Уже не раз писал, что из-за ограниченности запасов добываемого золота – уже меньше 50 тыс. тонн, и высоком ежегодном уровне его потребления – до 4.5 тыс. тонн, на рынке золота – на рубеже май-июнь 2019 года, сложилась устойчивая тенденция роста цены золота, с интегральной средневзвешенной скоростью $39.5 в месяц. И цена вычисляется по очень простой формуле: [цена унции] = 1240 + 39.5*х, где х – номер месяца, начиная с июня 2019 года [х = 1].

Естественно, рынок вносит свои коррективы, и текущая цена на рынке может на короткое время быть выше или ниже рассчитанной. И так должно было бы продолжаться до конца 2021 года, если бы только не произошло изменений в глобальной структуре спроса на золото. По 2019 году структура спроса выглядела так:

структура спроса на золото

Именно COVID-19 внёс свои поправки в глобальную структуру потребления – спрос на золото ювелирной промышленностью в III квартале упал на 30% от общего потреблении в 43% в 2019 году. Это значит, что цена унции в IV квартале провалится на 43*30 = 12.9% от рассчитанной.

А теперь считаем.

На 29 ноября цена унции на спотовом рынке упала до минимального за последнее время значения – $1773.4. Рассчитанная же цена на 29 ноября – $1989+/-26. Значит, падение цены может достигнуть 1989*0.129 = $257. Поэтому 29 ноября можно было ожидать цены унции в $1732, что немного ниже результата торгов.

Насколько затянется давление COVID-19 на структуру потребления золота сказать затрудняюсь. Однако, предстоящее глобальное снижение добычи золота на 5-10% ежегодно, и ожидаемый обвал мировой экономики восстановит рост цены в скором времени.

Здесь же я хочу напомнить, что мы уже в преддверии Нового 2021 года. И спрос на золото ювелирной промышленностью должен заметно возрасти. Так всегда было и будет независимо от обстоятельств. Значит, начнёт расти и цена за унцию, что наглядно демонстрируют результаты сегодняшних торгов на спотовом рынке:

цена за унцию золота

Как долго продолжится эта «новогодняя» тенденция сказать затруднительно. Но если исходить из опыта предшествующих лет, то «новогодний» рост цены за унцию можно ожидать до конца января 2021 года.

В заключении хочу сказать, что при некоторой панике среди держателей акций «золотых» ETF фондов из-за ноябрьского падения цены унции, аналитики французского банка Societe Generale прогнозируют дальнейший рост цены золота. Согласно прогнозу банка, рекордная стоимость золота в 2021 году составит 2340 долларов за унцию уже в первом квартале.

«Отрицательные реальные процентные ставки, рост числа активов с отрицательной доходностью, рост американского долга, укрепление юаня и возможный приток капитала в развивающиеся страны будут оказывать давление на доллар США, что в свою очередь станет поддерживающим фактором для рынка золота», – говорится в обзоре французского банка.

Всё так, приводимые Societe Generale факторы влияют на текущие цены. Однако, глобальный тренд роста цены на золото обусловлен ограниченности запасов добываемого золота и высоком ежегодном уровне его потребления. И это мало кто понимает.

+1

Добавить комментарий