Инвестиционная идея

Alibaba — крупнейшая в Китае компания в сфере онлайн-торговли. Кроме e-commerce, в активах Alibaba есть облачный бизнес, финтех, логистические сервисы и многое другое.

 Alibaba
РекомендацияПокупать
Целевая цена$312,1
Текущая цена$252,8
Потенциал23,5%

Мы рекомендуем «Покупать» акции Alibaba с целевой ценой $312,1. Потенциал оцениваем в 23,5% в перспективе 12 мес.

  • Alibaba — лидер крупнейшего в мире китайского рынка e-commerce.
  • Выручка и EBITDA компании выросли на 43,6% и 30,6% в последнем квартале — впечатляющие темпы роста для компании такого масштаба.
  • Alibaba успешно движется к тому, чтобы стать одним из мировых лидеров растущего рынка облачных технологий. Выручка данного направления растет на 60% в год и сопоставима с выручкой занимающего третье место в мире облачного сервиса Google.
  • Alibaba имеет около трети в финтехе Ant Group, оценка которого для IPO доходила до $ 320 млрд. Однако IPO было приостановлено из-за регуляторных претензий со стороны властей. Урегулирование данного вопроса может стать позитивным триггером для акций.
  • Компания имеет ряд новых инициатив в растущих отраслях вроде платформы для корпоративного общения или сервиса по доставке еды, которые в будущем могут продемонстрировать значительный рост финансовых показателей.
к содержанию ↑

Описание эмитента

Alibaba — крупнейший в Китае игрок в сфере e-commerce. Компания оперирует как в сегменте розничной онлайн-торговли, так и в сегменте B2B. Среди наиболее важных направлений деятельности в рамках сегмента электронной коммерции Alibaba стоит отметить:

  • розничную торговлю в Китае: Tmall, Taobao, Freshippo и др.;
  • международную розничную торговлю: Aliexpress, Lazada, Trendyol;
  • оптовую торговлю в Китае: 1688.com, Lingshoutong;
  • международную оптовую торговлю: Alibaba.com.
Основные показатели обыкн. акций
ТикерBABA
ISINUS1912161007
Рыночная капитализация$684,2 млрд
Enterprise value (EV)$653,0 млрд
Мультипликаторы
P/E LTM25,7
P/E 2021FY* E24,7
EV/EBITDA LTM22,4
EV/EBITDA 2021FY E20,9
DY 2021E0%
Финансовые показатели, млрд $
Показатель2019FY2020FY2021FYE
Выручка56,273,2108,7
EBITDA18,222,631,3
Чистая прибыль15,020,327,7
Дивиденд000
Денежный поток15,119,426,6
Финансовые коэффициенты
Показатель2019FY2020FY2021E
Маржа EBITDA30,9%30,9%28,8%
Чистая маржа14,1%23,4%25,5%
ROE20,4%23,9%19,0%
Ч. долг / EBITDA-1,9-2,4-0,6

Наиболее значимыми в контексте выручки при этом являются: Tmall — китайская площадка для продажи оригинальных товаров от официальных брендов, ориентированная на средний класс; Taobao (название можно перевести как «в поисках сокровищ») — китайский C2C-маркетплейс, содержащий в себе сотни миллионов товаров любого типа; и Alibaba — международная оптовая B2B, соединяющая поставщиков и покупателей более чем из 190 стран мира.

AlibabaСреди менее значимых направлений бизнеса Alibaba можно отметить:

Облачные сервисы — Alibaba на данный момент соревнуется с Google за звание третьего в мире по объему поставщика облачных услуг. Лидерами являются Amazon и Microsoft.

Цифровые сервисы и развлечения — Alibaba владеет третьим по количеству активных пользователей в Китае видеохостингом Youku и кинокомпанией Alibaba Pictures, которая инвестировала в такие фильмы, как «Миссия невыполнима: Племя изгоев», «Черепашки-ниндзя 2», «Стартрек: Бесконечность», и др.

Логистические сервисы: Cainiao и Frengniao Logistics — китайские логистические компании.
Инновационные инициативы: Amap — электронные карты, DingTalk — платформа для корпоративного общения, Tmall Genie — умная колонка с личным помощником AliGenie.

Потребительские сервисы: Ele.me (переводится как «ты голоден?») — компания по заказу и доставке еды, Koubei — портал с информацией о ресторанах, Fliggy — туристический портал по покупке билетов на самолет, поезд, аренде автомобилей и т. д.
Потребительские сервисы Alibaba

Несмотря на огромное количество инициатив в самых разных областях, 89% выручки за 3 мес., заканчивающиеся 31 декабря 2020 г., Alibaba получила от различного вида e-commerce.

