ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ ИНВЕСТИЦИОННОМ СЧЁТЕ

Как это работает

Гарантированно

Гарантированная доходность — 13%, но вы можете получать и дополнительный доход от инвестиций в акции, облигации, инструменты срочного рынка и структурные продукты. Могут быть и другие бонусы, например, компания «ФИНАМ» начисляет ½ ключевой ставки ЦБ на свободный остаток фондового и срочного рынка.

Надёжно

Инструмент позволяет получать доходность выше, чем по банковским вкладам, сохраняя высокий уровень надёжности вложений, особенно, если размещать свои средства в облигационные стратегии ИИС, что обеспечивает предсказуемую доходность от облигаций и возвращает ранее уплаченные налоги от использования вычета типа А.

Легко

Что вам необходимо сделать, чтобы получить вычет:

  • Пополняйте ИИС в течение года, максимальная сумма, с которой возвращают налог, составляет 400 тыс. руб.
  • По истечении налогового периода получите в бухгалтерии организации, где вы работаете, справку 2-НДФЛ.
  • Возьмите у брокера копию договора на открытие ИИС, выписки с инвестиционного счёта, платёжные поручения, подтверждающие факт перевода денег.
  • Заполните налоговую декларацию 3-НДФЛ.
  • Напишите заявление на возврат налога.
  • Передайте пакет документов в ИФНС.
Investment And Trading

Что такое ИИС?

В России ИИС начали использоваться с 1 января 2015 года. По мнению «Российской газеты» целью нововведения была популяризация среди населения долгосрочного инвестирования в ценные бумаги. В качестве поощрения был использован механизм налоговых вычетов.

На начало 2017 года было открыто уже более 200 тыс. счетов, величина размещенных на них активов за 2 года работы программы превысила 24 млрд рублей, в том же году Совет Федерации одобрил законопроект об увеличении максимальной суммы, которую можно внести на индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) в течение одного календарного года в 2,5 раза — с 400 тыс. до 1 млн руб.

Преимущества

  • Даже не проводя активных операций с денежными средствами на счете, в сравнении с банковским депозитом вы получите более высокую доходность.
  • Увеличить доход счета можно путем покупки-продажи акций, облигаций, валюты и других финансовых инструментов.
  • Действует налоговый вычет на размер взноса (до 52 тысяч рублей).
  • Возможно наследование счёта без уплаты подоходного налога в случае смерти собственника.
  • На ИИС нельзя наложить взыскание в счёт погашения любых задолженностей даже по суду!

Недостатки

  • Может открываться только физическим лицам.
  • Держатель счёта, претендующий на налоговый вычет с подоходного налога, обязан не закрывать счёт в течение трёх лет.
  • Ежегодно ИИС можно пополнить максимум на 1 миллион рублей.
  • У одного собственника не может быть два ИИС. 
  • Нельзя частично снять деньги с ИИС (только сразу все деньги с закрытием счёта), но можно получать дивиденды по акциям или купонный доход по облигациям напрямую на банковский счёт инвестора.
  • Разрешается покупать только ценные бумаги российских предприятий и государственных структур.

Посмотрите видео

ИИС – сильный инструмент в сохранении и приумножении доходов!

Снижение ставок по депозитам в банках РФ до уровня едва превышающем инфляцию, нередкие отзывы лицензий у банков, гарантирующих высокую доходность, стали главными причинами того, что люди стали искать более доходные инструменты для сохранения и преумножения своих средств.

Хорошей альтернативой депозитам в банках с 2018 года стало открытие индивидуального инвестиционного брокерского счёта. Прежде всего потому, что это безопасно. Даже если что и случится с брокером, то на владение вашими ценными бумагами, в которые были вложены ваши средства, это никак не скажется. Запись о собственниках таких бумаг хранится в центральном государственном депозитарии.

Ну и налоговые преференции для владельцев ИИС сыграли важную роль в распространении этого инструмента среди активной части населения. Так, по итогам II квартала 2020 года количество ИИС превысило 2 млн с активами более 245 млрд рублей, тогда как в 2018 году активы ИИС были всего 28 млрд рублей. Почти 10-ти кратный рост за полтора года!

Причём, в 2018 году 89% ИИС — это были счета с самостоятельным управлением своими ценными бумагами, где инвесторы сами решали, какие акции и облигации покупать и когда. Тогда как ныне 70% обладателей ИИС – это счета людей, кто впервые пришёл на фондовый рынок и «отдался» во власть брокера. Ну, а теперь, что важно знать об ИИС.

Напомним базовые положения

  1. Индивидуальный инвестиционный счёт доступен только физическим лицам, гражданам Российской Федерации 18 лет.
  2. Счёт открывается на три года в рублях РФ и не может быть закрыт всё это время.
  3. На ваш личный паспорт может быть открыт только один ИИС [если у вас ранее уже был оформлен ИИС у другого брокера, то ценные бумаги надо перевести к новому брокеру и закрыть ИИС у предыдущего].
  4. Минимальный размер ИИС не ограничен [устанавливается брокером]. Максимальный – до 1 млн рублей в течении каждого из трёх лет.

