VanEck Vectors Gold Miners ETF
РекомендацияПокупать
Целевая цена$50,0
Текущая цена$42,9
Потенциал роста16,4%
Основные сведения
ISINUS92189F1066
Активы под управлением$18,41 млрд
Комиссия за управление0,52%
Дивидендная доходность0,44%
Доходность фонда
За 3 месяца33,11%
С начала года46,65%
За год63,15%

* Фонд VanEck Vectors Gold Miners ETF инвестирует в акции ведущих мировых производителей драгметаллов, прежде всего золота.

* В 2020 г. золото опередило по темпам увеличения стоимости многие другие драгметаллы и ряд прочих активов. При этом потенциал роста, мы считаем, еще далеко не исчерпан.

* Неопределенность в отношении масштабов и длительности воздействия пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на мировую экономику, дальнейшее смягчение монетарной политики центробанками и повышенные геополитические риски будут способствовать сохранению высокого спроса на золото в среднесрочной перспективе.

* Мы советуем делать ставку на дальнейший подъем стоимости золота через покупку акций золотодобывающих компаний, капитализация которых, как правило, растет опережающими темпами при увеличении цены базового актива.

* Преимуществами VanEck Vectors Gold Miners ETF являются высокая диверсификация вложений, хорошая ликвидность и относительно небольшая комиссия за управление.

Мы рекомендуем акции VanEck Vectors Gold Miners ETF к покупке со среднесрочной целью на уровне $50.

Краткое описание эмитента

Биржевой фонд VanEck Vectors Gold Miners ETF отслеживает индекс NYSE Arca Gold Miners Index и инвестирует в акции ведущих мировых производителей драгметаллов, прежде всего золота. Общая сумма активов под управлением фонда равна $ 18,4 млрд, комиссия за управление составляет 0,52% годовых. Ожидаемая дивидендная доходность фонда – 0,44%.

к содержанию ↑

Факторы роста

Динамика стоимости акций VanEck Vectors Gold Miners в сравнении с золотомТекущий год выдался весьма удачным для золота. С начала 2020 г. стоимость драгметалла выросла на 31%, опередив по динамике прочие драгметаллы и активы и установив новый исторический максимум. Подъему стоимости желтого металла способствовали рост неопределенности в мировой экономике из-за коронавируса и смягчение денежно-кредитной политики мировых центробанков для борьбы с последствиями пандемии, а в последние недели – еще и заметное ослабление доллара к другим валютам. Между тем потенциал удорожания золота, на наш взгляд, еще далеко не исчерпан.

Ситуация в мировой экономике остается весьма плачевной – вышедшие недавно удручающие данные по динамике ВВП США и ведущих европейских стран за 2-й квартал наглядно показывают масштаб экономического ущерба, уже причиненного пандемией COVID-19. При этом новые вспышки заболеваемости коронавирусом, наблюдающиеся в Штатах и некоторых других государствах, включая Китай, Гонконг и Австралию, грозят подорвать наметившееся робкое экономическое восстановление в мире. Согласно последнему прогнозу МВФ, глобальный ВВП в нынешнем году упадет на 4,9%, максимальную величину со времен Второй мировой войны, а докризисных показателей мировая экономика вновь достигнет не ранее 2022 г.

10 крупнейших вложений фонда
ИнструментВес, %
Newmont Corp.13,02
Barrick Gold Corp.12,05
Franco-Nevada Corp.7,12
Wheaton Precious Metals Corp.7,71
Newcrest Mining, Ltd.4,89
Agnico Eagle Mines, Ltd.4,58
Kirkland Lake Gold, Ltd.4,43
AngloGold Ashanti, Ltd.3,92
Kinross Gold Corp.3,45
Gold Fields, Ltd.3,38
Доходность фонда с начала года составила 46,7%.

Еще одним среднесрочным фактором поддержки золота является ультрамягкая монетарная политика властей. За последние месяцы правительства и центробанки ведущих стран влили в мировую экономику свыше $ 10 трлн, и это, вероятно, еще не предел. Из-за масштабного стимулирования экономик и включения “печатных станков” увеличивается риск разгона инфляции. Как результат, реальные процентные ставки в мире, которые во многих странах и так являются отрицательными из-за действий ЦБ по снижению стоимости заимствования, будут еще глубже уходить в отрицательную область, а золото в подобных условиях станет еще более востребованным.

Неспокойной остается и геополитическая ситуация в мире. Больше всего тревог вызывает резкий рост напряженности в отношениях между США и Китаем, при этом в любой момент может “полыхнуть” на Ближнем Востоке и в ряде других регионов. Дополнительные риски связаны с предстоящими президентскими выборами США, в преддверии которых следует ожидать значительного усиления протестной активности в стране, а также неспособностью европейских и британских политиков договориться по условиям Brexit.

Таким образом, мы считаем, что интерес инвесторов к защитным активам, включая золото, в среднесрочной перспективе будет сохраняться на повышенном уровне. При этом надо отметить, что дальнейший рост цены на желтый металл благоприятно повлияет на выручку золотодобытчиков, а также, с учетом их значительного операционного и финансового левериджа, должен привести к опережающему росту показателей прибыли, что в свою очередь должно будет найти отражение в более быстром повышении их капитализации. В связи с этим покупка акций компаний, добывающих золото, на наш взгляд, является более перспективной, чем приобретение самого базового актива.

к содержанию ↑

Техническая картина

Мы рекомендуем покупку акций фонда VanEck Vectors Gold Miners ETF в качестве ставки на продолжение роста стоимости золота. Преимуществом фонда является значительная диверсификация вложений, хорошая ликвидность и относительно небольшая комиссия за управление. Среднесрочная целевая цена составляет $50.

Техническая картина акций VanEck Vectors Gold Miners

С точки зрения технического анализа на дневном графике акции VanEck Vectors Gold Miners ETF движутся в рамках среднесрочного восходящего клина. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе фигуры, в район $46-47.

0

Добавить комментарий