Структура выручки Alibaba по сегментам

Источник: данные компании

С точки зрения прибыльности роль онлайн-торговли еще важнее — это фактически единственное прибыльное по EBITDA направление.

Прибыль Alibaba по сегментам

Источник: данные компании

При этом интересно отметить, что, например, Taobao (C2C-маркетплейс) не берет комиссий за сделку или выход на торговую площадку, как делают большинство игроков на рынке e-commerce. Онлайн-платформа зарабатывает преимущественно на рекламе отдельно взятых продавцов. Это одна из деталей, которая способствовала привлечению новых продавцов и сделала Taobao крупнейшей С2С-компанией на рынке китайского онлайн-ретейла.

Особого внимания заслуживает финтех-направление Alibaba, сосредоточенное в Ant Group, 33% которой принадлежит Alibaba. Ant Group владеет платежным сервисом Alipay, являющимся крупнейшим платежным сервисом в Китае с ежемесячной аудиторией 711 млн активных пользователей.

Количество активных пользователей Alibaba Alipay в месяц

Источник: данные компании

Кроме основного платежного функционала, Ant Group предоставляет своим пользователям через банки-партнеры ряд дополнительных услуг: микрокредиты, страховки, управление капиталом и т. д., получая процент от выручки банка-партнера в каждой из данных операций. В 1-м полугодии 2020 года эти дополнительные услуги принесли Ant Group 63,4% выручки.

Структура выручки  Ant Group

Источник: данные компании

Кроме того, у Alibaba есть незначительные доли в ряде публичных компаний:

  • 35% в китайской сети супермаркетов Sanjiang;
  • 31% в китайском сервисе микроблогов Weibo, похожим на смесь Twitter и Facebook;
  • 31% в крупном китайском ретейлере Sun Art Retail;
  • 20% в крупном китайском ретейлере Suning;
  • 14% у сингапурского почтового оператора SingPost;
  • 11% в логистической компании YTO Express;
  • 8% в сети кинотеатров Wanda Film;

И в ряде менее значительных компаний.

к содержанию ↑

Стратегия компании

В своей презентации Alibaba отмечает 3 основных источника роста компании, которые разделяются на 11 стратегических направлений:

  • Рост потребительских расходов в Китае:
  • Рост числа пользователей цифровых сервисов компании
  • Увеличение своей доли в розничной торговле и на рынке платежных сервисов
  • Увеличение числа предоставляемых товаров, исходя из потребности потребителей
  • Создание новых ретейл-форматов онлайн/офлайн, базирующихся на цифровых технологиях компании
  • Развитие Alipay до статуса суперприложения, покрывающего большую часть потенциальных потребностей пользователя
  • Развитие облачного бизнеса и технологий обработки данных:
  • Расширение возможностей своих классических направлений бизнеса с помощью облачных технологий и технологий обработки данных
  • Перенос всех логистических цепочек в цифровую среду и использование ИИ для оптимизации
  • Перенос всей инфраструктуры предпринимателей в облако
  • Перенос рабочих отношений в онлайн с помощью сервисов вроде Ding Talk
  • Построение новых решений для различных направлений бизнеса (например, ретейл, финансы, транспорт, здравоохранение и т. д.) на базе облачных технологий, больших данных и искусственного интеллекта
  • Глобализация:
  • Расширение цифровой экосистемы Alibaba на глобальные рынки

Благодаря данным стратегическим направлениям, Alibaba собирается к 2036 году нарастить количество пользователей до 2 млрд, создать 100 млн рабочих мест и способствовать развитию 10 млн прибыльных малых и средних предприятий. При этом до 2024 года компания собирается увеличить количество ежегодных покупателей на своих онлайн-платформах в Китае до 1 млрд (в 2020 году было 779 млн).

к содержанию ↑

Положение на рынке

Alibaba на данный момент является доминирующим игроком на китайском рынке онлайн-ретейла, занимая около 62% по итогам 2019 года.

Рынок онлайн-ретейла в Китае

Источник: ABCI Securities

Как и во всем мире, в Китае в 2020 году произошел значительный рост оборота розничной торговли: $ 2297 млрд против $ 1801 годом ранее, а доля онлайн-ретейла в общем обороте розничной торговли выросла до 44,8% с 34,1% годом ранее. Далее ожидается, что расширение рынка замедлится, однако общий рост к 2024 году составит 55,2% относительно уровня 2020 года, что создает предпосылки для продолжения роста Alibaba.

