Коронавирус все страны Мира погрузил в депрессию, и Россию в том числе. Так, с марта по май многие производства были остановлены, а рынки и супермаркеты закрыты. По оценке Минэкономразвития, в апреле падение ВВП составило 12% из-за падения цен на сырьевые ресурсы и сокращения товарооборота. Но, наряду с этим наблюдался рост грузооборота российских портов, производства сельхозпродукции – не останавливалась работа ВПК, Росатома и даже в судостроении был рост производства, что и отмечал Росстат. Так как же оценить реальное падение/рост ВВП за прошедшие 4 месяца и увидеть перспективы?

Заметим, что если оценивать ВВП в долларах в периоды девальвации национальной валюты, то всегда получим или заниженное значение роста ВВП, или завышенное значение его падения.

Посмотрим на ситуацию с “рублёвой” стороны. Так вот, что чтобы мы не делали и какие бы услуги не оказывали всё измеряется наличными и безналичными рублями – то есть денежной массой М2. Тогда рост или падение М2 за интересующий нас период как-то должно отражать рост или падение ВВП. Так вот, довольно давно С.Блинов выявил, что ВВП с точностью до константы логарифмически связано с М2, точнее – с М2 нормированной на инфляцию (РДМ):

Взаимосвязь ВВП и РДМ

[rusrand.ru]

Анализ изысканий Блинова привёл меня к довольно простой формуле для вычисления динамики ВВП.

Пусть М2(1) и М2(2) означают денежные массы в интересующий нас период. Тогда с учётом коэффициента инфляции К прирост ВВП, что обозначим delta[ВВП], вычисляется так

delta[ВВП] = {[М2(2)/К – М2(1)]/М2(1)}/Log[М2(2)]

Вернемся к нашему дню. За М2(1) возьмем значение М2 на 1.01.2020, хотя в январе россияне имеют привычку тратить очень большие деньги на новогодние праздники, подарки и путешествия. За М2(2) – значение от 1.05.2020 [www.cbr.ru] На сегодня инфляция от ЦБ – 3.1%; значит, К = 1.031. Все значения М2 в триллионах рублей. В итоге

delta[ВВП] = {[52.952/1.031 – 51.660]/51.660}/1.724 = – 0.34%

Согласитесь, падение ВВП довольно-таки скромное, как минимум на порядок ниже его значений для стран западного Мира. И не думаю, что май внесёт в эту цифру существенные изменения. Напротив, начался рост цены российского барреля Urals [на сегодня в районе $39], стали открываться целые сектора производства.

И по итогам июня Россия обязательно покажет рост ВВП в полугодовом исчислении в отличие от стран Запада, где ожидают падения не менее чем на 3.2%. Просто потому, что сектор услуг – который понёс самые большие потери от коронавируса, занимает в российском ВВП  54%. Это вам не 79.2%, как в США, или 75% в среднем по Европе.

И последнее. Я не понимаю почему рост ВВП России на 1.3% в 2019 году говорит о плохом состоянии ее экономики, а рост в 2.6% у США говорит о цветущем её состоянии. Что хорошего в экономике страны у которой каждый год огромный торговый дефицит, а рост ВВП обеспечивается только ростом банковских услуг [и ростом только их благосостояния]? Ничего!

А вот у России почти весь рост ВВП связан с ростом реального сектора экономики. И замечу, что рост ВВП у России всегда будет небольшим. Тому три причины.

Во-первых потому, что россияне живут в парадигме “разумной достаточности”, а не “расширенного потребления”, как на Западе. К этому их приучила вся их история. Поэтому, пожелание ряда либерал-экономистов добиваться роста ВВП через стимулирование розничного рынка лишены смысла. Во-вторых, у России крайне острый дефицит толковых рабочих рук и не вороватых управленцев, что сильно ограничивает ее огромную инвестиционную базу. И в третьих, по мере развития технологий доля реального сектора экономики в ВВП страны будет только уменьшаться.

Значит, нам нужны другие интегральные критерии, характеризующие экономику страны и ее развитие   Принятый всем миром критерий ВВП давно не отражает реального положения дел.

1+

Добавить комментарий