Мировые рынки
Прошлый год оказался весьма непростым для рынков акций – сводный индекс мировых фондовых рынков MSCI All-Country World снизился более чем на 11%. Негативными факторами стали рост опасений по поводу ухудшения ситуации в мировой экономике, повышение ставок в США, эскалация торговых войн, усиление политических рисков в ряде регионов. Дополнительное давление оказали валютные кризисы в ряде стран, таких, как Турция и Аргентина.
Мы ожидаем как минимум ослабления действия указанных выше факторов. Так, представители ФРС по итогам своего декабрьского заседания понизили прогнозы по темпам повышения ставок в этом году, а глава регулятора Джером Пауэлл заявил о достижении ключевой ставкой нижней границы «нормального» диапазона. При этом Пауэлл подчеркнул, что декабрьское повышение ставки было последним плановым ее увеличением, и теперь ФРС будет отталкиваться от реалий экономики на каждом последующем заседании. Это позволяет рассчитывать на близкое завершение нынешнего цикла ужесточения денежно-кредитной политики в США.
Кроме того, появились надежды на смягчение торгового конфликта между США и Китаем после встречи лидеров стран «на полях» саммита G-20 в Аргентине. Так, Штаты согласились не поднимать импортные пошлины на китайские товары с 1 января, тогда как Китай заявил о намерении снизить пошлины на импорт автомобилей в страну с 40% до 15% и возобновил закупку американских соевых бобов. Кроме того, по информации СМИ, власти Поднебесной планируют принять меры, направленные на расширение доступа иностранных компаний к внутреннему рынку. Все эти шаги дают надежду, что сторонам в предстоящие месяцы удастся заключить полноценное двухстороннее торговое соглашение.
Отметим, что проводимая администрацией Дональда Трампа торговая политика, на наш взгляд, в итоге может повредить самим Штатам как минимум не меньше, чем Китаю. Причем, основной риск для экономики США исходит не от китайских ответных мер против американских фермеров или американских транснациональных корпораций. В своих действиях Трамп руководствуется посылом, что американские тарифы будут действовать как налог на китайских экспортеров, создавая рабочие места в Америке. Однако если такая стратегия и могла как-то оправдать себя во времена рецессий и массовой безработицы, то в нынешних условиях она вряд ли будет эффективной, учитывая, что экономика США сейчас работает при полной занятости, и не существует серьезных возможностей для роста внутреннего производства для замены китайского импорта. В результате стоимость импортных тарифов будет ложиться в основном на американских потребителей и импортеров, увеличивая инфляцию в США и ухудшая показатели потребительского и делового доверия, а не уменьшая экономическую активность и рабочие места в Китае. И последние региональные обзоры ФРС указывают на то, что данная тенденция уже развивается – компании США все чаще жалуются на рост стоимости сырья и дефицит квалифицированных работников. На этом фоне Трамп, который рассматривает «большую победу» в торговле с Китаем как козырь в предвыборной гонке 2020 г., вероятно, сам будет заинтересован в том, чтобы заключить сделку с Поднебесной, и как можно быстрее.
Из политических вопросов в США хотелось бы отдельно остановиться на том факте, что с 3 января 2019 года большинство в Палате представителей принадлежит демократам. Это позволяет им при желании объявить импичмент Трампу, так как для такого решения требуется простое большинство. Однако, вопрос отстранения президента от должности требует решения Сената, где необходимо большинство в 2/3 голосов, что делает это событие на наш взгляд практически нереализуемым.
Что же касается мировой экономики, то она, как ожидается, продолжит расширяться, хотя и несколько более медленными темпами, чем раньше. Во всяком случае, о какой-то рецессии на горизонте ближайших нескольких лет, на наш взгляд, говорить не приходится. И в таких условиях интерес инвесторов к акциям, мы считаем, будет возвращаться, хотя восстановление фондовых рынков, вероятно, будет проходить неоднородно и сопровождаться повышенной волатильностью.
В страновом разрезе мы отдаем предпочтение американскому рынку акций, фундаментальные показатели которого выглядят достаточно устойчивыми. Так, темпы роста экономики США в предстоящие годы немного ослабнут, но продолжат оставаться высокими по меркам развитых стран. При этом по темпам увеличения корпоративных прибылей США (рост на 9-10% в 2019 г.) по-прежнему будут превосходить Европу и Японию (рост на 1-5%). На этом фоне при улучшении настроений на мировых финансовых рынках стоит ожидать возобновления притока средств инвесторов в американские акции, особенно с учетом существенного снижения их оценочных мультипликаторов – форвардный коэффициент P/E индекса S&P 500 сейчас находится на минимуме за 4 года.