ИИС используют по-разному. Если не говорить о дивидендах по вашим акциям и о купонных доходах от облигаций, в которые были вложены ваши средства, то открытие ИИС привлекательно для получения налогового вычета в 13% от вашей официальной «белой зарплаты». Речь вот о чём.

Налоговый вычет

Пусть ваш официальный годовой доход был в размере Х и вы уплатили НДФЛ в размере 0.13*Х. Именно эта сумма вам возвращается по истечению года, если Х не превышает Y = 400 тыс. рублей из вашего ИИС. Если же Х превышает Y, то вы получите 0.13*Y = 52 000 рублей, что тоже неплохо, хотя это и не стимулирует к ежегодному повышению размера вашего ИИС. Но обратите внимание, что ежегодный вычет в 52 тыс. рублей эквивалентен депозиту под 4.3% годовых у Сбербанка от суммы в размере 1.209 млн рублей, тогда как на ИИС вам достаточно внести всего 400 тыс. рублей перед подачей в налоговую декларации о доходах.

Но если вы активный игрок на фондовом рынке России, то налоговый вычет от купли/продажи акций или облигаций не ограничен суммой в 400 тыс. рублей, а только размером вашего ИИС. Хотя 13% от полученных вами дивидендов и доходов по купонам оплатить вам таки придётся.

А теперь посчитаем доход

Пусть вы начали «играть» на рынке стразу же после внесения на свой ИИС первый 1 млн рублей. Вы уверены, что в год сможете получать доход от торговли акциями в 20%? Пусть так. Но тогда вы сможете рассчитывать на налоговый вычет всего на 26 тыс. рублей, при этом отказавшись от вычета в 52 тыс. рублей по «белой зарплате», ибо два способа вычета не допускаются по закону. И то, лишь через три года – при закрытии ИИС. И получается, что бороться за налоговый вычет от торговли акциями имеет смысл только крупным игрокам, которые завели свои ИИС со дня их учреждения – с января 2015 года, и накопили там к сегодняшнему дню около 6 млн рублей. И нужно быть очень прозорливым и удачливым в этом деле. Как, например, те, кто в начале 2020 года вложился в акции «Полюс», и к сегодняшнему дню получат доход от их продажи в 135%.

Что имеем в итоге? Для большинства желающих влиться в жизнь фондового рынка России открытие ИИС является привлекательным по двум причинам: достаточно высокой дивидендной доходностью по акциям и облигациям, ну и налоговым вычетом от «белой зарплаты».

Пример 1:

Доход физического лица за налоговый период (2015 год) составил 600000 рублей, с него был уплачен НДФЛ по ставке 13% в размере 78000 рублей.

Инвестор пополнил ИИС в указанном налоговом периоде на сумму 400000 рублей.

По окончании налогового периода инвестор воспользовался имущественным вычетом в размере 600000 рублей на покупку квартиры и получил возврат НДФЛ в размере 78000 рублей.

Доход инвестора за следующий налоговый период (2016 год) составил 700000 рублей, им был уплачен НДФЛ в размере 91000 рублей. Инвестор пополнил ИИС в данном налоговом периоде на сумму 200000 рублей.

В 2017 году инвестор принял решение использовать по ИИС вычет на сумму взноса (тип А).

За 2015 налоговый период инвестор не сможет воспользоваться вычетом типа А, поскольку он уже вернул весь уплаченный НДФЛ, воспользовавшись имущественным вычетом на покупку квартиры.

За 2016 налоговый период инвестору целесообразно в полном объеме воспользоваться инвестиционным вычетом типа А на взнос в 2016 году (200000 рублей), поскольку данный вычет можно применить только к доходам, полученным в течение налогового периода, в котором был взнос на ИИС, а на оставшуюся сумму дохода применить имущественный вычет.

Пример 2:

Доход физического лица за налоговый период составил 600000 рублей, с него был уплачен НДФЛ по ставке 13% в размере 78000 рублей.

Инвестор претендует на получение инвестиционного вычета на сумму взноса на ИИС (так называемый «тип А») в размере 400000 рублей, а также на получение имущественного вычета на покупку квартиры стоимостью 1800000 рублей.

В данном случае инвестору по итогам отчетного периода целесообразно в полном объеме воспользоваться инвестиционным вычетом по ИИС на сумму взноса (400000 рублей), поскольку этот вычет можно применить только к доходам, полученным в течение налогового периода, в котором было зафиксировано внесение денежных средств на ИИС, а имущественный вычет использовать частично (200000 рублей), поскольку данный вычет можно перенести на будущие налоговые периоды.

В этом примере инвестор может претендовать на возврат НДФЛ в размере 78000 рублей.

довольный инвестор




Мы всегда на связи!

info@pskovstock.com

8 (8112) 72-43-43

Псков, Советская ул., 20, офис 40.

0