Aberdeen Standard Physical Palladium Shares
РекомендацияПокупать
Целевая цена:$160.0
Текущая цена:$141.2
Потенциал роста/снижения:13.3%
  • Биржевой фонд Aberdeen Standard Physical Palladium Shares отражает динамику стоимости палладия на Лондонской бирже металлов (LME).
  • В 2019 г. палладий опередил по темпам увеличения стоимости другие драгметаллы и многие прочие активы. При этом потенциал роста, мы считаем, еще не исчерпан, учитывая неплохие фундаментальные факторы мирового рынка палладия.
  • 80% глобального спроса на палладий обеспечивается автомобильной промышленностью. Ужесточение экологических стандартов для автомобильных выхлопов и постепенный отказ от дизельных автомобилей в пользу бензиновых поддержат высокий спрос на металл.
  • В отсутствие новых крупных палладиевых проектов в мире и на фоне высокого спроса рынок палладия будет в ближайшие годы оставаться дефицитным. Это будет способствовать дальнейшему росту цен на металл.
  • Главные преимущества покупки акций Aberdeen Standard Physical Palladium Shares по сравнению с инвестициями в физический палладий − низкая комиссия, отсутствие расходов, связанных с хранением и страхованием металла.
Мы рекомендуем акции ETFS Physical Palladium Shares к покупке со среднесрочной целью на уровне $160.

Основные сведения
ISINUS26923A1060
Активы под управлением$229.6 млн.
Комиссия за управление0.60%
Дивидендная доходность
Доходность фонда
За 3 месяца28.10%
С начала года18.61%
За год41.42%

Динамика стоимости акций фонда в сравнении с индексом драгметаллов

Динамика стоимости акций фонда в сравнении с индексом драгметаллов

к содержанию ↑

Краткое описание эмитента

Биржевой фонд Aberdeen Standard Physical Palladium Shares отражает динамику стоимости палладия на Лондонской бирже металлов (LME), его единственным инвестиционным инструментом являются слитки палладия стандарта LPPM Good Delivery. Общая сумма активов под управлением фонда равна $229.6 млн., комиссия за управление − 0.60% годовых. Доходность фонда с начала года составила 18.6%, за последний год – 41.4%.

к содержанию ↑

Факторы роста Aberdeen Standard Physical Palladium Shares ETF

Палладий является самым “горячим” драгметаллом в последнее время. По итогам 2018 г. его стоимость выросла на 12.4%, а с начала нынешнего года – еще на 23%. Основная причина такого ажиотажа − высокий спрос на металл со стороны автомобильной промышленности, на которую сейчас приходится более 80% от его общего глобального потребления. Палладий используется в автокатализаторах выхлопных газов для бензиновых двигателей, тогда как катализаторы на основе другого драгметалла, платины, по большей части находят применение в автомобилях с дизельными двигателями. Многочисленные дизельные скандалы привели к увеличению спроса на гибридные автомобили и автомобили с бензиновым двигателем и росту их производства, что дополнительно стимулирует спрос на палладий.

Отметим также, что во всем мире вводятся все более строгие экологические стандарты для автомобильных выхлопов, и это, как ожидается, будет поддерживать спрос на палладий на высоком уровне, даже несмотря на возможную стагнацию на глобальном автомобильном рынке. Определенный риск заключается в том, что слишком высокие цены на палладий приведут к его частичному замещению на платину. Однако для сертифицирования новых автокатализаторов и начала их массового производства потребуется время, так что как минимум в ближайший год спросу на палладий, вероятно, ничего не угрожает.

Между тем предложение палладия в последние несколько лет является ограниченным. На Россию и ЮАР приходится более 80% добычи данного металла, при этом о каких-то новых значимых палладиевых проектах пока ничего не известно, несмотря на рост цен. По оценкам российской компании Норникель, ведущего мирового производителя палладия, дефицит металла в 2018 г. составил 1 млн. унций, а в 2019 г. он уже достигнет показателя 1.4 млн. унций. Отраслевые эксперты прогнозируют, что дефицит палладия в размере 3-8% от потребления будет сохраняться до 2023 г.

Подытоживая вышесказанное, фундаментальные факторы мирового рынка палладия, на наш взгляд, будут способствовать дальнейшему подъему стоимости металла. Причем для рядовых инвесторов делать ставку на рост цен на палладий, мы считаем, предпочтительнее путем приобретения акций биржевого фонда Aberdeen Standard Physical Palladium Shares. По сравнению с покупкой физического металла в этом случае не надо нести расходов, связанных с его хранением и страхованием, а комиссия за управление в данном ETF находится на вполне разумном уровне.

С точки зрения технического анализа, на дневном графике акции Aberdeen Standard Physical Palladium Shares тестируют верхнюю границу среднесрочного восходящего канала. Если данная линия будет пробита, то целью дальнейшего подъема станет отметка $150.

Технический анализ Aberdeen Standard Physical Palladium Shares ETF

Учитывая вышесказанное, мы считаем покупку акций фонда ETFS Physical Palladium Shares неплохой среднесрочной инвестиционной идеей. Целевая цена составляет $160.

Источник анализа: ФИНАМ.

1+

Добавить комментарий