Суверенный рейтинг России находится на инвестиционном уровне «ВАА3» со стабильным прогнозом. Об этом говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Moody’s.
Комментарий
В январе министр финансов РФ Антон Силуанов, отвечая на вопросы, заявил, что решение международных агентств – Standard & Poor’s и Fitch, сохранить долгосрочный рейтинг РФ свидетельствует об успешном преодолении последствий кризиса, вызванного пандемией. А тут ещё и Moody’s поддержало, сохранив рейтинг на уровне ВАА3.
Напомню, что ВАА3 – низшая граница инвестиционной категории рейтинга. Ожидания рисков для кредитоспособности достаточно низки. Способность погашать обязательства адекватна, однако присутствует относительно существенная зависимость от влияния макроэкономической среды.
Рейтинги, выданные Standard & Poor’s и Fitch, по сути не отличаются от приведённого, хотя имеют чуть иную классификацию и орфографию.
Надобно подчеркнуть, хотя эти самые известнейшие западные рейтинговые агентства Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s формально являются международными, но на самом деле имеют американские корни и работают в первую очередь на интересы США и западных корпораций. Они регулярно завышают оценки американским и западным компаниям, а также самим США и их странам-союзникам. А вот оценки Китая, России и прочих неугодных Западу стран регулярно занижаются. Наиболее полно это Россия прочувствовала на рубеже 2014/15 годов. И вот как.
После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, западный Мир, во главе с США, объявил России «войну» – в виде разных и порою очень чувствительных санкций.
На 1 июля 2014 года внешний долг России составлял огромные $732,8 млрд, при объёме Международных резервов в Банке России всего $474,3 млрд.
Потому новые санкции от 20 декабря 2014 года были спланированы так, чтобы западные кредиторы стали изымать свои кредиты из финансовых структур России, не давая возможности им рефинансироваться. Для этого были “подтянуты” Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s, которые уже в январе 2015 года опустили кредитный рейтинг России до «мусорного». Запад ожидал истощения финансовых ресурсов России и распродажи её активов. Поэтому фраза Президента США Барака Обамы 0 «разорванной в клочья» экономике России, в его обращении к Конгрессу 21 января 2015 года, казалось бы, имела крепкое основание.
Однако, никто из западных экспертов, кто консультировал или разрабатывал санкционную стратегию США, таки не понял всей глубины проводимого в жизнь в конце 2014 года решения Банка России по двукратной девальвации рубля.
Во-первых, российские экспортёры получили мощную поддержку при падающих ценах на сырьевые ресурсы. Во-вторых, поддержку получил и российский производитель, ибо двукратная девальвация фактически закрыла российский рынок для дешёвого импорта, открывая простор собственному производителю. И в этом плане российская экономика не только не остановилась, не забуксовала, а стала набирать обороты к 2016 году. В-третьих, размещённые в рублях в различные российские финансовые инструменты, но возвращаемые в долларах инвестиции и прямые кредиты двукратно теряли в своём объёме. И это самое главное.
Потому на 1 апреля 2015 года государственный внешний долг сократился на $176,4 млрд [до $556,4 млрд], а Международные резервы Банка России ужались до $355,3 млрд. Ужались, но не испарились, как ожидали западные стратеги.
Естественно, после осознания эффекта «двукратной девальвации», оставшиеся кредиторы не стали настаивать на досрочном возвращении своих кредитов. И к 2016 году международная жизнь стала входить в своё естественное русло. Ожидаемый в 2015 году 20% скачок инфляции быстро сошёл на нет, что демонстрирует приведённая диаграмма.
И несмотря на то, что каждый последующий год санкции от США и Евросоюза продлевались, появлялись и новые по самым разным и даже выдуманным поводам, но они уже не оказывали сколь либо заметного воздействия на экономику России.
Вернёмся же в день сегодняшний. По большому счёту ныне России наплевать на любые рейтинги самых-самых рейтинговых агентств Запада. Просто потому, что
—Россия ныне не собирается занимать у Запада денег – у неё своих в избытке: резервы ЦБ – $605,9 млрд, ФНБ – $188,9 млрд. Сегодня она сама инвестирует в разные страны.
—Россия не жаждет «портфельных» инвестиций от западных инвесторов в виде скупки ими ОФЗ или акций её компаний – уже своих инвесторов достаточно. Так, индекс МосБиржи побил прежние рекорды, перевалив за 3807.
При этом, внешний государственный долг на 1 апреля составил всего $459,3 млрд, 70% которых приходится на частные банки и компании. И, в принципе, лёгким росчерком пера Россия ныне может закрыть все свои долговые обязательства перед Миром. Но не делает этого по разным причинам. И потому, что при досрочном расторжении кредитного договора придётся оплатить кредиторам не только тело кредита, но и за «упущенную выгоду».
Более того, ещё 20 ноября 2015 года по решению Банка России, в Москве было учреждено российское рейтинговое агентство «АКРА». Акционерами являются 27 российских компаний и финансовых институтов с равными долями 3,7037 % уставного капитала с общим объёмом 3 млрд рублей.
В августе 2016 года агентство было аккредитовано при Банке России, а в сентябре 2016 года на Московской бирже состоялась презентация методологии присвоения рейтингов нефинансовым компаниям и корпоративным облигациям. Первый кредитный рейтинг был опубликован 1 ноября 2016 года.
С тех пор так и живём – «своим умом». Но многие российские эксперты и инвесторы по-прежнему ориентируются на рейтинги западных агентств. Так и следует понимать ответ Антона Силуанова журналистам, приведённый в начале статьи – он для этих экспертов и инвесторов. Мол, не волнуйтесь, всё очень даже хорошо.
P.S. Кстати, и все попытки остановить строительство «Северный поток – 2», как мы уже знаем, оказались безуспешными.
В.Е. Митрошин.
Добавить комментарий