С точки зрения исторической статистики этот год обещает быть позитивным. По данным компании DataTrek индекс S&P 500 за всю свою историю только 4 раза падал два года подряд, в 1930, 1940, 1974 и 2001 годах.
Обнадеживающим фактором также являются данные аналитической компании The Washington Service, согласно которым в Штатах за последние два месяца удвоилось число руководителей и высших корпоративных должностных лиц (так называемых инсайдеров), скупающих акции собственных компаний. В результате, отношение количества инсайдеров-покупателей к количеству инсайдеров-продавцов выросло до максимума за 7 лет. То, что руководители и высший менеджмент компаний наращивают покупки собственных акций, говорит об их уверенности в перспективах своего бизнеса, в том, что нынешние трудности в экономике носят временный характер. В последний раз подобный скачок отношения числа покупателей и продавцов среди инсайдеров наблюдался в августе 2011 г., когда индекс S&P 500 находился в середине своей 19%-й коррекции. Тогда после этого индикатор прибавлял по 10% в каждом из двух последовавших кварталов.
Мы бы рекомендовали пока оставаться в стороне от европейских и японских акций, несмотря на их существенный оценочный дисконт по отношению к американским. Над фондовыми рынками Старого Света в предстоящие месяцы продолжит довлеть угроза «жесткого» Brexit, а также политические неурядицы в ведущих странах. В то же время мы не исключаем отскока европейских рынков акций во второй половине будущего года в случае ослабления политических рисков. Негативными факторами для японских акций будут оставаться слабые темпы экономического роста в стране и продолжающееся замедление темпов увеличения корпоративных прибылей.
Такая разница в макроэкономической ситуации, а также тот факт, что процентные ставки в США значительно превосходят аналогичные в ЕС и Японии, будет стимулировать приток капитала в США, что, в свою очередь, приведёт к укреплению доллара.
Кроме того, мы позитивно смотрим на рынок акций Израиля, одной из самых высокотехнологичных стран на планете. Особенно сильны позиции Израиля в ИТ-секторе и секторе биотехнологий, кроме того, страна обладает высокоразвитыми оборонной и химической промышленностью, сельскохозяйственным сектором и туристической отраслью. Экономика Израиля является экспортоориентированной, причем страна в последние годы делает упор на расширении своего присутствия на быстрорастущих рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии, и должна выиграть от сохранения относительно высоких темпов роста мировой экономики.
Также мы положительно оцениваем перспективы развивающихся рынков. Темпы экономического роста в развивающихся странах в ближайшие годы, как ожидается, будут оставаться относительно стабильными, и на фоне замедления подъема в развитых странах они вновь получат право называться лидерами глобального экономического восстановления. В таких условиях, в отсутствие каких-то новых сильных внешних экономических шоков, можно рассчитывать на возрождение интереса мировых инвесторов к активам EM, в частности, к акциям компаний развивающихся стран, которые существенно подешевели в этом году.
В сегменте фондовых рынков развивающихся стран нам по-прежнему больше всего нравится рынок акций Китая, который в прошлом году был в немилости у инвесторов в связи с ослаблением темпов экономического роста в стране и торговой войной с США. Между тем замедление роста экономики Поднебесной в 2018 году в значительной степени было обусловлено решениями властей по снижению долговой нагрузки на банковскую систему, сокращению заимствований местных органов власти, уменьшению чрезмерных инвестиций в инфраструктуру и сдерживанию роста цен на жилье путем ужесточения денежно-кредитной политики. Все эти меры жесткой экономии в принципе можно достаточно быстро смягчить или обратить вспять.
Как результат, фундаментальные факторы китайского рынка акций, на наш взгляд, остаются неплохими, учитывая реальные надежды на деэскалацию торгового противостояния страны с Штатами. Рост экономики Поднебесной в ближайшие годы, несмотря на некоторое ослабление, продолжит оставаться одним из самых высоких в мире. При этом мы ожидаем, что власти страны продолжат поддерживать экономику за счет мер фискального и монетарного стимулирования. В частности, правительство уже сообщило о планах по существенному снижению налогов для корпораций и домохозяйств, а также расширению доступа иностранных инвесторов к внутреннему рынку. В денежно-кредитной политике планируется сохранить надлежащий баланс между ужесточением и смягчением.
