«Создаётся впечатление, что Россия участвует в крупной геополитической шахматной игре с золотыми фигурами», — резюмировали эксперты из Goldseiten.

Комментарий

Издание «РолитРоссия» опубликовало перевод довольно большой статьи из Goldseiten о том, что вот-вот и золото России исчезнет с западного рынка. И связывают это с тем, что недавно Минфин РФ получил добро от Думы тратить деньги Фонда национального благосостояния и на скупку российского золота и других драгметаллов. А на 1 мая денег в ФНБ накопилось довольно много – 13 825,43 млрд рублей или – по сегодняшнему курсу $187,87 млрд. И эксперты из Goldseiten обеспокоены, с одной стороны, непонятной игрой, что затеял Минфин РФ, а с другой – предстоящим и довольно резким ростом цен на золото из-за грядущего дефицита физического золота на рынке.

России-то всё равно – ЦБ РФ будет скупать его у своих производителей за рубли по цене, что установит сам.

На 28 мая грамм золота стоил 4477,3 рубля. Тогда тройская унция – 139 261,93. Значит, чтобы скупить 311 тонн – минимум, что производит Россия, нужно потратить из ФНБ всего 1 392,6 млрд рублей – всего десятую часть ФНБ. Есть отчего заволноваться Западу – несколько лет подряд Минфин сможет скупать все российское золото.

А так как цена унции на западных рынках упорно растет – см. итоги торгов 28 мая

цена унции золота на западных рынках

То в итоге мы увидим радикальное падение курса доллара. Давайте посчитаем в «Модели глобальных тенденций, что ожидать нам сегодня – 31 мая: [1240 + 25*39,5]*(1 – 0,1462) = $1901,8+/-24,7. Так что ситуация вряд ли заметно изменится. Но это пока…

Да, пока вакцинация не придавит коронавирус и спрос ювелирного рынка Индии и Китая на золото восстановится. Вот тогда и увидим взлёт цены унции далеко за $2200, а курс доллара в районе 65.

Но почему все так заволновались в пятницу – 28 мая. Потому, что именно тогда Минфин опубликовал сообщение, чтобы успокоить «золотое сообщество»:

«Сделки по покупке и продаже золота планируется осуществлять только с Банком России в безналичной форме по учетным ценам, устанавливаемым Банком России исходя из значений фиксинга на золото на лондонском рынке наличного металла на соответствующую дату. Все операции с золотом, входящим в состав активов ФНБ, будут отражаться на открытом в Банке России «металлическом» Счёте. Приобретение за счёт средств ФНБ золота в физической форме не планируется»

Именно ему никто и не поверил. И я в том числе.

В.Е. Митрошин.

0

Добавить комментарий