Объём раынка онлайн-ретейла в Китае

Источник: eMarketer

к содержанию ↑

Факторы риска

Основным риском для Alibaba является регуляторное давление со стороны китайского правительства. В ноябре 2020-го регулятор остановил IPO финтех дочки Alibaba Ant Group. Компания могла быть оценена в $ 320 млрд и привлечь $ 34 млрд, что сделало бы ее IPO крупнейшим в истории. Официальная причина отмены IPO — ужесточение правил выдачи кредитов населению со стороны онлайн-платформ: с 2022-го онлайн-платформы должны будут финансировать не менее 30% от суммы займа, что значительно повлияет на бизнес Ant Group. Сейчас онлайн-платформы выступают скорее посредниками между клиентом и банком, забирая себе комиссию и практически не используя свой капитал в сделке. Серьезность изменений обрушила оценку Ant Group до $ 108 млрд, по данным Bloomberg Intelligence. В настоящий момент Ant Group находится на стадии реструктуризации, чтобы удовлетворить новым требованиям регуляторов, пока неизвестно, чем это может закончиться.

В то же время источники WSJ сообщали, что срыв IPO связан с тем, что китайские власти выяснили, что одними из бенефициаров Ant Group якобы являются политические противники председателя КНР Си Цзиньпина. Другие источники связывают срыв IPO с критикой китайской и мировой системы по контролю финансовых рисков со стороны Джека Ма, основателя Alibaba.

Менее значимым источником регуляторного риска стало антимонопольное расследование, начатое в декабре 2020 года против китайских технологических гигантов. В начале февраля китайский регулятор выступил с требованиями не вступать в ценовой сговор и не принуждать продавцов выбирать между крупнейшими онлайн-площадками Китая.

к содержанию ↑

Финансовые показатели

  • За 3-й фискальный квартал 2021 года, заканчивающийся 31 декабря 2020 года (у Alibaba фискальный год заканчивается 31 марта), Alibaba отчиталась о росте выручки на 43,9%, EBITDA на 30,6% и скорректированной чистой прибыли на акцию на 29,5%. Вся индустрия e-commerce в 2020 году стала бенефициаром пандемии, и финансовые результаты Alibaba — очередное тому доказательство. При этом стоит отметить, что около 7% роста финансовых показателей в долларовом выражении пришлось на укрепление юаня к доллару, а около 10% роста выручки произошли из-за консолидации финансовых результатов ретейлера Sun Art в октябре 2020 года.
  • Среди сегментов самый быстрый рост выручки в долларовом выражении показали международная оптовая торговля (+63,5%), логистические сервисы (+61,2%) и облачные технологии (+60,4%). Наиболее значимый для компании розничный бизнес e-commerce в Китае вырос на 48,4%.
  • Частично повышение финансовых результатов было связано с улучшением операционных результатов. Количество покупателей на площадках Alibaba за 12 мес., заканчивающихся 31 декабря 2020 года, выросло до 779 млн чел. против 711 млн годом ранее. Количество месячных активных пользователей приложений Alibaba достигло 902 млн против 824 млн годом ранее.

Alibaba: финансовые результаты за 3К 2021FY и 9М 2021FY (млн $)

Показатель3К213К20Изм., %9М 2021FY9М 2020FYИзм., %
Выручка33 38323 19243,9%81 21056 79543,0%
EBITDA10 4808 02730,6%25 58518 99234,7%
Маржа EBITDA31,4%34,6%-3,2%31,5%33,4%-1,9%
Чистая прибыль акц. скорр.3,382,6129,5%8,46,333,3%

 Источник: данные компании, расчеты ГК «ФИНАМ»

Alibaba: историческая и прогнозная динамика ключевых финансовых показателей* (млрд $)

201620172018201920202021E2022E2023E
Отчет о прибылях и убытках       
Выручка15,923,537,856,273,2108,7141,9168,1
EBITDA8,211,116,018,222,631,339,048,9
EBIT4,67,110,58,513,119,927,638,0
Чистая прибыль акц.2,63,55,05,77,610,411,914,8
Рентабельность       
Рентабельность EBITDA51,7%47,0%42,3%32,4%30,9%28,8%27,5%29,1%
Рентабельность чистой прибыли23,5%24,5%23,4%14,0%23,4%25,5%22,9%24,3%
ROE39,4%17,6%19,9%20,4%23,9%19,0%17,2%18,3%
Показатели денежного потока, долга и дивидендов    
CFO8,911,919,022,525,936,339,544,6
CAPEX1,72,64,57,46,59,710,410,0
CAPEX % от выручки11%11%12%13%9%9%7%6%
FCFF7,29,314,515,119,426,629,134,5
Чистый долг-14-13-20-34-54-20,1-29,8-47,6
Чистый долг / EBITDA-1,6-1,2-1,2-1,9-2,4-0,6-0,8-1,0

Источник: Bloomberg

* Под годом подразумевается финансовый год, заканчивающийся 31 марта.

