О золоте, долларе и рубле

Банк России не изменил курс рубля к доллару на выходные, оставив его равным 64,63. Почему, когда торги на ММВБ демонстрировали его рост далеко за 65, подогревая СМИ прогнозами на ажиотажный спрос на доллар? Но уже к 4 мая курс замер на отметке 65.08, что очень близко соответствует рассчитанному по «золотому» эквиваленту курсу 64,93.

Почему все «эксперты» так нервничают, постоянно голосуя за обвал рубля, а ЦБ РФ «спокоен как удав»?

Потому, что реальный курс рубля определяется не стоимостью нефти или решением ФРС по ставке, а только отношением стоимости золота в России к его усредненной стоимости на Лондонской бирже. Аналогично обстоят дела в Китае, Индии, Иране и Турции — по крайней мере в этих странах так определяется курс национальной валюты к доллару. Это я и называю определением курса «по золотому» эквиваленту.

Почему это многие страны стали возвращаться к золоту как опоре своих накоплений и торговых отношений? Потому, что доллар всех достал!

И не потому, что доллар — суть самый ходовой товар, которым торгуют США, с этим как-то уживались. Но став основной резервной валютой в мире США стали нагло вмешиваться как в торговые отношения между странами, так и во внутреннюю жизнь этих стран, наплевав на базовые законы международных отношений.

Потому-то взрослые дяди собрались и решили, что с 1 января 2022 года в отношениях между странами золото станет равносильным доллару по его рыночной стоимости.

С этого момента золото тоже становится основной резервной валютой, но никак не привязанной к МВФ. И страны, хранящие золото у себя, освобождаются от тирании доллара. А перейдя в торговле по «золотому эквиваленту» могут о долларе и вообще не вспоминать.

Россия, словно предвидя такое развитие событий, стала интенсивно пополнять резервы ЦБ золотом с конца 2004 года. Кто же это понял недавно, тоже стали интенсивно менять доллары на золото и забирать свое золото, что хранилось — «для надежности», в США — в Форт Ноксе, или Лондоне [кое кому не удается]

И скорое мы увидим давно ожидаемый обвал доллара по отношению к золоту. Потому, что долларовый «принтер» остановить уже невозможно из-за необходимости США покрывать — как минимум, свой ежегодный дефицит бюджета и торгового баланса, выплачивать порядка 550 млрд долларов в год по процентам за трежерис. В сумме это не менее $1,6 трлн в год. А вот золота на такую сумму не накопаешь! И цена за унцию золота в долларах полезет вверх

Как быстро? Не знаю. Но уверен, что уже в этом году увидим сильный рост из-за стремления многих стран как-то подстраховаться увеличивая свои золотые запасы.

Ps. На 1 апреля объем монетарного золота в международных резервах ЦБ достиг 69,7 млн унций — 2168 тонн. За квартал он вырос на 56 тонн. И есть все основания полагать, что к 1.01.2022 года объем монетарного золота в резервах ЦБ подойдет к 3000 тонн и превысит 25% его совокупного объема.

Владимир Митрошин, д.ф.- м.н.

2+

Добавить комментарий