германии Роберт Хабек) хотя бы для поездок по городу.

И что же мы видим? Так, цены производителей в Германии – динамика индекса PPI показана ниже, в марте взлетели на 30,9% по сравнению с мартом прошлого года, свидетельствуют данные Федерального статистического управления ФРГ (Destatis).

динамика индекса PPI

Это максимальное повышение за все время наблюдений с 1949 года. В январе был зафиксирован рост на 25%, феврале – на 25,9%. Темпы подъема бьют рекорды уже четыре месяца подряд.

Цены на энергоносители в марте подскочили на 83,8%, в том числе природный газ подорожал на 144,8%. Продукты питания подорожали на 12,2% и автомобили стали дороже на 3,8%.

Кроме того, выросла стоимость металлов, включая сталь и стальные сплавы (на 55%), и алюминий (на 57,1%). В скором времени это очень сильно ударит по строительным компаниям и европейскому авиа- и особенно германскому автопрому.

Оценивая перспективы, 30 марта Совет экономических экспертов при правительстве Германии – «Совет мудрецов», существенно понизил свой экономический прогноз на текущий год из-за войны России против Украины. Эксперты предполагают, что валовой внутренний продукт ФРГ в 2022 году вырастет лишь на 1,8 процента, сообщило деловое издание Handelsblatt, хотя ещё в ноябре 2021-го они ожидали роста на 4,6 процента. Но «Все может стать намного хуже», — заявил профессор Фолькер Вейланд, один из пяти «мудрецов». Профессор Виланд сказал, что инфляция может вырасти с 7,2% до двузначных цифр и предупредил, что с последним потрясением будет сложнее справиться, чем с пандемией, когда власти могут, по крайней мере, высвободить неограниченную монетарную и фискальную мощь для стабилизации экономики. На этот раз есть риск, что эти стимулы закрепят инфляционную динамику и окажутся контрпродуктивными.

А много ли потеряет «Газпром» от грядущего сокращения экспорта своей продукции в ЕС?

Нужно напомнить, несмотря на экстремально высокие цены на газ в Европе, стоимость поставок российским концерном прописана в долгосрочных контрактах и формируется с лагом к рыночным ценам. К примеру, если в декабре 2021-го средняя цена экспорта составила $517,8 за 1 тыс. куб. м, то уже в январе – $686, сообщали в ФТС. В итоге, в январе «Газпром» экспортировал в группу «недружественных» стран 7,146 млрд куб. м газа на $5,99 млрд, свидетельствуют подсчеты «Интерфакса» на основе данных ФТС. Выборка охватывала поставки российского газа в 20 стран: Австрия, Болгария, Швейцария, Чехия, Германия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Хорватия, Венгрия, Италия, Литва, Латвия, Македония, Нидерланды, Польша, Румыния и Словакия. В целом же в январе 2022 года «Газпром» заработал на экспорте почти $9,5 млрд, что в 2,7 раза больше, чем годом ранее.

Апрельские контрактные цены «на месяц вперед» формировались под влиянием рекордного подорожания в марте – на фоне поэтапного введения антироссийских санкций и спекуляций о возможных новых ограничениях, сообщает «Интерфакс». Таким образом, если газ поставляется по биржевому индексу «на месяц вперед» (у «Газпрома» около половины экспорта привязано к нему), то его стоимость в апреле составит около $1400 за 1 тыс. куб. м.

Так что сокращая экспорт «Газпром» не только сохраняет природные ресурсы России, но и значительно выигрывает в доходах. При этом, освободившиеся ресурсы можно направить на ускоренную газификацию России, строительство СПГ-заводов и на ускоренное развитие собственного химпрома.

При этом, мощным экономическим ударом и сущим политическим унижением всей Европы, и особенно для Германии, станет необходимость теперь платить за газ рублями!

Дело в том, что 31 марта Президент РФ Владимир Путин подписал указ о переводе расчетов за газ с недружественными странами в рубли, об этом он сказал на открытии совещания по развитию авиационной отрасли.

Согласно указу, покупателям российского газа нужно будет открывать рублевые счета в банках РФ для оплаты поставок с 1 апреля. Путин напомнил, что произведенная США и ЕС блокировка активов ЦБ создает угрозу для валютной выручки от экспорта газа.

«Действующие контракты на поставку газа будут остановлены, если покупатели из недружественных стран не выполнят новые условия оплаты», – подчеркнул президент.

Ещё раз: покупатели обязаны открыть рублевые счета в российских банках, с них будет проходить оплата газа, который был поставлен с 1 апреля 2022 года. В случае неисполнения оплаты Россия расценит это как невыполнение обязательств покупателем.

Вскоре – 14 апреля, Еврокомиссия предупредила страны ЕС, что оплата газа в рублях, как этого требует Россия, будет нарушением санкций. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на источник в ЕК.

Согласно предварительному юридическому анализу комиссии, указ Путина существенно изменяет процедуру и создает новую правовую ситуацию. Как отметил собеседник агентства, новая процедура передаст полный контроль над сделками российскому государству. Более того, будут нарушены ограничительные меры ЕС в отношении России, считают в Еврокомиссии.

Однако, депутат Европарламента от Германии Гуннар Бек заявил «Известиям», что президент России своим указом об оплате поставок газа в рублях перехитрил Евросоюз, при этом в Брюсселе это признавать не хотят. Он уточнил, что санкции ЕС «не могут иметь юридической силы внутри России, и указ президента России не может их нарушать».

И здесь один вопрос – кто кого?

На него ответил 22 апреля канцлер ФРГ Олаф Шольц в интервью еженедельнику Der Spiegel: «Во-первых, я совсем не вижу, чтобы эмбарго на газ остановило бы <военную операцию>. Во-вторых, вы говорите так, будто мы на этом зарабатываем. Но речь идет о том, что мы хотим избежать серьезного экономического кризиса, потери миллионов рабочих мест и закрытия заводов, которые больше никогда бы не открылись».

 

 

Добавить комментарий