Инвестиционная идея

Американская компания Nike является производителем спортивной одежды, обуви и аксессуаров, а также разрабатывает приложения для мобильных устройств и организовывает тренировки в крупных городах мира. История компании началась в 1964 году, а на сегодняшний день ее рыночная капитализация составляет порядка $ 225,12 млрд.

Мы рекомендуем «Держать» акции Nike с целевой ценой $ 161,1. Потенциал роста в перспективе 12 мес. составляет 12,8%.

Nike
РекомендацияДержать
Целевая цена$ 161,1
Текущая цена$ 142,80
Потенциал роста12,8%
* На сегодняшний день Nike — это огромная империя по производству и продаже спортивных товаров, а история успеха компании кроется в постоянных инновациях и своевременных инвестициях.
* Nike — успешная и прибыльная компания благодаря ценообразованию; кроме того, она  делает ставку на использование социальных медиа и современных технологий.
* Компания сумела успешно справиться с негативными последствиями пандемии коронавируса при помощи цифровых каналов, инвестиции в развитие которых начала вкладывать еще в 2017 году.
* В последнее время наблюдается динамичный спрос на продукцию Nike со стороны Китая.

к содержанию ↑

Описание эмитента

Американская компания Nike является производителем спортивной одежды, обуви и аксессуаров, а также разрабатывает приложения для мобильных устройств и организовывает тренировки в крупных городах мира. История компании началась в 1964 году, а на сегодняшний день ее рыночная капитализация составляет порядка $ 225,12 млрд.

Основные показатели обыкн. акций
ТикерNKE
ISINUS6541061031
Рыночная капитализация$ 225,12 млрд
Enterprise value (EV)$ 222,76 млрд
Мультипликаторы
P/E LTM81,40
P/E 2022E40,12
EV/EBITDA LTM49,07
EV/EBITDA 2022Е29,00
Финансовые показатели, млрд $ 
Показатель201920202021E
Выручка21,64337,40343,284
EBITDA5,4924,2346,482
Чистая прибыль4,0292,5394,807
Дивиденд, $0,8600,9551,035
Чистый долг-1,1840,870-0,054
Финансовые коэффициенты
Показатель201920202021E
Маржа EBITDA14%11,3%15%
Чистая маржа10,3%6,8%11,1%

Nike осуществляет свою деятельность в следующих ключевых сегментах: Северная Америка, Западная Европа, Центральная и Восточная Европа, Большой Китай, Япония и развивающиеся рынки. Количество магазинов компании на внутреннем рынке составляет 338, а на международных рынках — 758.

Среди наиболее известных брендов компании — Nike Brand, Jordan Brand, Hurley и Converse, при этом мировую известность бренду Nike принесло сотрудничество с легендарным баскетболистом Майклом Джорданом.

к содержанию ↑

Стратегия развития

На сегодняшний день Nike — это огромная империя по производству и продаже спортивных товаров, а история успеха компании кроется в постоянных инновациях и своевременных инвестициях. Именно Nike является разработчиком таких технологий, как рифленая подошва и знаменитая подушка Nike Air для высокой амортизации обуви, а также технологии Shox, которая стала первой в мире системой механической амортизации обуви. Инновации коснулись и одежды. В частности, разработан жилет AeroLoft, поддерживающий оптимальную температуру тела во время пробежки.

Кроме того, совместно с корпораций Apple компания Nike разработала устройство Nike + iPod, которое благодаря акселерометру, вмонтированному в обувь, а также специальному приемнику, подключенному к iPod, позволяет фиксировать всю необходимую информацию: темп, дистанцию и потерянные калории. Позднее появилась еще одна новинка, совместно разработанная с Apple — спортивный браслет FuelBand.

Nike всегда стремится следить за желаниями потребителей и поэтому активно применяет ставший модным тренд хендмейд, позволяющий любому человеку создавать индивидуальный товар по своему желанию и своими руками. Потребитель получает возможность осуществить собственные задумки на одном из сайтов компании Nike, разработав кроссовки на свой вкус, а впоследствии может заказать такую модель.

