Для любой экономической системы есть два основных признака, по которым можно судить, развивается она или деградирует за какой-то период времени t.
Первый признак, будем говорить «индекс Е(t)», отражает рост или падение потребления электроэнергии и равен отношению потреблённой электроэнергии за время t к её значению за такой же период предыдущего года. Мы говорим именно о потреблении электроэнергии, т.к. существует много энергозависимых стран с достаточно развитой экономикой, хотя слово «страна» к ним мало подходит.
Второй признак – «индекс Т(t)», отражает рост или падение транспортных услуг и вычисляется аналогично Е(t). Но отмечу, что само понятие «транспортные услуги» не имеет общепринятых дефиниций. Пока за единицу измерения принято брать «тонна*км» для всех видов транспорта с равным «весом» при вычислении суммы. Но не представляю, как вычислить Т(t) для стран не имеющих таможенных границ. Тема требует изучения.
Почему именно эти индексы считаю ключевыми? Очевидно, чтобы вы ни производили, какие бы услуги ни оказывали, на это потребуется некоторые затраты электроэнергии. А для доставки произведённого вами «товара» или услуг «до пункта назначения» вам потребуются какие-никакие транспортные услуги.
По сути это «интегральные» показатели. И произведение этих индексов, обозначим G(t) = Е(t)*Т(t), отражает динамику реальной, а не бумажной экономики страны: деградация [G(t) < 1], стагнация [G(t) = 1+/-0.002] и развитие [G(t) > 1].
А теперь окунёмся в реальную жизнь, обратившись к EnerData по годам (t = 12)
Германия. Достигнув максимума в потреблении электроэнергии в 2007 году, с провалом в кризисном 2009 году, Е(12) не монотонно, но с каждым годом стал падать и в 2019 году Е(12) = 0.985. О динамике грузооборота Германии и как его считать, при отсутствии таможенных границ, судить не могу. Тема требует проработки.
США. Ситуация развивалась по подобному Германии сценарию, кроме одного – с 2013 года стал наблюдаться малозаметный рост Е(12) обусловленный приростом населения. Однако, в 2019 году объем потребления электроэнергии резко упал – Е(12) = 0.978. При этом, транспортный индекс Доу-Джонса, отражающий ту же суть, что и Т(12), стал падать с 2012 года, провалившись на 21% в 2015 году. В дальнейшем его перестали публиковать отдельной строкой.
Но все восторгались ростом ВВП ведущих стран западного Мира не замечая, что рост их ВВП связан с играми в «банковские услуги».
Россия. Начиная с 2002 года потребление электроэнергии непрерывно росло. Первый провал на 4.7% в 2009 году не стоит связывать только кризисом 2008/09. Большую долю в этом несёт катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009-го. Второй провал на 0.7% в 2013 году объяснить не могу. Но индекс Т(12) все время, кроме 2009, был хоть немного, но выше единицы. Поэтому все годы, кроме 2009, G(12) был заметно больше единицы вплоть до мая 2020 года. Однако, по итогам 11 месяцев прошедшего года G(11) = 0.977*0.970 = 0.948. Вот он – Covid-19!
Нет сомнений, что по итогам 2020 года для всех стран Мира, включая и Китай, G(12) < 1. Посмотрите, как падало энергопотребление в зависимости от момента введения локдауна в разных странах:
Потому уверен, что по итогам 2021 года G(12) будет меньше единицы – в силу большой инерционности базовых индексов, для большинства стран Мира. У России же G(12) будет заметно больше единицы и не только из-за низкой базы 2020 года. Для рывка все готово, как в энергетике, так и в транспорте. Для рывка внутри себя…
Добавить комментарий