к содержанию ↑

Оценка

Для оценки компании мы использовали две техники — оценку по мультипликаторам относительно аналогов и оценку относительно собственных исторических мультипликаторов.

Оценка по мультипликаторам относительно аналогов подразумевает целевую капитализацию основного бизнеса в $ 910,6 млрд. Прибавляя к этому стоимость долей в публичных дочках, а также стоимость доли в Ant Group, исходя из консервативной оценки $ 108 млрд (оценка после отмены IPO, по данным источников Bloomberg), мы получаем целевую капитализацию $ 950,6 млрд, или $ 351,4 на ADS.

Анализ стоимости по историческим мультипликаторам (медианные форвардные P/E и EV/EBITDA с начала 2019 года составляют 27,5х и 21,8х соответственно) предполагает целевую капитализацию $ 738,2 млрд, или $ 272,9 на ADS.

Комбинированная целевая цена $ 312,1 на акцию на 12 мес. с потенциалом 23,5% к текущей цене, что соответствует рейтингу «Покупать».

КомпанияEV/EBITDA LTMEV/EBITDA 2021EEV/EBITDA 2022EEV/Sales           LTMEV/Sales 2021EV/Sales 2022
Amazon.com32,721,617,24,13,32,8
JD.Com76,445,733,21,41,31,0
Tencent Holdings33,432,627,512,712,09,7
Baidu28,221,016,45,95,04,4
eBay12,510,910,04,53,83,6
Ozon HoldingsN/AN/AN/A11,29,86,5
Zalando44,035,735,83,02,82,3
Allegro.eu49,643,236,120,618,214,8
Медиана33,432,627,55,24,44,0
Показатели для оценкиEBITDA LTMEBITDA 2021EEBITDA 2022ESales LTMSales 2021ESales 2022E
Alibaba, млрд $29,238,546,197,4138,1163,5
Целевая кап-я основного бизнеса Alibaba, млрд $1004,41286,91299,1536,7644,0685,0
Средняя целевая кап-я основного бизнеса Alibaba, млрд $909,3
Оценка неконсолидированных дочек, включая долю в Ant Group, млрд $41,3
Целевая капитализация Alibaba, млрд $950,6

Источник: Reuters, расчеты ГК «ФИНАМ»

BABA: Показатели для оценки

ПоказательЗначение
EST market cap, млрд $844,4
Количество акций в обращении, млн шт.2706
Чистый долг (4Q 2020), млрд $-53,6
Доля меньшинства (4Q 2020), млрд $21,0

Источник: Reuters, Bloomberg

к содержанию ↑

Акции на фондовом рынке

Последние несколько лет акции Alibaba демонстрировали динамику, близкую к динамике своего американского аналога Amazon и технологического индекса Nasdaq в целом. Однако в последние несколько месяцев акции Alibaba отстали как от индекса, так и от Amazon, что связано в первую очередь с регуляторными вмешательствами в IPO Ant Group. На наш взгляд, необходимым условием для того, чтобы Alibaba догнала своих конкурентов и индекс, является разрешение регуляторных конфликтов.

Акции Alibaba на фондовом рынке

Источник: Reuters

Оценочные коэффициенты P/E и EV/EBITDA также находятся вблизи своих минимальных значений за последние два года на фоне давления на цену акций. При этом рост прибыли и EBITDA на 30% в год неизбежно приведет либо к снижению данных мультипликаторов, либо к росту цены акций.

Динамика P/E и EV/EBITDA на акцию Alibaba

Источник: Reuters

к содержанию ↑

Техническая картина

С технической точки зрения на дневном графике акции Alibaba находятся в долгосрочном восходящем канале. На данный момент акции скорректировались до уровня поддержки вблизи 50-дневной и 200-дневной скользящей средней. В случае отскока акции могут вырасти до предыдущего локального максимума на уровне 275. В случае пробоя поддержки — скорректироваться до линии тренда на уровне 230.

Техническая картина акций Alibaba

Источник: Finam.ru

0

Добавить комментарий