Пока всеобщее внимание отвлечено клоунадой в Саудовской Аравии, в США происходят небывалые катаклизмы на рынке краткосрочной ликвидности.
Рынок overnight repo работает так — одна структура продает другой высоконадежные бумаги (типа ГКО) с обязательством выкупить на следующий день. Это очень похоже на однодневный кредит с залогом высокой надежности. В норме ставки по этим кредитам мизерны — это ставка центробанка плюс небольшая «суточная» наценка.

Рынок overnight repo работает так — одна структура продает другой высоконадежные бумаги (типа ГКО) с обязательством выкупить на следующий день. Это очень похоже на однодневный кредит с залогом высокой надежности.  В норме ставки по этим кредитам мизерны — это ставка центробанка плюс небольшая «суточная» наценка.

Так вот.  Вчера ставки по этому типу кредитования в США взмыли ввысь и достигли 7%, а сегодня процесс продолжился и они достигли совершенно беспрецедентного уровня в 10%.

То есть одновременно поставлены и исторический рекорд по скорости роста показателя, и рекорд за много десятков лет по его абсолютному уровню.

aftershock.news

0

Добавить комментарий