Кроме того, Nike ведет успешную рекламную деятельность. Благодаря великолепным маркетинговым кампаниям ей удается привлекать внимание людей со всего мира, при этом реклама позволяет напрямую обращаться к целевой аудитории бренда — к молодежи. Заметим, что в минувшем году Nike потратила на маркетинговые кампании порядка $ 3,59 млрд.

Более того, бренд делает ставку на использование социальных медиа и современных технологий. Стоит отметить, что компания стремится использовать все преимущества социальных сетей. На своих страницах Nike напрямую общается с покупателями, при этом занимает одно из первых мест среди наиболее активных компаний, озаботившихся своим присутствием в социальных сетях, включая Twitter, Instagram, Pininterest и Facebook.

Nike является успешной и прибыльной компанией благодаря и ценообразованию. Примечательно, что именно цена — один из основных залогов ее успеха. У компании много возможностей для установления цены на специальный продукт, при этом издержки производства низкие. В настоящее время продукция Nike выпускается в зонах свободной торговли, таких как Мексика, Индонезия и Доминиканская Республика, что позволяет сократить расходы.

Среди интересных решений для продвижения продукции Nike можно отметить технологию расширенной реальности (AR), которая используется в собственном приложении компании. Данная технология позволяет измерить ногу с «идеальной точностью», предложив эксклюзивную обувь для потребителя.

Основной конкурент Nike — Adidas, при этом среди прочих конкурентных компаний значатся Puma, Under Armour, VF Corp. и ASICS.

Заметим, что в минувшем году Nike стал самым дорогим брендом одежды и обуви в мире, его стоимость оценили в $ 34,8 млрд. Более того, компания значительно превосходит конкурентов по объемам продаж обуви спортивных брендов, а ее доля на мировом рынке составляет порядка 27,5%.

Динамика мировых продаж обуви спортивных брендов за 2016–2019 гг.

Динамика мировых продаж обуви спортивных брендов за 2016–2019 гг

Источник: statista.com

Стоит отметить, что большую часть от совокупной выручки компания получает на внутреннем рынке (порядка 41%), а наибольший доход идет от продажи обуви (примерно 66% от выручки). Разбивка по выручке Nike приведена ниже:

Разбивка по выручке Nike

Источник: презентация Nike

к содержанию ↑

Факторы привлекательности

  • Разнообразный ассортимент продукции с регулярным обновлением модельного ряда и уникальными свойствами товаров способствует стабильному спросу со стороны потребителей, при этом компания продолжила выпускать новинки даже в период пандемии COVID-19.
  • Nike стремится максимизировать свою прибыль за счет сочетания открытия новых фирменных магазинов, активного сотрудничества с розничными партнерами и индивидуального подхода к потребителям.
  • Компания проводит успешную маркетинговую политику с привлечением знаменитостей, что повышает привлекательность продукции.
  • Nikeсумела успешно справиться с негативными последствиями пандемии коронавируса при помощи цифровых каналов продаж, инвестиции в развитие которых начала вкладывать еще в 2017 году. Примечательно, что в первом фискальном квартале 2021 финансового года онлайн-продажи возросли на 82% г/г, а во втором — на 84% г/г, и теперь на долю электронной коммерции компании приходится порядка 30% от общего объема выручки, тогда как планировалось достичь такого показателя лишь к 2023 году. Nike ожидает, что в течение ближайших нескольких лет сможет довести долю цифровых продаж до 50% от выручки.
  • В последнее время наблюдается динамичный спрос на продукцию Nikeсо стороны Китая, это, после США, второй по величине в мире рынок спортивных товаров. Несмотря на продолжающиеся торговые разногласиями между Пекином и Вашингтоном, Nike не намерена покидать китайский рынок, о чем свидетельствуют крупные проекты компании. Так, в январе 2019 года компания приступила к третьей фазе строительства полностью автоматизированного логистического центра в городе Тайцане, недалеко от Шанхая. Инвестиции в данный проект, который позволит значительно увеличить влияние Nike в провинции Цзянсу и Шанхае, составили $ 200 млн.
  • В период вынужденной изоляции многие люди перешли к домашним тренировкам, что также положительно отразилось на бизнесе Nike. Компания имеет собственную экосистему, которая базируется на интересах покупателей: подбор специальных персонализированных предложений, организация спортивных мероприятий, групповых занятий, марафонов и пр.
  • В последние годы все больше людей стремится вести здоровый образ жизни, следовательно, спрос на продукцию Nikeбудет расти.
  • На фоне кризиса компания сможет завоевать большую долю на рынке за счет слабых конкурентов.
  • Корпорация Nikeявляется спонсором многих высококлассных спортсменов и спортивных команд в США и в других странах.
  • С 2004 года компания ежеквартально выплачивает дивиденды, при этом их размер стабильно повышался (более подробная информация представлена ниже).
  • На сегодняшний день, по рейтингу ESG, компания Nikeнаходится на 31-м месте из 175 представителей той же сферы деятельности, что является весьма привлекательным фактором для инвесторов. Заметим, компания лидирует в области инновационного производства. В частности, технология высококачественных материалов Nike Grind, которая используется почти в 70% всей обуви и экипировки бренда, позволяет переработать старые кроссовки и создать из них новую игровую площадку. Еще в начале 1990-х Nike уже представляла мир без отходов и внедряла инновационные технологии, которые превращают старые кроссовки в восстановленные материалы. С момента запуска программы более 32 млн пар обуви и более 54 млн килограмм производственных отходов во всем мире превращены в новые материалы.

