Владимир Евгеньевич МитрошинОчередной профессор по экономике вглядываясь в светлые лица первокурсников заучено тихим голосом произносит многозначительную фразу: «Инфляция – это обесценивание денег, снижение их покупательной способности». И если кто-нибудь из слушателей спросил бы его – а почему дорожают товары, скорее всего он услышал бы в ответ – потому что инфляция!

Конечно же, отношения между спросом и предложением влияет на рыночные цены, как и объем денежных средств, находящихся в обороте. С этим никто не спорит и на эту тему написаны сотни трудов и книг. Но какова природа собственно инфляции, где корни, её порождающие?

Начну с простого и ясного примера.

Пусть цена 1 кВт-ч выросла на какой-то %. Это сразу же подтолкнёт рост цены добываемого в шахтах угля на % от %. Значит, возрастёт и цена вырабатываемых ТЭС киловатт. В итоге, цена 1 кВт будет расти со скоростью [1 + х]N. Здесь х – значение % от % в десятичной системе, а N – число месяцев, с момента начала роста цены кВт-ч. И каким бы ни было значение х, через несколько лет цена 1 кВт будет зашкаливать. Например, рост цены угля на 0,1% через два года приведёт к росту цены 1 кВт-ч на 2,4%. А это уже серьёзно, если основная доля в вырабатываемой электроэнергии приходится именно на ТЭС. И пока таких стран большинство.

Подчеркну, изложенное выше – чистая математика, с ней спорить бесполезно. И неважно, производите ли электроэнергию от сжигания угля, нефти или урана в АЭС, используете ли вы ВИЭ – всё будет по описанной выше схеме, с разными значениями х и N.

А почему должна возрастать стоимость кВт-ч? Да потому, что стареет инфраструктура, обслуживающая любой энергокомплекс. Стареет и сам энергокомплекс. С каждым годом нужно вкладывать всё больше средств на их поддержание. И где вы их возьмёте? Да, именно из повышения цены кВт-ч. А дальше все по «спирали».

Динамика роста инфляции, доходов населения и цен на услуги ЖКХ

Можно ли это остановить законодательным образом? Можно. Но тогда шаг за шагом начнут замирать все производства – всё будет разрушаться, хотя и не заметно для ваших глаз.

И чтобы этого не произошло, чтобы экономика не замерла любое государство вынуждено субсидировать разные отрасли, печатая всё новые и новые деньги. А они могут подтолкнуть развитие спирали, согласно обсуждаемых во многих экономических руководствах «законам».

А так как добыча и производство любого продукта так или иначе завязано на использование электроэнергии, то и рост цены любого конечного продукта в разных областей экономики будет идти по закону [1 + х]N с  разными значениями х и N, и только.

Для примера возьмём выпечку хлеба. Казалось бы, там N =1 в годовом исчислении, а х равно приросту цены за кВт. Но это не так – ведь подрастёт и цена муки и не только из-за роста цены для её помола, но и из-за роста цены зерна и транспортных услуг. И рост цены 1 кВт-ч в 5% – если судить по прошедшему году, легко приведёт к 15% росту цены на хлеб. А потому в рассмотренном случае N = 2,9.

Не берусь за анализ даже какой-то одной области экономики, чтобы определить желаемые х и N – нужен огромный массив данных и десяток-другой соисполнителей. Тем более, что на «энергетическую спираль» накладываются ещё и рыночные отношения, где знание своей «маржи», заложенной производителем, имеет первостепенное значение для анализа. Но сделать это было бы желательно, чтобы выделить рыночную долю в росте инфляции, с которой так или иначе может бороться государство.

Но будьте уверены, что с каждым годом цена 1 кВт-ч будет только возрастать, как и цена 1 литра бензина, независимо от рыночных колебаний цены на нефть. Будет возрастать цена хлеба, литра минеральной воды и пр.. Да, будут возрастать зарплаты и пенсии, но с лагом по времени и со скоростью меньшей, чем годовая инфляция – иначе её рыночный прирост будет не остановить.

0

Добавить комментарий