Jacobs
РекомендацияПокупать
Целевая цена$107
Текущая цена$75
Потенциал роста42,6%

Основные положения

  • Компания Jacobs предоставляет технические и строительные услуги, в том числе проектирование, обслуживание, научные, консалтинговые услуги, спектр услуг по кибербезопасности.
  • Напомним, фискальный 2019 год оказался насыщенным для компании Jacobs. Она начала изменять бизнес-модель в рамках повышения эффективности и прибыльности деятельности. В четвертом квартале Jacobs завершила объединение бизнесов и представила новый бренд. Теперь у компании два подразделения: Critical Mission Solutions (CMS) и People & Places Solutions (PPS).
  • Jacobs занимает прочные позиции в сфере инжиниринга. Основным ее конкурентом в США остается компания Fluor.
  • Мы положительно оцениваем финансовые результаты Jacobs за второй фискальный квартал 2020 года, которые оказались лучше ожиданий аналитиков. Менеджмент компании крайне незначительно снизил прогнозы по финансовым показателям на текущий фискальный год, но отметил, что денежный поток по-прежнему будет оставаться стабильным.
  • Суммарный портфель заказов по итогам второго фискального квартала 2020 года вырос на 12,5%, до $23,3 млрд. Компания получила целый ряд новых заказов, несмотря на распространение COVID-19.
  • Стоит отметить сильное финансовое состояние компании. Так, денежные средства и их эквиваленты по итогам второго квартала составили $1,7 млрд, а свободный денежный поток – $113 млн.
  • Jacobs по-прежнему недооценена по ряду мультипликаторов по отношению к основным конкурентам.

Мы рекомендуем “Покупать” акции Jacobs с целевой ценой $107.

Основные сведения
ISINUS4698141078
Рыночная капитализация$10,22 млрд
Enterprise Value (EV)$11,72 млрд
Финансовые показатели, млрд $
Показатель201820192020est
Выручка10,5712,7312,93
EBITDA adj0,8060,9811,076
Чистая прибыль adj0,5400,7040,655
Прибыль на акцию, $4,475,054,95
Дивиденды, $0,600,680,76
Финансовые коэффициенты, %
Показатель201820192020est
Маржа EBITDA7,2%7,7%7,8%
Маржа чистой прибыли4,15%5,52%6,01%
к содержанию ↑

Краткое описание эмитента

Компания предоставляет технические и строительные услуги, в том числе проектирование, обслуживание, научные и консалтинговые услуги, спектр услуг по кибербезопасности, а также производит ряд технологических операций.

Сравнительная динамика акций Jacobs и индекса S&P 500

Сравнение доходности акций Jacobs и индекса S&P 500

Jacobs обслуживает целый ряд американских и зарубежных организаций из разных отраслей, включая промышленные, коммерческие и государственные компании.

После ребрендинга в четвертом фискальном квартале 2019 года у компании теперь два новых подразделения. Направление Critical Mission Solutions (CMS) предоставляет полный спектр услуг по кибербезопасности, анализу данных, разработке программных приложений, ИТ-решениям системной интеграции и другим высокотехнологичным консалтинговым решениям для ряда государственных учреждений, а также для отдельных заказчиков в аэрокосмической, автомобильной и телекоммуникационной отраслях. Ключевыми клиентами являются Министерство обороны США (DoD), Командование специальных операций вооруженных сил США (USSOCOM), Разведывательное управление, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Министерство энергетики США (DoE), Министерство обороны Великобритании, Министерство обороны Австралии, а также клиенты частного сектора в основном в автомобильном и телекоммуникационном секторах. Заказы от правительства США составляют 77% от общего объема выручки подразделения СMS.

Сегмент People & Places Solutions (PPS) предоставляет комплексные решения для самых сложных клиентских проектов, таких как транспортная инфраструктура, водоснабжение, умные города, современные производственные проекты и проекты, связанные с окружающей средой и климатом. Для этого Jacobs использует анализ данных, искусственный интеллект, автоматическую обработку данных, а также разработку ПО, чтобы обеспечить оперативные технологические и цифровые консультации, планирование, проектирование и внедрение проекта. Ключевыми клиентами являются правительства США, Европы, Великобритании, Ближний Восток, Австралия, Новая Зеландия, Азия и частный сектор по всему миру.