Рейтинг ESG

Источник: sustainalytics.com

Если обратить внимание на динамику свободного денежного потока компании, то после заметного снижения по итогам 2020 фискального года показатель, как ожидается, начнет вновь расти, что можно увидеть на диаграмме, представленной ниже, при этом капитальные расходы Nike в течение последних трех лет оставались практически неизменными. Примечательно, что на фоне пандемии Nike решила с марта прошлого года временно приостановить программу обратного выкупа акций, запущенную в 2018 году, с целью сохранения своей ликвидности и улучшения финансовой устойчивости в условиях коронакризиса. В то же время 19 ноября компания объявила о 12%-ном увеличении квартальных дивидендов.

Капитальные затраты в сравнении со свободным денежным потоком (в млн $)

Капитальные затраты Nike в сравнении со свободным денежным потоком

Источник: Reuters

Что касается маржи чистой прибыли и EBITDA, то после снижения по итогам минувшего фискального года ожидается возобновление роста данных показателей (см. диаграмму ниже).

Выручка компании в текущем финансовом году может составить порядка $ 43,28 млрд, тогда как чистая прибыль и EBITDA прогнозируются на уровне $ 4,81 млрд и $ 6,6 млрд соответственно. Таким образом, маржа чистой прибыли и EBITDA может достичь в 2021 финансовом году 11,1% и 15% соответственно, после 6,8% и 11,3% в 2020 фискальном году соответственно.

Динамика маржи чистой прибыли и EBITDA (в %)

Динамика маржи чистой прибыли и EBITDA компании Nike

Источник: Reuters

Между тем ожидается, что чистый долг компании составит в текущем фискальном году примерно минус $ 54 млн, что повысит ее шансы на быстрое восстановление к докризисным уровням, а в 2022 финансовом году показатель может составить минус $ 1,2 млрд.

к содержанию ↑

Дивидендная политика

Как мы уже отмечали ранее, компания стабильно повышала дивиденды в течение многих лет, при этом пандемия COVID-19 не нарушила планов Nike, и в ноябре прошлого года размер квартальных дивидендов был увеличен на 12% — с $ 0,245 на акцию до $ 0,275 на бумагу.

Заметим, что среднегодовой темп роста CAGR за период 2016–2020 FY составил 11,4%, что повышает привлекательность акций Nike для инвесторов. При этом ожидается, что в текущем фискальном году годовой размер дивидендов составит $ 1,035 на акцию, по сравнению с $ 0,955 на бумагу, выплаченными по итогам 2020 финансового года, а к 2023 фискальному году показатель может достичь $ 1,266 на одну акцию.

