Salesforce.com
РекомендацияПокупать
Целевая цена$200,0
Текущая цена$174,8
Потенциал роста14,4%
  • Salesforce.com является одним из крупнейших поставщиков корпоративных облачных сервисов в мире и разработчиком одноименной CRM-платформы. Программные продукты компании используют сотни тысяч предприятий из различных отраслей экономики по всему миру.
  • Большой спрос на облачные решения позволил Salesforce показать неплохие результаты в I финквартале, на который пришелся разгар пандемии COVID-19 в мире.
  • Сильными сторонами Salesforce являются устойчивый баланс и способность генерировать значительные денежные потоки.
  • На фоне продолжающейся “цифровой революции” в мире все больше компаний переходят на использование CRM-систем, и Salesforce, будучи ведущим игроком в данной сфере, остается главным бенефициаром этой тенденции.
  • Salesforce инвестирует значительные средства в разработку новых и совершенствование имеющихся продуктов, активно использует в них новые передовые технологии, основанные на искусственном интеллекте. Важной частью стратегии роста компании являются и сделки M&A.
  • Ранее руководство Salesforce представило амбициозные цели по финансовым показателям на долгосрочную перспективу, предполагающие удвоение выручки за 4 года. Они по-прежнему актуальны.
  • Акции Salesforce неплохо смотрятся с точки зрения теханализа.
  • Мы считаем акции Salesforce привлекательным инструментом для среднесрочных инвестиций. Целевая цена – $200.
Основные сведения
ISINUS79466L3024
Рыночная капитализация$157,1 млрд
Enterprise Value (EV)$153,2 млрд
Финансовые показатели, млн $
Показатель1К21 ф. г.1К20 ф. г.
Выручка4 8653 737
EBITDA1 2931 119
Чистая прибыль641739
Прибыль на акцию, $0,700,93
Дивиденды, $
Показатели прибыльности
Показатель1К21 ф. г.1К20 ф. г.
Маржа EBITDA26,6%29,9%

Краткое описание эмитента

Salesforce.com – один из крупнейших поставщиков корпоративных облачных сервисов в мире и разработчик одноименной CRM-платформы (Customer Relationship Management – управление отношениями с клиентами). Компания предлагает широкий набор инструментов для малого, среднего и крупного бизнеса по управлению всеми видами бизнес-процессов, аналитикой, отношениями с клиентами, продажами и маркетингом.

Salesforce

Платформа Salesforce работает по модели SaaS (software as a service, или программное обеспечение как услуга), в рамках которой подписчикам предоставляется готовое прикладное ПО, полностью обслуживаемое провайдером. Поставщик в этой модели самостоятельно управляет приложением, предоставляя заказчикам доступ к функциям с клиентских устройств через мобильное приложение или веб-браузер. Основное преимущество модели SaaS для потребителя – отсутствие затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и работающего на нем программного обеспечения.

Программные продукты Salesforce используются сотнями тысяч предприятий по всему миру из различных отраслей экономики, включая финансовые услуги, здравоохранение, госсектор, телекоммуникации и связь, розничную торговлю, медиабизнес, автомобильную промышленность, образование, некоммерческую деятельность и др. Капитализация компании составляет $ 157 млрд.

к содержанию ↑

Финансовые результаты

В последние годы Salesforce фиксирует большой спрос на свои облачные решения, что позволяет компании демонстрировать стабильно высокие темпы роста финансовых показателей. При этом Salesforce удалось показать в целом неплохие результаты и по итогам I квартала 2021 фингода, завершившегося 30 апреля, на который пришелся разгар пандемии COVID-19 в мире.

Динамика акций Salesforce Так, выручка подскочила на 30,2% г/г, до рекордных $ 4,87 млрд, и оказалась немного выше консенсус-прогноза. Столь значительный подъем связан с продолжающимся ростом популярности предлагаемых компанией облачных решений. Кроме того, позитивным фактором стали сделки M&A.

