Activision Blizzard
РекомендацияПокупать
Целевая цена:$55.0
Текущая цена:$48.1
Потенциал роста:14.4%

Краткое описание эмитента

  • Activision Blizzard (ATVI) – один из ведущих мировых производителей видеоигр. Игротека компании включает несколько сотен наименований, в том числе такие известные игры, как Call of Duty, Warcraft, StarCraft, Diablo, Overwatch, Candy Crush Saga.
  • Благодаря большой популярности своих игр Activision Blizzard демонстрирует неплохие финансовые показатели. При этом увеличение доли цифровых продаж в выручке позволяет компании удерживать высокий уровень прибыльности.
  • Хотя 2019 г., как ожидается, станет крайне непростым для индустрии видеоигр в связи с ухудшением экономической ситуации в мире, мы с определенным оптимизмом смотрим на долгосрочные перспективы отрасли в целом и Activision Blizzard, в частности.
  • Объявленная Activision Blizzard масштабная реструктуризация бизнеса позволит компании сосредоточить усилия на наиболее перспективных с точки зрения руководства направлениях за счет сокращения финансирования проектов, которые не оправдали ожиданий. При этом благодаря мерам по оптимизации затрат она сохранит хорошие показатели рентабельности.
  • Мы положительно оцениваем меры Activision Blizzard по расширению своего присутствия в сегменте мобильных игр, а также планы по дальнейшей экспансии в перспективном и быстрорастущем сегменте киберспорта.
  • Акции Activision Blizzard выглядят привлекательно по финансовым мультипликаторам, а также неплохо смотрятся с точки зрения теханализа.

Мы рекомендуем акции Activision Blizzard к покупке на среднесрочную перспективу. Целевая цена − $55.

Основные сведения
ISINUS00507V1098
Рыночная капитализация$36.86 млрд
Enterprise Value (EV)$34.94 млрд
Финансовые показатели, $ млн
6M196M18
Выручка2 4652 769
EBITDA676851
Чистая прибыль611609
Прибыль на акцию, $0.700.79
Дивиденды, $0.370.34
Показатели прибыльности
6M196M18
Маржа EBITDA27.4%30.7%
Маржа чистой прибыли24.8%22.0%
Activision Blizzard (ATVI) – один из ведущих мировых производителей видеоигр. Игротека компании включает несколько сотен наименований, среди которых наибольшую популярность имеют игры серий Call of Duty, Warcraft, StarCraft, Diablo и Skylanders, а также Destiny и Overwatch. В 2016 г. Activision Blizzard поглотила ирландского разработчика мобильных игр King Digital Entertainment, и в результате сделки в ее портфолио добавилось еще более 200 игр, в том числе самые известные и при этом входящие в пятерку самых прибыльных мобильных игр в США − головоломки Candy Crush Saga и Candy Crush Soda Saga. В настоящее время игровая аудитория Activision Blizzard насчитывает свыше 300 млн. пользователей; капитализация компании – около $37 млрд.

к содержанию ↑

Динамика акций Activision Blizzard в сравнении с Nasdaq

Динамика акций Activision Blizzard в сравнении с Nasdaq

к содержанию ↑

Финансовые результаты Activision Blizzard

Последние годы были весьма успешными для мировой индустрии видеоигр, и игры Activision Blizzard неизменно пользовались большой популярностью среди пользователей. И на этом фоне компании удавалось демонстрировать хорошие финансовые результаты, регулярно устанавливая рекорды по выручке и прибыли. Между тем этот год выдался весьма непростым для глобальной индустрии видеоигр в целом и Activision Blizzard в частности, поскольку существенный рост экономических, политических и других рисков в мире негативно отразился на показателях потребительского доверия и, как следствие, на желании людей увеличивать траты на развлечения.

Как результат, скорректированная выручка Activision Blizzard во II квартале 2019 г. уменьшилась на 12.9% г/г до $1.21 млрд, но превзошла как собственный прогноз руководства $1.15 млрд, так и консенсус-прогноз на уровне $1.19 млрд. Негативным фактором стал отказ от франшизы Destiny в начале этого года, в то же время поддержку продажам оказали хорошие результаты игр Call of Duty: Black Ops 4, Candy Crush, а также состоявшийся в марте успешный запуск Sekiro: Shadows Die Twice − новой игры в жанре action/RPG. Цифровые продажи обеспечили 78% общей выручки против 77% во II квартале 2018 г. Скорректированный показатель EBITDA упал на 19.2% до $340 млн., а скорректированная прибыль на акцию просела на 7.3% до 38 центов, но оказалась существенно выше средней оценки аналитиков Уолл-стрит на уровне 26 центов.