Дивиденд на акцию Nike 

Источник: Reuters

к содержанию ↑

Финансовые показатели

По итогам второго фискального квартала, завершившегося 30 ноября, чистая прибыль компании возросла на 11,6% и составила $ 1,25 млрд, или 78 центов на акцию, по сравнению с $ 1,12 млрд, или 70 центами на бумагу, годом ранее. Заметим, что прибыль превысила усредненные прогнозы аналитиков, ожидавших показатель в размере 62 центов на одну акцию.

Выручка тем временем повысилась на 9% год к году и достигла $ 11,24 млрд, что также превзошло ожидания в $ 10,56 млрд. Примечательно, что цифровые продажи подскочили в отчетном периоде на 84% г/г, тогда как совокупная выручка в Большом Китае увеличилась на 24% г/г, в подразделении EMEA — на 17% г/г, а на территории США показатель подрос лишь на 1% г/г.

По заявлениям Nike, административно-управленческие расходы и издержки по реализации сократились во втором фискальном квартале на 2% г/г, до $ 3,3 млрд, а ликвидность на конец отчетного периода составила $ 15,8 млрд.

Стоит отметить, что компания улучшила свои прогнозы на весь текущий финансовый год, отметив, что годовая выручка окажется выше предварительных прогнозов благодаря значительному росту онлайн-продаж.

Данные по выручке Nike за три месяца и первое полугодие 2021 фискального года

Данные по выручке Nike за три месяца и первое полугодие 2021 фискального года

Источник: данные компании

Ключевые финансовые показатели Nike за второй квартал и шесть месяцев текущего фискального года

Показатель, млн $2К202К19Изм., %6M206M19Изм., %
Выручка11243103269%21837209864%
EBITDA1827140730%3810312522%
Маржа EBITDA16,3%13,6%2,7 п. п.17,4%14,9%2,5 п. п.
Чистая прибыль1251111512%2769248212%
Разводненная прибыль на

акцию ($)

0,780,7011%1,731,5611%
Маржа чистой прибыли11,1%10,8%0,3 п. п.12,7%11,8%0,9 п. п.

 Источник: данные компании, Reuters, расчеты ГК «ФИНАМ» 

к содержанию ↑

Оценка

Мы оценили компанию Nike сравнительным методом, основываясь на прогнозных финансовых показателях за 2022 фискальный год. Наша оценка определяется как взвешенное среднее оценок по мультипликаторам EV/EBITDA 2022Е и P/E 2022Е. Данные по компаниям-аналогам и выбранным мультипликаторам представлены в таблице ниже:

КомпанияP/E  2022EEV/EBITDA 2022E
Nike40,1229,00
Adidas50,1223,50
Lululemon Athletica53,4132,99
VF Corp31,5821,12
Puma44,6218,72
Hermes International57,6031,49
Li Ning48,9529,53
Under Armour124,0727,31
ASICS39,2015,11
Медиана49,5425,41

Источник: Reuters, расчеты ГК «ФИНАМ»

Наша оценка справедливой стоимости Nike на ближайшие 12 мес. составляет $ 254,5 млрд, или $ 161,1 на акцию, что эквивалентно 12,8%-му потенциалу роста акций от текущих уровней. Рекомендация — «Держать».

Число акций, млрд1,58
Чистый долг, млрд $-2,361
Прогнозная EBITDA за 2022 фискальный год, млрд $7,996
Целевой коэффициент EV/EBITDA25,41
Оценка по EV/EBITDA, млрд $205,54
Прогнозная чистая прибыль за 2022 фискальный год, млрд $6,125
Целевой коэффициент P/E49,54
Оценка по P/E, млрд $303,43
Средняя оценка капитализации, млрд $254,5
Целевая цена акции, $161,1

Источник: данные Reuters, расчеты ГК «ФИНАМ»

к содержанию ↑

Техническая картина

На дневном графике цена акции, торгуясь в рамках восходящего канала, оттолкнулась от его верхней границы, тогда как медленные стохастические линии развернулись на север, в связи с чем в краткосрочной перспективе следует ожидать движения стоимости акции по направлению к верхней границе канала.

Техническая картина акций Nike

Источник: finam.ru

0

Добавить комментарий