Географически продажи в Северной и Южной Америке, Европе и Азии возросли на 29%, 37% и 26% соответственно. Компания также сообщила, что общий объем заключенных контрактов по состоянию на конец финквартала составил в денежном выражении порядка $ 29,3 млрд, увеличившись за год на 18%. Скорректированный показатель EBITDA повысился лишь на 15,5%, до $1,29 млрд, из-за опережающего роста административных и маркетинговых расходов, а также затрат на исследования и разработки.

Скорректированная прибыль на акцию упала на 24,7%, до 70 центов, но на 1 цент превзошла среднюю оценку аналитиков Уолл-стрит.

Финансовые результаты Salesforce за I квартал 2021 фингода

Показатель1К211К20Изменение
Выручка, млн $4 8653 73730,2%
EBITDA, млн $1 2931 11915,5%
Чистая прибыль, млн $641739-13,3%
EPS, $0,700,93-24,7%
Операционный денежный поток, млн $1 8591 965-5,4%
Рентабельность по EBITDA26,6%29,9%-3,3 п. п.
Рентабельность по чистой прибыли13,2%19,8%-6,6 п. п.

Источник: данные компании, оценки ГК “ФИНАМ”

Сильными сторонами Salesforce являются устойчивый баланс и способность генерировать значительные денежные потоки. Компания завершила I финквартал, имея на счетах $ 9,80 млрд денежных средств и краткосрочных инвестиций при общем долге $ 5,84 млрд. В отчетном периоде Salesforce сгенерировала операционный денежный поток в объеме $ 1,86 млрд и направила $ 323 млн на капитальные инвестиции.

Сославшись на негативное влияние пандемии коронавируса и мер по борьбе с ней на мировую экономику, руководство Salesforce ухудшило свои финансовые прогнозы на весь 2021 фингод. Прогноз годовой выручки понижен до порядка $ 20 млрд (предполагает рост на 17% г/г) с ожидавшихся ранее $ 20–20,1 млрд, скорректированного показателя EPS – до $ 2,93–2,95 с $ 3,16–3,18. Годовой операционный денежный поток должен увеличиться на 10–11%. Во II финквартале Salesforce прогнозирует прибыль на акцию в интервале 66–67 центов при выручке $ 4,89–4,90 млрд (рост на 22–23% г/г). В компании заявили, что рассчитывают на восстановление темпов роста глобальных затрат на информационные технологии в мире в следующем году, по аналогии с тем, как это происходило после мирового финансового кризиса.

к содержанию ↑

Факторы роста

Мы положительно оцениваем долгосрочные перспективы Salesforce, хотя в предстоящие несколько кварталов давление на бизнес компании, вероятно, будет оставаться значительным. На фоне продолжающейся “цифровой революции” в мире все больше предприятий переходят на использование CRM-систем, и пандемия COVID-19, мы считаем, только подстегнет данный процесс, наглядно показав всю важность технологий в современном мире.

Применение CRM-систем позволяет существенно оптимизировать организацию и управление взаимоотношениями с клиентами, что в итоге ведет к улучшению показателей продаж. В частности, увеличивается объем продаж, повышается их эффективность, снижается стоимость привлечения клиентов, растет результативность маркетинговых кампаний. Кроме того, CRM-системы способствуют сокращению бумажного документооборота, а также оказывают существенное влияние на управляемость и общую культуру работы компании.

По мнению отраслевых экспертов, в нынешнюю цифровую эпоху практически невозможно оставаться конкурентоспособным без использования CRM-систем в той или иной мере, поэтому их внедрение продолжит расти высокими темпами, несмотря на трудности в мировой экономике. И Salesforce, будучи ведущим игроком в данной сфере, мы считаем, продолжит оставаться главным бенефициаром указанной тенденции.

Salesforce инвестирует значительные средства в разработку новых и совершенствование имеющихся продуктов, активно использует в них новые технологии, основанные на искусственном интеллекте. При этом важной частью стратегии роста компании являются и сделки M&A, которые позволяют ей укреплять позиции в ключевых сегментах. Так, в прошлом году Salesforce закрыла сделку по покупке аналитической платформы Tableau Software за $ 15,7 млрд. Tableau занимается анализом данных, прежде всего визуальной аналитикой. Среди ее продуктов – облачные базы данных и аналитические инструменты, в том числе для визуализации больших объемов данных, а среди клиентов такие компании, как Verizon, JPMorgan, Pfizer, PepsiCo, Netflix. Эта сделка, как ожидается, позволит Salesforce усилить свое влияние на рынке бизнес-аналитики и поможет ей в итоге стать лидером среди компаний, представляющих бизнес-решения для цифровой трансформации, за счет предоставления единой универсальной CRM-платформы с возможностью анализа и визуализации данных.