Плюсом Activision Blizzard является сильный баланс, а также способность генерировать неплохие денежные потоки. Компания завершила II квартал, имея на счетах $4.59 млрд. денежных средств при долгосрочном долге $2.67 млрд. В январе-июне Activision Blizzard сгенерировала операционный денежный поток в объеме $604 млн. и направила $45 млн. на капвложения. Ранее в этом году руководство компании повысило размер годового дивиденда на 9% до 37 центов на акцию (соответствует дивидендной доходности на уровне около 0.8%) и объявило новую двухлетнюю программу выкупа акций объемом $1.5 млрд.

к содержанию ↑

Финансовые результаты Activision Blizzard за II квартал и 6 месяцев 2019 г.

 2К192К18Изменение6M196M18Изменение
Выручка, $ млн.1 2071 385-12.9%2 4652 769-11.0%
EBITDA, $ млн.340421-19.2%676851-20.6%
Чистая прибыль, $ млн.294315-6.7%6116090.3%
EPS, $0.380.41-7.3%0.700.79-11.4%
Рентабельность по EBITDA28.2%30.4%-2.2 п.п.27.4%30.7%-3.3 п.п.
Рентабельность по чистой прибыли24.4%22.7%1.6 п.п.24.8%22.0%2.8 п.п.

Источник: данные компании, оценки ГК «ФИНАМ»

Руководство Activision Blizzard подтвердило свой прогноз по выручке на весь 2019 г. на уровне $6.30 млрд. и повысило прогноз годовой скорректированной прибыли на акцию до $2.15 с $2.10. В текущем квартале, традиционно не самом сильном для компании, прибыль на акцию должна составить 20 центов при выручке $1.10 млрд.

к содержанию ↑

Факторы роста

Мы с оптимизмом смотрим на долгосрочные перспективы Activision Blizzard, хотя нынешний год, вероятно, будет довольно слабым, учитывая сохраняющиеся негативные тенденции в мировой экономике.

Согласно данным исследовательской фирмы Newzoo, в настоящее время в мире насчитывается порядка 1 млрд. геймеров, которые активно тратят деньги на видеоигры. При этом общий объем игровой индустрии (включая игры для ПК, консолей и мобильных устройств) по итогам текущего года может составить порядка $152 млрд., а в ближайшие несколько лет он, как ожидается, будет прирастать в среднем на 9% в год и в 2022 г. достигнет $196 млрд. Отметим, что в эти цифры входят только непосредственно продажи видеоигр, тогда как для игровых компаний все большее значение приобретают другие возможности для заработка, включая продажу внутриигрового контента и рекламы. Activision Blizzard, учитывая ее ведущее положение в отрасли и способность создавать настоящие бестселлеры, мы считаем, продолжит выигрывать от развития данного тренда.

Между тем, чтобы противостоять среднесрочным вызовам, Activision Blizzard проводит масштабную реструктуризацию бизнеса. Она должна позволить компании сосредоточиться на наиболее перспективных с точки зрения руководства направлениях за счет сокращения финансирования проектов, которые не оправдали ожиданий. Помимо отказа от Destiny и передачи всех прав на эту франшизу студии-разработчику Bungie, Activision Blizzard в рамках мер по сокращению издержек планирует в этом году уволить порядка 800 работников, или 8% всего персонала. Вместе с тем количество разработчиков, работающих над такими ведущими франшизами, как Call of Duty, Candy Crush, Overwatch, Warcraft, Hearthstone и Diablo, будет увеличено на 20%. Кроме того, будут снижены затраты на деятельность, не связанную с разработкой, а также оптимизирован административный сегмент.