В секторальном разрезе мы советуем обратить внимание на технологический сектор, сектор здравоохранения, а также компании, относящиеся к сектору ЖКХ.
к содержанию ↑Технологический сектор
2018 год оказался провальным для акций технологических компаний: индекс S&P Information Technologies упал почти на 8%, став аутсайдером среди компонентов индекса S&P 500. Между тем, на наш взгляд, такая динамика объясняется во многом сильным ростом хайтека в предыдущие годы, в ходе которого оценки ряда крупных технологических компаний стали выглядеть завышенными, и, как результат, они в первую очередь попали «под раздачу». При этом фундаментальные факторы сектора хайтека, на наш взгляд, остаются в целом неплохими. Во всяком случае их некоторое ухудшение не оправдывает тот «разгром», который наблюдался в прошлом году.
Так, по оценке отраслевой организации World Semiconductor Trade Statistics (WSTS), мировые продажи полупроводников по итогам 2018 г. вырастут на 16% до 478 млрд., исторического максимума. В этом году темпы роста, как ожидается, существенно замедлятся, где-то до 3%, однако о каком-то спаде все же говорить не приходится. При этом подъем будет наблюдаться во всех регионах и большинстве продуктовых категорий, за исключением чипов памяти, продажи которых взлетели на 33% в нынешнем году.
Относительно неплохо будут обстоять дела и в других сегментах. Согласно прогнозу исследовательской фирмы IDC, в 2019 г. возобновится рост продаж смартфонов в мире, чему будут способствовать увеличение интереса покупателей к устройствам с большой диагональю, появление новых форм-факторов, а также постепенное развитие стандарта связи 5G. В свою очередь, другая исследовательская компания, Gartner, ожидает скачка продаж носимых электронных устройств в 2019 году на 26% — до 225.1 млн. штук. При этом расходы конечных пользователей на них достигнут $42 млрд., из которых $16.2 млрд. придется на «умные» часы. Восстановлению отрасли будут также способствовать дальнейшее распространение твердотельных накопителей, изделий для интернета вещей. Кроме того, перспективными важными дополнительными драйверами роста должны стать такие быстроразвивающиеся направления, как искусственный интеллект, обработка больших объемов данных (big data), машинное обучение, виртуальная/дополненная реальность, автономные автомобили.
Как результат, при улучшении ситуации на рынках сектор хайтека, на наш взгляд, имеет все шансы стать популярным среди инвесторов. Этому также будет способствовать тот факт, что после распродажи последних месяцев многие технологические компании стали выглядеть весьма привлекательно по мультипликаторам: коэффициент P/E индекса S&P Information Technologies опустился ниже 15х, чего не наблюдалось с 2016 г.
В секторе технологических компаний мы бы посоветовали инвесторам обратить внимание на акции NVIDIA, крупнейшего в мире разработчика графических ускорителей и процессоров (GPU), которые сильно пострадали в этом году. Постоянное повышение реалистичности компьютерных игр и, как следствие, требований к производительности графических систем, мы считаем, будет способствовать сохранению высокого спроса на игровые GPU NVIDIA в будущем. Данную тенденцию должно поддержать стремительное развитие киберспорта, а также дальнейшее распространение дисплеев со сверхвысоким разрешением 4К. Мы также рассчитываем на дальнейшее усиление позиций NVIDIA в таких областях, как искусственный интеллект, глубокое обучение, супервычисления и центры обработки данных, где использование GPU становится все более популярным. Кроме того, большие перспективы связаны с расширением применения чипов NVIDIA в автомобильной отрасли. Целевая цена акций компании на горизонте 6 месяцев составляет $220.
к содержанию ↑Сектор здравоохранения
Американский сектор здравоохранения в 2018 году удивил инвестиционное сообщество своей доходностью и сумел значительно опередить фондовый рынок США. Если индекс широкого рынка S&P 500 за год уменьшился на 6,2%, то сектор здравоохранения в структуре этого индекса окреп за тот же период на 4,7%.
На протяжении 2018 года мировые рынки пребывали под влиянием геополитических пертурбаций, которые заставили американский рынок акций растерять свои выигрыши и остаться ни с чем под конец года.