Среди других важных сделок M&A выделим покупку фирмы MuleSoft, производителя так называемого интеграционного ПО, применяемого предприятиями для обеспечения взаимодействия различных приложений, данных и устройств. А до этого была приобретена фирма Datorama, разработчик одной из ведущих в мире облачных маркетинговых и аналитических платформ на основе технологий искусственного интеллекта. Помимо этого, Salesforce активно сотрудничает с такими крупными технологическими компаниями, как Apple, Microsoft, Amazon.

Отметим, что в начале 2019 г. руководство Salesforce установило целевой показатель выручки на 2023 фингод в диапазоне $ 26–28 млрд, что означает ее удвоение за 4 года. Причем прогноз предполагает только органический рост продаж и не учитывает эффекты от возможных новых сделок M&A. И мы считаем, что эта весьма амбициозная цель по-прежнему актуальна, несмотря на негативное воздействие коронавируса на мировую экономику.

Ниже представлен наш прогноз основных финансовых показателей Salesforce на ближайшие годы.

Прогноз финпоказателей Salesforce

Источник: данные компании, оценки ГК “ФИНАМ”

к содержанию ↑

Сравнительные мультипликаторы

По прогнозным коэффициентам EV/EBITDA на 2020 и 2021 гг. Salesforce выглядит примерно на уровне своих аналогов, по P/E заметно дороже. В то же время, учитывая размер компании и ее лидирующее положение в отрасли, высокие ожидаемые долгосрочные темпы роста финансовых показателей и низкую долговую нагрузку, мы считаем такую премию в оценочных мультипликаторах оправданной.

КомпанияТикерКап-я,
млрд $
EV,

млрд $

EV/EBITDAP/EROE, %
2020П2021П2020П2021П
MicrosoftMSFT1 389 6651 313 24620,4618,5732,3229,7140,57
Adobe SystemsADBE186 264182 94442,6427,6158,5337,1639,47
OracleORCL169 568195 53711,3310,3216,9313,0264,80
Salesforce.comCRM157 116153 15030,6124,4161,8454,8110,87
SAPSAP154 746163 81117,0714,9931,8821,7120,91
IntuitINTU75 70770 42239,8523,9557,3536,4540,14
ServiceNowNOW73 98070 583181,6949,58114,0882,7343,21
AutodeskADSK46 11244 58277,7133,39153,4548,38-356,89
Dassault SystemesDSY44 56246 58033,4226,3170,9238,6219,28
Veeva SystemsVEEV32 75429 17987,6652,65108,8281,0824,29
SynopsysSNPS27 27925 63034,3621,5858,9831,8216,92
Cadence DesignCDNS25 48724 33538,1825,9925,7735,8037,08
AnsysANSS24 22423 25345,0032,5759,5144,7817,14
Constellation SoftwareCSU24 08923 92923,9820,7573,0031,47102,16
CernerCERN22 18722 50917,2512,4745,3024,0718,86
Sage GroupSGE9 2819 62314,2016,7222,6025,7420,67
PTCPTC8 8379 43535,9620,22235,4929,6218,51
Медиана   34,3623,9558,9835,8020,91

Источник: Thomson Reuters, оценки ГК “ФИНАМ”

к содержанию ↑

Технический анализ

С точки зрения технического анализа на дневном графике акции Salesforce нашли поддержку вблизи нижней границы локального восходящего канала, выше 50-дневной скользящей средней. Ожидаем формирования восходящего движения в направлении верхней границы канала, в район $190–195.

Технический анализ Salesforce

Мы считаем покупку акций Salesforce на текущих уровнях интересной среднесрочной инвестиционной идеей. Целевая цена составляет $200.

0

Добавить комментарий