Владимир Евгеньевич МитрошинАгентство Kitco News 13 апреля опубликовало интервью с Питером Гросскопфером, генеральным директором Sprott Inc, о ситуации с ценами на золото, в котором он – в частности, сказал:

“All the technicals show that its uptrend will be maintained in the short, medium and long term” – he said. “We would expect to see prices over $2,000 by sometime early next year. That is not a surprise, fundamentally either, in the current environment”

[Перевод: “Все технические данные показывают, что восходящий тренд (цены) сохранится в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе”, – сказал он. – “Мы ожидаем увидеть цены более 2000 долларов к началу следующего года. Это не удивительно, также принципиально, в нынешних условиях]

Это же говорил и Билл Барух, директор компании Blue Lines Futures, тоже в интервью Kitco News. По его прогнозу, в 2020 году стоимость золота вырастет до 2000 долларов за унцию. Но сначала произойдет коррекция до 1705-1710 долларов, что позволит инвесторам увеличить свои вложения в золото. Как только будет преодолён уровень в 1800$, то следующая отметка в 1900$ будет достигнута за очень короткий промежуток времени.

Даже странно, но прогноз Билла Баруха совпадает с моими расчётами летом прошлого года – уровень $1714 будет достигнут на рубеже апрель/май, а отметка $1912 за унцию будет достигнута на рубеже октябрь/ноябрь. А там два шага до цены в $2000.

Напомню, что базовая цена унции в моей модели “золотого рынка” описывается очень простой формулой: 1240 + 39,5*х, где х – номер месяца после мая 2019 года. Июнь – №1 и т.д. Это тренд, что начал формироваться еще в 2018 году, когда Россия начала агрессивно продавать долги США и скупать золото. Но сложился в конце мая и начале июня 2019 года. Текущие цены могут заметно отличаться от базовой цены – это “страсти”, но тренд точно улавливает динамику цен на протяжении уже более 10 месяцев. Сказанное иллюстрирует график цен на спотовом рынке, где темная прямая линия и есть обсуждаемый тренд.

Цена на золото

Но для россиян не важно сколько стоит унция в долларах, но волнует вопрос цены в рублях, определяемую Банком России. Если я правильно понимаю стратегию ЦБ, то при цене бочки Brent не сильно ниже $25 в течении длительного времени, цена грамма золота к 25 декабря будет равна 4225+/-52 рубля

Для любителей золотых украшений эта цена золота мало отличается от текущей, а вот держателям золотых ОМС в российских банках эта цена гарантирует порядка 30% годового дохода. Но возникает вопрос – вам сейчас нужны деньги, или сохранность денег в “золотом” эквиваленте? Решать вам.

2+

Добавить комментарий