к содержанию ↑

Структура выручки клиентов подразделений CMS и PPS

Структура выручки Jacob по клиентам 2019

Структура выручки Jacob по секторам 2019

Источник: https://www.jacobs.com/

Отметим, что основным рынком, на котором компания предоставляет свои услуги, являются США, приносящие порядка 58,1% от общего объема выручки, далее идет Европа (22,57%), затем Австралия и Канада (6,28% и 5,89% соответственно). На текущий момент капитализация Jacobs составляет $ 10,22 млрд, в компании работает более 52 тыс. сотрудников.

Структура выручки Jacob по сегментам 2019

Структура выручки Jacob по регионам 2019

к содержанию ↑

Факторы роста

В первую очередь напомним, что фискальный 2019 год оказался крайне насыщенным для компании Jacobs, которая занимает одну из лидирующих позиций в США в сфере технических и строительных услуг. Менеджмент Jacobs начал изменять бизнес-модель в рамках повышения эффективности и прибыльности деятельности компании. Так, 26 апреля 2019 года Jacobs полностью закрыла сделку по продаже низкомаржинального подразделения Energy, Chemicals и Resources (ECR) австралийской компании WorleyParsons за $ 3,3 млрд ($ 2,6 млрд наличными и $ 700 млн акциями WorleyParsons).

Менеджмент Jacobs заявил, что компания будет концентрироваться на более высокомаржинальных сегментах бизнеса. В связи с этим Jacobs решила приобрести американскую инженерно-строительную компании CH2M HILL за $ 3,27 млрд. Отметим, что CH2M HILL являлась одним из мировых лидеров в инженерно-строительной отрасли, занимаясь консультированием, проектированием, строительством, обслуживанием, управлением проектами в ключевых сферах (водная, транспортная, ядерная, экологическая).

21 апреля Jacobs сообщила о приобретении компании KeyW Holding – занимается кибербезопастностью, IT-аналитикой, разведкой и национальной безопасностью (стоимость сделки $ 815 млн). Сделка была закрыта 12 июня 2019 года. Наконец, в августе Jacobs сообщила о поглощении атомного подразделения фирмы John Wood Group.

В связи с вышеуказанным бизнес Jacobs стал представлен в ключевых высокомаржинальных инфраструктурных сегментах. При этом компания диверсифицирована по всем ключевым отраслям, что значительно снижает риски ухудшения ее финансовых показателей в случае замедления темпов роста мировой экономики или рецессии, что на данный момент и происходит.

Завершающим шагом менеджмента стал ребрендинг Jacobs, в частности были представлены новые названия подразделений Critical Mission Solutions (CMS) и People & Places Solutions (PPS). Компания стала более эффективной, понятной по структуре и ориентированной на критерий ESG (Экология, Социальная ответственность, Управление), что крайне позитивно воспринимается инвесторами, которые считают, что менеджмент компании придерживается принципов долгосрочного устойчивого развития бизнеса.

Компания продолжает демонстрировать стабильные финансовые результаты и при этом получает целый ряд новых проектов, пополнив портфель заказов во втором квартале на 12,5%, до $ 23,3 млрд. Так, она получила контракт от транспортной администрации Швеции на оказание стратегических консультационных услуг для новых высокоскоростных железнодорожных линий, запланированных между Стокгольмом, Гетеборгом и Мальмё.

Помимо этого, Jacobs получила контракт от американского инженерно-строительного командования ВМС для оперативной поддержки и обслуживания базы West Sound. Сумма сделки – $ 52,3 млн, тогда как максимальная потенциальная сумма вознаграждения составляет $ 418,9 млн в рамках восьмилетнего контракта.

Кроме того, заключен контракт с научно-исследовательской лабораторией ВВС США на разработки в области ракетно-двигательных технологий (RAPTR) на авиабазе Эдвардс в Калифорнии. Сумма контракта составляет $ 225 млн, он рассчитан на восьмилетний период, начиная с 1 апреля 2020 года.

Jacobs выбрана и для разработки крупного лондонского инфраструктурного проекта Meridian Water. Компания будет предоставлять консультационные услуги по техническому проектированию и планированию проекта. Общая стоимость реализации проекта Meridian Water составит $ 7,75 млрд в течение 20 лет.

