Минфин РФ с 7 июля по 5 августа направит на покупку валюты в рамках бюджетного правила 296 млрд рублей.
Комментарий
Бюджет 2021 года сформирован при цене “бочки” Urals в $43,4. Это цена «отсечения». И согласно бюджетному правилу всё, что выше – уходит в ФНБ. Так вот, на 1 июня объем ФНБ уже составлял 13.938,08 млрд руб.
Однако, цена бочки Urals уверенно «прёт» вверх и уже выше 75 долларов – динамика за 3 месяца показана ниже.
Так вот, по данным Минфина, весь «вершок» – за прошедший и текущий месяц, что был и будет направлен на покупку валюты, которая на счетах ЦБ обратится в «золото» (аналог ОМС в банках), в цифрах выглядит так:
—с 7.06 по 6.07 было выделено 220,9 млрд
—с 7.07 по 5.08 будет выделено 296,1 млрд
И тогда, ориентировочно 11 августа, в отчёте Минфина РФ мы увидим, что объем ФНБ на 1.08 может превысить 14.455 трлн.
Эта тенденция сохранится все оставшиеся время – каждый месяц ФНБ буде пополняться на 250-350 млрд, даже если цены на нефть остановят свой рост.
И хотя каждый квартал какую-то сумму в 200-300 миллиардов из ФНБ Правительство РФ будет направлять на финансирование принятых технологических, инфраструктурных и социальных проектов, объем ФНБ будет только расти – приток кратно превышает отток.
С другой стороны, стремительный рост мировых цен практически на всё – начиная от нефти с газом, на разные металлы с зерновыми и продуктами их переработки, привело к резкому росту таможенных сборов. Так, 2 июля Федеральная таможенная служба РФ сообщила, что за шесть месяцев 2021 года перечислила в федеральный бюджет 2.960,7 млрд рублей, что на 45%, или 918,9 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2020 года. Это не только на 28,2% выше прогнозного задания, но и 8,5% выше по сравнению с январем-июнем «доковидного» 2019 года.
Во втором полугодии объем перечислений от ФТС опять превысит прогноз на 20-30% даже в том случае, если рост цен прекратится.
В итоге, бюджет будет исполнен с огромным профицитом – до трлн руб., что вполне перекроет вынужденные расходы Правительства из-за третьей волны пандемии.
Да, денег – море! И планов громадьё. Но при всех наших громадных планах использовать средства ФНБ в разных проектах, мы не в состоянии освоить и 60 млрд в месяц!
У России проблема не в деньгах, а в дефиците толковых работников во всех сферах деятельности. И не только в дефиците дальновидных и не вороватых управленцах, но и просто в квалифицированных работниках даже при относительно высоких у них зарплатах. Например, плиточникам в Москве предлагают до 150 тысяч рублей в месяц, электро- газосварщикам — до 160 тысяч рублей. Средние зарплаты по типовым строительным специальностям от 70 до 80 тысяч рублей.
Но, как выясняется, такие зарплаты уже не удовлетворяют не только москвичей. Как замечает Наталья Голованова – руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru, россияне на места, на которых раньше работали мигранты, не идут. Однако, теперь и мигранты стали повышать свои требования к оплате труда. В итоге, дефицит квалифицированных работников в стройиндустрии достиг 40% в среднем по России. И надеяться на полное выполнение грандиозных планов в строительстве не стоит.
Острый дефицит в квалифицированных работниках испытывают и высокотехнологические отрасли. Так, Ленинградский металлический завод (ЛМЗ) – там, где строят лучшие в Мире паровые турбины для ТЭС и АЭС, на сегодня испытывает дефицит в квалифицированных кадрах в 600 человек. И это с развёрнутой программой обучения и повышения квалификации, и даже при очень хорошем социальном пакете.
Например, для иногородних кандидатов предприятие оказывает дополнительную материальную поддержку в виде компенсации оплаты жилья, подъёмное пособие на первые 3 месяца работы, компенсация питания, оплата билетов до места работы. Также для кандидатов рабочих специальностей из регионов организована работа вахтовым методом.
Проблемы, что возникли у ЛМЗ, стоят перед руководителями авиационной промышленности, у судостроителей и даже в некоторых отраслях ВПК, о чём эпизодически сообщают в СМИ.
Но может быть реальная «проблема» в другом?
Наличие огромных свободных денег и облегченный доступ к ним подталкивает руководителей к разработке планов, в совокупности значительно превышающих порог естественного развития России.
На многих полит-шоу и в СМИ часто обсуждают чуть ли не стратегическую необходимость добиться ежегодного роста ВВП в 5-7%, мол, иначе Россия окажется на обочине истории. И в пример приводят Китай.
Но в Китае населения в 10 раз больше, чем в России. И если все их показатели разделить на 10, то мы не увидим столь радужной картины, о которой все твердят. ВВП Китая в 2019 году из $14,3 трлн превращается в $1,43 трлн, что даже меньше номинального ВВП России в $1,7 трлн. Почти тоже самое мы увидим из сравнения построенных километров дорог, количества километров возведённых мостов и кв. метров жилых комплексов.
А завышенные планы руководителей России по крайней мере гарантируют, что естественный порог роста ВВП в 2-3% таки будет достигнут.
Ps. Сегодня – 6 июля, из средств ФНБ на финансирование запланированных технологических, инфраструктурных и социальных проектов было изъято 363,15 млрд рублей. И на 1 июля объем ФНБ составил 13.574,58 млрд.
В.Е. Митрошин.
Добавить комментарий