NVIDIA
Рекомендация Покупать
Целевая цена: $190.0
Текущая цена: $157.3
Потенциал роста: 20.8%
  • NVIDIA – крупнейший в мире разработчик графических ускорителей и процессоров (GPU). Платформы на базе графических чипов компании используются в широком спектре отраслей, начиная от компьютерных игр и заканчивая облачными услугами и автопилотированием.
  • Устойчивый спрос на чипы NVIDIA позволяет компании демонстрировать неплохие финансовые показатели. Хотя результаты минувшего и прогноз на текущий финквартал выглядят не слишком оптимистично из-за ряда временных факторов.
  • Преимуществами NVIDIA являются сильный баланс и способность генерировать неплохие денежные потоки, благодаря чему компания направляет значительные средства на выплаты акционерам.
  • Постоянное повышение реалистичности компьютерных игр и, как следствие, требований к производительности графических систем, будут способствовать сохранению высокого спроса на игровые GPU NVIDIA в будущем. Данную тенденцию должно поддержать и дальнейшее распространение дисплеев со сверхвысоким разрешением 4К.
  • Мы также рассчитываем на дальнейшее усиление позиций NVIDIA в таких областях, как искусственный интеллект, глубокое обучение, супервычисления и центры обработки данных, где использование GPU становится все более популярным. Кроме того, большие перспективы связаны с расширением применения чипов NVIDIA в автомобильной отрасли.
Мы считаем, что существенное падение стоимости акций NVIDIA в последние месяцы предоставляет хорошую возможность для их покупки на среднесрочную перспективу. Целевая цена $190.
Основные сведения
ISIN US67066G1040
Рыночная капитализация $95.98 млрд
Enterprise Value (EV) $90.54 млрд
Финансовые показатели, $ млн
  2019 ф.г. 2018 ф.г.
Выручка 11 716 9 714
EBITDA 4 669 3 816
Чистая прибыль 4 143 3 085
Прибыль на акцию, $ 6.64 4.92
Дивиденды, $ 0.62 0.68
Показатели прибыльности
2019 ф.г. 2018 ф.г.
Маржа EBITDA 39.9% 39.3%
Маржа чистой прибыли 35.4% 31.8%

Краткое описание эмитента

NVIDIA является крупнейшим в мире разработчиком графических ускорителей и процессоров (GPU). Платформы на базе графических чипов компании способствуют развитию широкого спектра отраслей, начиная от игр, медицины и супервычислений и заканчивая облачными услугами и автопилотированием. NVIDIA является безусловным лидером на рынке игровых видеоадаптеров для ПК, где на ее процессоры серии GeForce приходится свыше 70% рынка. Системы на базе процессоров Quadro пользуются большой популярностью среди профессионалов, работающих с 2D- и 3D-приложениями, а на базе процессоров Volta и Tesla созданы самые быстрые суперкомпьютеры в США, Европе и Японии. Тем временем NVIDIA DRIVE PX, самый современный автомобильный компьютер, за счет внедрения технологий искусственного интеллекта совершает революцию в мире транспортных средств. Капитализация компании составляет порядка $96 млрд.

к содержанию ↑

Динамика акций NVIDIA в сравнении с Nasdaq

Сравнение доходности акций NVIDIA и индекса S&P 500

к содержанию ↑

Финансовые результаты NVIDIA

В прошлом году NVIDIA фиксировала в целом неплохой спрос на свою продукцию, что позволяло компании демонстрировать неплохие финансовые показатели. В то же время результаты последнего квартала оказались достаточно разочаровывающими.

Так, в IV квартале 2019 финансового года, завершившемся 27 января, выручка упала на 24.3% г/г до $2.21 млрд., хотя и оказалась немного выше консенсус-прогноза. Драйвером снижения стали игровые GPU, продажи которых рухнули на 45.1% до $954 млн., поскольку скопившиеся у розничных продавцов после коллапса рынка криптовалют значительные запасы видеокарт на базе процессора Pascal мешали компании запускать и продавать новые продукты. Кроме того, давление на потребительский спрос на видеоадаптеры оказало общее ухудшение экономической ситуации в мире в конце прошлого года, особенно в Китае. Между тем продажи в сегменте решений для датацентров (включая Tesla и Grid) выросли на 12% до $679 млн., а выручка в сегменте решений для автомобильной отрасли подскочила на 23.5% до $163 млн. Скорректированный показатель EBITDA упал на 55.6% до $557 млн., а скорректированная прибыль на акцию рухнула на 56.6% до 80 центов, но на 5 центов превысила среднюю оценку аналитиков Уолл-стрит. По итогам всего 2019 фингода компания заработала $6.64 на акцию (рост на 35%) при рекордной выручке $11.72 млрд. (рост на 20.6%).