Наконец, Jacobs выбрана для поддержки регионального управления аэропортами округа Сан-Диего (SDCRAA) в рамках их программы на сумму $ 3 млрд по расширению и улучшению аэродрома, а также замены устаревшего терминала 1 в международном аэропорту Сан-Диего на новый расширенный терминал.

Стоит отметить сильное финансовое состояние компании. Так, денежные средства и их эквиваленты по итогам второго квартала составили $ 1,7 млрд, а свободный денежный поток – $ 113 млн. При этом по итогам фискального 2020 года прогнозируется положительный свободный денежный поток. В связи с этим компания продолжает выплачивать квартальные дивиденды в размере 19 центов на акцию (ближайшая выплата – 17 июня). Кроме того, компания продолжает программу обратного выкупа акций, в минувшем квартале приобретены бумаги на сумму $ 286 млн, оставшийся объем buyback  составляет $ 1,1 млрд.

Дополнительным плюсом для Jacobs является и то, что, в отличие от своих основных конкурентов, деятельность компании на рынке Китая представлена крайне слабо, а это снижает вероятность ухудшения финансовых показателей из-за ожидающихся переговоров между США и Китаем в рамках второй фазы при условии переизбрания Дональда Трампа, а также завершения пандемии COVID-19, которые будут значительно сложнее, чем в рамках первой фазы.

Наконец, все еще не стоит забывать про многострадальную инфраструктурную реформу в США, о которой пока не вспоминает американский президент. Отметим, что текущая инфраструктура в США в основном построена во времена Великой депрессии и уже значительно изношена, в связи с чем требуется ее обновление и немалые инвестиции. Мы по-прежнему считаем, что у Дональда Трампа крайне высокие шансы победить на предстоящих президентских выборах текущего года. Если он действительно победит, то вполне может снова вернуться к решению проблемы с устаревшей инфраструктурой в стране. Если инфраструктурные расходы на самом деле будут одобрены, то, как мы и отмечали ранее, одним из главных бенефициаров может стать именно компания Jacobs.

к содержанию ↑

Финансовые результаты

Теперь рассмотрим финансовые показатели Jacobs за второй фискальный квартал 2020 года. Выручка компании в отчетном периоде увеличилась на 10,9%, до $ 3,43 млрд, по сравнению с $ 3,1 млрд годом ранее, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне $ 3,33 млрд.

Доходы подразделения Critical Mission Solutions увеличились на 17,4% г/г и составили $ 1,24 млрд (портфель заказов вырос на 25,4% г/г, до $ 9,1 млрд), доходы сегмента People & Places Solutions подскочили на 7,5% г/г и достигли $ 1,54 млрд (портфель заказов по итогам квартала вырос на 5,4% г/г, до $ 14,2 млрд).

Скорректированная валовая прибыль в отчетном периоде подросла на 5,7% и составила $ 648 млн, по сравнению с $ 616,84 млн годом ранее. Но в то же время скорректированная валовая маржа просела на 160 б. п.

Скорректированная операционная прибыль подросла на 6,7%, до $ 236,5 млн, а скорректированная операционная маржа подросла на 510 б. п., до 8,9%.

Убыток до уплаты налогов составил $ 176,805 млн, по сравнению с прибылью в размере $ 111,83 млн годом ранее.

Чистый убыток во втором квартале составил $ 122 млн, или $ 0,92 на акцию, по сравнению с прибылью в размере $ 115 млн, или $ 0,82 на бумагу, годом ранее. В то же время скорректированная прибыль выросла на 16,8% и составила $ 186 млн, или $ 1,39 на акцию (без учета расходов по продаже/покупке активов и с учетом налоговых льгот), по сравнению с $ 166 млн, или $ 1,19 на акцию, годом ранее, тогда как аналитики прогнозировали $ 1,26 на бумагу.

Долгосрочный долг компании подрос с $ 1,2 млрд до $ 3,1 млрд. Капитальные затраты во втором квартале составили $ 1,337 млн, по сравнению с $ 58,909 млн годом ранее. Денежный поток от операционной деятельности составил $ 152,2 млн, по сравнению с $ 169,5 млн годом ранее. Также стоит отметить, что суммарный портфель заказов вырос на 12,5% г/г, до $ 23,3 млрд, по итогам второго фискального квартала 2020 года.