Вспышкам антирисковых настроений способствовали многочисленные негативные события – введение Дональдом Трампом враждебных таможенных пошлин на импорт китайских товаров и последовавшая эскалация внешнеторгового кризиса между США и Китаем; эпопея с бюджетом Италии, слабость экономики еврозоны, хаос вокруг Brexit, негатив вокруг Саудовской Аравии и многое другое. Все это поочередно и в совокупности лишало американские акции ранее аккумулированных выигрышей, но сектору здравоохранения такой расклад не помешал – считается, что вложения в этот сектор носят «оборонительный характер».
Здравоохранение относится к нецикличным отраслям – товары и услуги этого сектора востребованы во все времена вне зависимости от экономической обстановки и политических неурядиц. Растет ВВП или сокращается, ускоряется инфляция или замедляется – населению планеты каждый день нужны лекарства, консультации врачей, сеансы гемодиализа, анализы, операции, процедуры. Люди не перестают обращаться в медицинские учреждения из-за рецессии или замедления экономического роста, поэтому выручка и прибыль компаний сектора здравоохранения в основной массе демонстрируют стабильную динамику даже тогда, когда падают показатели автомобилестроителей и поставщиков ювелирных украшений.
Изначально после победы Трампа на президентских выборах инвесторы опасались, что президент-республиканец тут же возьмет сектор здравоохранения в ежовые рукавицы и подкосит его рентабельность. Но за эти годы ничего катастрофичного для сектора по-прежнему не произошло, и именно здравоохранение в 2018 году двигалось впереди всех отраслей американского рынка акций.
Мы полагаем, что набравший обороты рост сектора сможет продолжиться и в 2019 году по всем тем же причинам – даже если макроэкономика будет тревожить инвесторов сильнее, чем в 2018 году, операторы больниц, поставщики медицинского оборудования и фармацевтические компании при таком раскладе «выйдут сухими из воды» и помогут защитить инвесторов от потерь.
Среди компаний сектора мы бы хотели отметить провайдера услуг здравоохранения HCA Healthcare. Под управлением HCA Healthcare находится порядка 178 больниц, подавляющее большинство из которых находится на территории США.
Акции HCA по итогам 2018 года оказались в числе лидеров роста среди компаний-членов индекса S&P 500, принеся доходность в размере 41,7%. При этом, что интересно, бумаги HCA все еще остаются фундаментально недооцененными по отношению к основным конкурентам и к сектору, и уверенный восходящий тренд в 2019 году может продолжиться. Поэтому инвесторам стоит обратить внимание на данный инструмент при формировании своих портфелей на среднесрочную перспективу и ориентироваться на целевой уровень $145 в пределах года.
к содержанию ↑Сектор ЖКХ
В 2018 году мы делали ставку на американский сектор ЖКХ (Utilities), который полностью оправдал наши надежды и даже их превзошел ввиду турбулентной обстановки на всех мировых рынках. Стоит отметить, что с начала года сектор ЖКХ (Utilities) подрос на 2,94%, тогда как индекс S&P 500 за этот период уменьшился на 6,2%. При этом по динамике роста за последние 3 года сектор Utilities (+23%) уступил лишь компаниям IT-сектора (+62%), входящим в состав индекса S&P 500, что говорит о высоком спросе со стороны инвесторов на бумаги компаний, относящихся к коммунальному сектору.
Отметим, что компании сектора ЖКХ считаются защитными активами и пытаются показать устойчивую динамику во время кризисов, геополитической напряженности и ряда других негативных факторов. В связи с этим участники рынка предпочитают покупать и держать данные бумаги в инвестиционном портфеле в качестве диверсификации рисков благодаря тому, что компании сектора ЖКХ не цикличны и спрос на их услуги постоянен, поэтому они генерируют стабильный денежный поток и соответственно по большей части ведут дружественную политику по отношению к инвесторам, выплачивая высокие дивиденды.
При этом стоит отметить, что основным риском для бумаг сектора ЖКХ в 2018 году являлся последовательный цикл ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС, что снижает привлекательность акций коммунального сектора, выплачивающих стабильно высокие дивиденды. Кроме того, из-за высоких процентных ставок вырастет стоимость заимствований у компаний данного сектора. Тем не менее, ввиду того, что ФРС ведет предсказуемую и прозрачную денежно-кредитную политику в последние несколько лет, действия регулятора практически никак не отразились на динамике акций большинства компаний коммунального сектора. Помимо этого, ввиду сохраняющейся торговой войны между США и Китаем, напряженной обстановки вокруг принятия бюджета Италии и Brexit, а также ожиданий замедления темпов роста мировой экономики, инвесторы стали с еще большим интересом обращать внимание на бумаги сектора ЖКХ.