к содержанию ↑

Финансовые результаты NVIDIA за IV квартал и весь 2019 фингод

  4К19 4К18 Изменение 2019 ф.г. 2018 ф.г. Изменение
Выручка, $ млн. 2 205 2 911 -24.3% 11 716 9 714 20.6%
EBITDA, $ млн. 557 1 255 -55.6% 4 669 3 816 22.4%
Чистая прибыль, $ млн. 496 1 081 -54.1% 4 143 3 085 34.3%
EPS, $ 0.80 1.84 -56.5% 6.64 4.92 35.0%
Операционный денежный поток, $ млн. 898 1 361 -34.0% 3 744 3 500 7.0%
Рентабельность по EBITDA 25.3% 43.1% -17.8 п.п. 39.9% 39.3% 0.6 п.п.
Рентабельность по чистой прибыли 22.5% 37.1% -14.6 п.п. 35.4% 31.8% 3.6 п.п.

Источник: данные компании, оценки ГК «ФИНАМ»

Среди сильных сторон NVIDIA стоит выделить хороший баланс (чистая денежная позиция составляет $5.43 млрд.) и способность генерировать значительные денежные потоки. В 2019 фингоду компания сгенерировала операционный денежный поток в объеме $3.74 млрд. (рост на 7% г/г), потратила $600 млн. на капвложения и вернула $1.95 млрд. своим акционерам за счет выкупа собственных акций ($1.58 млрд.) и дивидендов ($371 млн.). В 2020 фингоду NVIDIA планирует направить на выплаты акционерам $2.3 млрд.

В I квартале 2020 фингода руководство NVIDIA ожидает выручку в размере $2.20 млрд. (+/-2%), что несколько ниже текущего среднерыночного прогноза на уровне $2.28 млрд. Между тем по итогам всего 2020 фингода выручка NVIDIA будет «на уровне или чуть ниже» показателя прошедшего финансового года, прогнозирует компания, тогда как аналитики в среднем ждут ее падения на 8% до $10.8 млрд.

к содержанию ↑

Факторы роста NVIDIA

Мы сохраняем позитивный взгляд на будущие перспективы NVIDIA, хотя прогнозы на ближайшие месяцы все еще выглядят не слишком оптимистично. Компания рассчитывает, что сможет решить проблему избыточных запасов чипов к середине текущего финквартала, и ожидает восстановления нормальной динамики бизнеса к середине года.

Среднесрочные драйверы роста NVIDIA, на наш взгляд, сохраняют свою силу. Основным источником выручки пока будет оставаться сегмент игровых GPU. Компьютерные игры с каждым годом становятся все сложнее и требовательнее к производительности графических ускорителей, и на этом фоне спрос на решения компании в данной области, мы считаем, после некоторой заминки продолжит демонстрировать стабильный рост. Эту тенденцию должно поддержать и дальнейшее распространение дисплеев со сверхвысоким разрешением 4К, которые становятся все доступнее для обычных пользователей.

Во второй половине прошлого года NVIDIA запустила новую архитектуру Turing, призванную вывести качество компьютерной графики на совершенно новый уровень благодаря реализации технологий гибридного рендеринга и трассировки лучей в реальном времени, и начала продажи первых игровых 3D-карт на GPU на этой архитектуре, образующих семейство GeForce RTX. В компании уже отметили высокий спрос на видеокарты класса хайэнд GeForce RTX 2080 и GeForce RTX 2070, несмотря на их достаточно высокую стоимость, а недавно был анонсирован чип GeForce RTX 2060, который должен принести все последние достижения компьютерной графики в среднебюджетный сегмент. Причем спрос на подобные решения, как ожидается, будет только расти, учитывая, что все больше производителей видеоигр объявляют о поддержке технологий гибридного рендеринга и трассировки лучей в своих будущих играх. Кроме того, NVIDIA представила графический процессор Quadro RTX 4000, который будет использоваться в профессиональных видеокартах среднего уровня.

Наибольшие же наши надежды связаны с дальнейшим усилением позиций NVIDIA в таких областях, как искусственный интеллект, глубокое обучение, супервычисления, центры обработки данных, где использование GPU становится все более распространенным. В частности, компания сообщила, что на базе ее чипов построены 127 суперкомпьютеров из топ-500 в мире, включая самый быстрый на планете суперкомпьютер Summit, находящийся в Национальной лаборатории Министерства энергетики США около города Оак-Риджа.