Менеджмент Jacobs сообщил, что скорректированный показатель EBITDA в 2020 году будет в диапазоне от $ 950 млн до $ 1,05 млрд (ранее $ 1,05–1,15 млрд). Скорректированная прибыль на акцию ожидается в диапазоне $ 4,8–5,3, тогда как ранее прогнозировался коридор $ 5,3–5,8 на бумагу.

Исполнительный директор компании Стив Деметрио сообщил, что ее сотрудники обеспечены всеми средствами для безопасной работы. Помимо этого, бизнес продолжает работать непрерывно, несмотря на COVID-19.

Показатель, млрд $2Q20202Q2019Изменение6m20206m2019Изменение
Выручка3,4273,09110,87%6,7876,1759,91%
Скорректированная выручка*2,7852,45913,26%5,4444,86811,83%
Себестоимость-2,779-2,47412,33%-5,494-4,99010,10%
Скорректированная себестоимость*-2,137-1,84515,83%-4,151-3,68312,71%
Валовая прибыль0,6480,6165,19%1,2921,1859,03%
Скорректированная валовая прибыль*0,6480,6135,71%1,2921,1849,12%
Административные затраты-0,480-0,514-6,61%-0,973-0,9690,41%
Операционная прибыль (EBIT)0,1670,1020,3190,516-38,18%
Скорректированная операционная прибыль*0,2360,2216,79%0,4730,40716,22%
Прибыль до уплаты налогов0,0610,0790,0770,204-62,25%
Чистая прибыль/убыток-0,122 0,115  0,057 0,179  
Прибыль на акцию, $-0,920 0,820  0,430 1,270  
Скорректированная чистая прибыль0,186 0,166 12,05%0,348 0,309 12,62%
Прибыль на акцию, $1,390 1,190  2,590 2,180 

Источник: Jacobs.com

Исходя из динамики c 2011 года, выручка Jacobs стабильно держится выше $ 10 млрд. В фискальном 2020 году выручка прогнозируется в районе $ 12,93 млрд, по сравнению с $12,7 млрд годом ранее благодаря увеличению портфеля заказов. Помимо этого, ожидается дальнейший рост EBIDTA. Однако прогнозируется незначительное снижение чистой прибыли на 6,9–7% по итогам года.

Динамика Jacobs EBITDA за период 2011-2021

Динамика чистой прибыли Jacobs за период 2011-2021

Динамика выручки Jacobs за период 2011-2021

Источник: Thomson Reuters

к содержанию ↑

Оценка компании по метрикам и сравнение с конкурентами

Что касается сравнительных коэффициентов, то акции Jacobs недооценены по ряду мультипликаторов по отношению к своим конкурентам.  Так, по коэффициентам P/S и P/E ntm у компании есть потенциал роста в размере 34% и 2% соответственно. При этом по мультипликаторам EV/S и P/B у бумаг Jacobs есть потенциал роста в размере 50% и 46% соответственно.

КомпанияEV/SEV/EBITDAP/E dailyP/E ntmP/BVP/SDiv. Yield
Jacobs Engineering Group0,9013,6652,2814,201,840,780,97%
Fluor Corp.0,09NANA8,680,940,090,0%
AECOM0,407,58NA14,501,570,33NA
KBR, Inc.0,587,8349,5511,631,740,490,02
CACI International, Inc.1,3614,8422,6717,992,421,11NA
Leidos Holdings, Inc.1,6015,9724,7218,114,321,271,3%
Booz Allen Hamilton1,5915,7823,7921,2111,141,401,7%
Northrop Grumman Corp.1,9713,3524,6714,066,041,591,6%
General Dynamics Corp.1,319,4411,2911,502,940,993,3%
Peer Median1,3413,3524,2314,502,681,051,7%
Потенциал роста/падения50%-2%-54%2%46%34% 

Источник: Thomson Reuters

к содержанию ↑

Технический анализ

На недельном графике котировки акций Jacobs торгуются в рамках основного восходящего канала с верхней границей в районе $ 90. Нижняя граница проходит около $70.

Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и еще не достигли зоны перепроданности, поэтому бумаги пока еще могут находиться под временным давлением.

Техническая картина акций Jacobs

Источник: yahoo.com

0

Добавить комментарий