В 2019 году мы также ожидаем, что спрос на бумаги коммунальных компаний будет сохраняться на высоком уровне ввиду сохраняющихся вышеуказанных проблем. Кроме того, дополнительным драйвером роста для акций сектора ЖКХ могут послужить итоги декабрьского заседания ФРС. Напомним, что в ходе пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл сообщил, что практически все представители регулятора в 2019 году планируют повысить ставку лишь два раза, тогда как ранее ожидалось три цикла денежно-кредитного ужесточения. Кроме того, большинство компаний сектора ЖКХ сохранят тренд на выплату высоких дивидендов, в частности, благодаря высвободившимся свободным денежным средствам после проведенной налоговой реформы в США в 2018 году.
Среди компаний сектора мы бы в первую очередь хотели отметить энергетическую компанию Exelon, которая занимается производством и реализацией электроэнергии на территории США. Компания осуществляет свою деятельность в пяти сегментах: Exelon Generation Company обладает широкой сетью генерирующих мощностей (производит около 35 000 МВт энергии) и приносит компании более 60% доходов. Подразделения Baltimore Gas and Electric (BGE), Commonwealth Edison Company (ComEd), PECO Energy Company (PECO) и Pepco Holdings (PHI), поставляют электричество более 6,6 млн потребителям. При этом после проведенной налоговой реформы, менеджмент компании Exelon Corporation сообщил, что инвестирует в обновление инфраструктуры порядка $21 млрд в течение четырех лет в связи с чем ежегодный рост базовой тарифной ставки (rate base) до 2021 года будет составлять 7,4%, тогда как ранее прогнозировались темпы роста на 6,5%. Наша целевая цена по этой компании $47 в перспективе года.
Также в качестве диверсификации рисков нам интересен фонд Utilities Select Sector SPDR Fund (XLU), инвестиционная стратегия которого заключается в следовании за индексом Utilities Select Sector Index, который отслеживает динамику американских компаний из коммунального сектора.
Стоит отметить, что в состав фонда входят порядка 29 компаний из следующих отраслей: электроэнергетика, коммунальные услуги, независимые производители электроэнергии, газораспределительные компании и другие. Помимо этого, на протяжении истории Utilities Select Sector SPDR Fund практически всегда опережает динамику индекса широкого рынка Standard & Poor’s 500. Целевая цена по XLU $57 на период в 12 месяцев.
Также в 2019 году мы рекомендуем обратить внимание на сектор альтернативной энергетики. Мы продолжаем позитивно оценивать глобальные перспективы развития данного направления, в частности, благодаря стремительным темпам строительства солнечных и ветровых станций во всем мире, причем лидерами являются Китай и США. Стоит отметить, что за последние 10 лет компании инвестировали более $1 трлн в развитие альтернативной энергетики, что позволило значительно снизить ее стоимость производства. Так, согласно последним данным за период 2010/2017 гг. стоимость производства солнечной энергетики упала на 73%, а стоимость производства ветровой энергетики за аналогичный период уменьшилась на 23%. При этом, согласно последним прогнозам, ожидается, что стоимость производства альтернативной энергетики продолжит снижаться в течение следующей декады. Исходя из этого, популярность «зеленой энергетики» во всем мире стремительно растет и благодаря столь быстрому снижению стоимости ее производства, альтернативщики уже сейчас дают полноценный бой традиционной энергетике.
В связи с этим мы рекомендуем покупать биржевой фонд iShares Global Clean Energy ETF (ICLN), который инвестирует в компании альтернативной энергетики по всему миру. В составе фонда находятся 28 ценных бумаг, в частности, акции производителей солнечной, ветряной и геотермальной энергетики, а также бумаги производителей этанола и биоматериалов. Ключевым плюсом фонда iShares Global Clean Energy ETF является его глобальная диверсификация, что позволяет как сбалансировать риски, так и получить повышенный доход от роста акций представителей сектора альтернативной энергетики, торгующихся на рынке Китая и Гонконга, на долю которых сейчас приходится чуть менее 40% от общего объема возобновляемых мощностей. Наша целевая цена $10 до конца года.
Источник анализа: ФИНАМ.
Добавить комментарий