В сентябре прошлого года NVIDIA анонсировала ускоритель вычислений Tesla T4 на архитектуре Turing, который стал самым быстровнедряемым серверным решением за всю историю компании. Так, спустя всего два месяца после анонса было представлено 57 устройств с Tesla T4, в частности, для своей облачной платформы эти ускорители взяла на вооружение Google. Среди клиентов NVIDIA, кто уже выпустил устройства с данной картой, числятся также Dell, Hewlett Packard Enterprise, IBM, Lenovo и другие. Кроме того, была представлена открытая платформа RAPIDS для GPU-ускорения научных вычислений и алгоритмов машинного обучения, и о ее поддержке уже объявили Dell EMC, HPE, IBM, Oracle и SAP. Ранее MVIDIA анонсировала специализированную вычислительную платформу Project Clara, предназначенную для обработки различных медицинских изображений с целью получения более быстрой и качественной медицинской диагностики.

Существенные перспективы также связаны c сектором автомобилестроения. Решения NVIDIA в области информационно-развлекательных и навигационных систем, цифровых приборных панелей и современных систем содействия водителю, построенные на базе процессора Tegra, уже применяются ведущими мировыми автомобильными концернами, включая Audi, Mercedes-Benz, Tesla, BMW, Honda и др. При этом автопроизводители все чаще выбирают платформу DRIVE PX в качестве вычислительной системы для автономных автомобилей. В частности, NVIDIA в прошлом году заключила ряд контрактов по развитию и внедрению технологий автопилотирования с такими компаниями, как Uber, Volkswagen, Aurora, Baidu, Daimler, Bosch, Continental и ZF Friedrichshafen. Всего же, по данным самой NVIDIA, в той или иной степени ее платформу DRIVE используют «свыше 370 компаний и организаций в мире».

Ниже представлен наш прогноз основных финансовых показателей NVIDIA на ближайшие годы.

Прогноз финпоказателей NVIDIA

Источник: данные компании, оценки ГК «ФИНАМ»

к содержанию ↑

Сравнительные мультипликаторы

По прогнозным коэффициентам EV/EBITDA и P/E на 2019 и 2020 гг. NVIDIA выглядит заметно дороже своих аналогов. В то же время учитывая доминирующую позицию NVIDIA на мировом рынке графических чипов, по-прежнему неплохие долгосрочные перспективы роста финансовых показателей, низкую долговую нагрузку и высокую рентабельность собственного капитала (ROE), мы считаем такую премию в оценочных мультипликаторах оправданной.

Компания Тикер Кап-я,
$ млрд
EV,
$ млрд
EV/
EBITDA
P/E Чистый долг/
EBITDA
ROE, %
2019П 2020П 2019П 2020П
Intel INTC 232 315 247 688 7.6 7.0 11.4 11.0 0.3 28.2
Texas Instruments TXN 103 326 104 109 15.0 13.8 20.5 18.8 0.1 57.9
NVIDIA NVDA 95 977 90 543 25.5 19.3 28.8 22.0 -1.5 45.1
Qualcomm QCOM 62 912 46 227 6.5 9.4 13.5 11.8 0.7 19.3
Xilinx XLNX 30 205 29 677 27.1 24.3 30.4 27.2 -2.0 22.0
Advanced Micro Devices AMD 23 805 23 536 20.5 17.0 36.2 24.0 0.1 37.7
Microchip Technology MCHP 21 588 30 845 13.3 13.4 14.1 13.5 0.6 23.3
STMicroelectronics STM 15 176 14 271 7.1 5.3 13.4 12.1 -0.3 22.2
Mediatek 2454 13 105 8 872 9.1 8.9 18.1 15.0 -6.2 7.8
Marvel Technology MRVL 12 379 13 365 13.9 13.1 15.8 14.9 -3.1 13.3
Cypress Semiconductor CY 5 683 6 515 9.9 10.9 14.5 12.8 1.8 -4.0
Медиана       13.3 13.1 15.8 14.9 0.1 22.2

Источник: Bloomberg, оценки ГК «ФИНАМ»

к содержанию ↑

Технический анализ

С точки зрения технического анализа на дневном графике акции NVIDIA закрылись выше верхней границы среднесрочного нисходящего канала. Если пробой подтвердится, то целю дальнейшего подъем станет район $190.

Технический анализ NVIDIA

Мы считаем покупку акций NVIDIA на текущих уровнях интересной среднесрочной инвестиционной идеей. Целевая цена составляет $190.

Источник анализа: ФИНАМ.

1+

Добавить комментарий