Экспорт пшеницы из России в 2021 году превысит 37 млн тонн.

Комментарий

Меня реально интересуют и волнуют только 4 темы – пшеница, вода, электроэнергия и золото. Все остальные, которые мы часто обсуждаем, – лишь их отражения, порой искривлённые до неузнаваемости.

Например, повышенная июньская средняя температура в странах Евросоюза привела к резкому росту спроса на электроэнергию. Это, в свою очередь, подтолкнуло рост спроса на газ и уголь для ТЭС. Вместе с опустевшими ПГХ из-за прошедшей холодной зимы, которые нужно срочно пополнять, это привело к резкому росту цены газа на газовом хабе CEGH в Баумгартене (Австрия) выше $400 за 1000 кубометров. Почти тут же возрастёт текущая цена за кВт-ч. А дальше рост цен практически на всё, по цепочке. И в первую очередь на круассан и чашку кофе, в цене которых будет буквально отражена текущая цена кВт-ч, необходимого для их приготовления.

Круассан

А через месяц мы увидим, что цена чашки кофе с круассаном ещё подросли. Да, из-за роста цены за обжарку кофе и роста цены помола муки для выпечки круассана. А через три месяца цена ещё подрастёт из-за возросших цен за хранение пшеницы и зёрен кофе согласно выросших в цене кВт-часов, на это затраченных.

А через полгода мы увидим и рост цен на зерно, пропорционально затраченным кВт-часов на производство бензина и дизельного топлива, которые были потрачены на сбор и новый посев зерновых. А там рукой подать до октября – начало отопительного сезона в ЕС при незаполненных ПГХ. Возможно, что цена за 1000 кубометров газа выскочит за предел в 500 долларов. Того и гляди, что ЕС войдёт в инфляционную спираль.

Но вернёмся к России и пшенице.

По оперативным данным Федеральной таможенной службы (без учёта данных о взаимной торговле с государствами ЕАЭС за май и июнь), всего в текущем сельхозгоду – с 1 июля 2020 года, из России по состоянию на 17 июня было экспортировано 46,8 млн тонн зерновых культур, что на 10,3% выше показателя за аналогичный период прошлого сезона. Экспорт пшеницы составил 36,2 млн тонн, что на 7,1% выше показателя на аналогичную дату прошлого сезона. Замечу, что впереди ещё 12 дней работы, так что планка в 48 млн тонн экспорта зерновых и 37+ млн тонн пшеницы будет взята. Как и планировалось, экспорт пшеницы из России заметно превышает ожидаемый её экспорт из стран ЕС в 26,1 млн тонн.

По данным Международного совета по зерну, цена на российскую пшеницу четвёртого класса (12,5% протеина, FOB Новороссийск) по состоянию на 17 июня составила 251 доллар за тонну (понизившись за неделю на 15 долларов).

Благодаря новой таможенной политике – см. мою статью, столь высокие экспортные цены уже не окажут существенного влияния на внутренние цены. Приостановлен рост цены кВт-ч, как и рос цен на бензин и дизельное топливо. Так что нет никаких оснований ожидать развития инфляционной спирали, если только не спекулятивного характера. Но Правительство уже научилось бороться с подобными явлениями.

Как сообщила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут в рамках стратегической сессии Союза экспортёров зерна, в 2021/22 сельхозгоду экспорт зерна – с учётом свободных переходящих резервов, составит 51 млн тонн. Минсельхоз США даёт более высокую оценку, особенно по ожидаемому экспорту пшеницы – более 40 млн тонн.

Послесловие. Россия под все виды сельхозкультур пока использует 80,3 млн га, ежегодно наращивая обрабатываемые площади на 100-300 тыс. Но она единственная страна в Мире, которая имеет огромный резерв естественных пахотных земель – более 45 млн га, что остались заброшенными с 90-х. И это более дорогой резерв, чем даже запасы нефти, который нужно оберегать с усиленным вниманием при нарастающем в Мире продовольственном дефиците, особенно на хлеб.

В.Е. Митрошин.

Добавить комментарий