Между тем, предстоящие месяцы обещают стать для Activision Blizzard весьма насыщенными. Так, на 27 августа запланирован релиз World of Warcraft Classic – классической версии популярной ролевой игры World of Warcraft без каких-либо дополнений, с нетерпением ожидавшейся многими игроками. А 25 октября должна выйти новая игра из серии Call of Duty − Modern Warfare. Недавно компания показала официальный трейлер новинки, и он был весьма позитивно встречен поклонниками серии. До конца текущего года также ожидаются две мобильных игры − Call of Duty Mobile и Diablo Immortial. Кроме того, на традиционной ежегодной конференции компании BlizzCon, которая пройдет в начале ноября, могут быть объявлены игры Overwatch 2 и Diablo 4.

Значительные надежды руководство Activision Blizzard также связывает с дальнейшим развитием индустрии eSports. По оценкам той же Newzoo, мировой рынок киберспорта в 2019 г. вырастет на 26.7% до $1.1 млрд, а в 2022 г. его объем достигнет $1.8 млрд, что предполагает среднегодовые темпы подъема на уровне 18%.

Компания стала значимым игроком на этом рынке после покупки еще в конце 2015 г. Major League Gaming, одной из крупнейших киберспортивных лиг в мире, и уверенно выводит eSports на новую эволюционную ступень, превратив его в развлечение, доступное максимально широкой аудитории. В прошлом году состоялся первый сезон киберспортивной лиги Overwatch League, который оказался весьма успешным, при этом второй сезон лиги, стартовавший в феврале, пользуется еще большей популярностью. Число команд в лиге возросло с 12 до 20, а число просмотров матчей возросло двузначными темпами. Значительным интересом пользуется и другое киберспортивное мероприятие Activision Blizzard – Call of Duty World League.

Ниже представлен наш прогноз основных финансовых показателей Activision Blizzard на ближайшие годы. Мы ожидаем просадку выручки и прибыли в этом году в связи с потерей Destiny и общего ухудшения конъюнктуры в отрасли, но прогнозируем восстановление в последующие годы. При этом мы рассчитываем, что компания сохранит высокие показатели рентабельности благодаря значительной доле цифровой выручки и мерам по оптимизации издержек.

Прогноз финансовых результатов Activision Blizzard

Источник: данные компании, оценки ГК «ФИНАМ»

к содержанию ↑

Сравнительные мультипликаторы

По прогнозным коэффициентам EV/EBITDA на 2019 и 2020 гг. Activision Blizzard выглядит несколько дороже своих международных аналогов, по P/E – примерно на их уровне. Учитывая ведущее положение Activision Blizzard в отрасли, высокую прибыльность и неплохие перспективы, мы считаем, что компания весьма привлекательно оценена по финансовым мультипликаторам.

КомпанияТикерКап-я, $ млнEV, $ млнEV/EBITDAP/EROE, %
2019П2020П2019П2020П
Activision BlizzardATVI36 86334 94415.313.222.018.816.1
Electronic ArtsEA27 10424 00013.711.720.118.221.2
Take-two Interactive SoftwareTTWO14 58513 01419.518.427.526.119.0
Nexon365910 6906 3366.15.012.011.722.6
NCSoft365709 4838 62113.210.126.215.216.7
Ubisoft EntertainmentUBI9 1669 4968.78.324.922.516.5
Netmarble Games2512706 3354 79511.09.230.322.94.8
CD ProjectCDR5 4405 292163.48.3195.311.711.6
Wuhu Sanqi Interactive0025554 2023 79816.611.015.810.023.7
THQ NordicTHQNB2 4322 22411.410.826.022.719.3
Gungho Online Entertainment37652 1181 4404.45.26.98.525.9
Paradox InteractivePDX1 6811 64418.915.136.429.052.6
Медиана  13.510.525.518.519.2

Источник: Bloomberg, оценки ГК «ФИНАМ»

к содержанию ↑

Технический анализ

С точки зрения технического анализа на дневном графике акции Activision Blizzard движутся в рамках среднесрочного восходящего канала, находясь при этом выше линии 50-дневной скользящей средней. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе канала, в район $51.

Технический анализ Activision Blizzard

Мы считаем покупку акций Activision Blizzard на текущих уровнях интересной среднесрочной инвестиционной идеей. Целевая цена составляет $55.

1+

Добавить комментарий