Владимир Евгеньевич МитрошинНе так давно – до 1971 года, 1 доллар равнялись 0,889 грамма золота. А скоро мы увидим, что 1 доллар равен 0,889 грамма серебра. И тогда осознаем, что всего за 50 лет доллар подешевел, как минимум, 66.7 раз. Здесь 66.7 – обоснованное по имеющимся запасам этих драгметаллов минимальное отношение цены золота к серебру. Мы пока ещё не замечаем, что и золото, и серебро ушли из категории рыночного товара и на наших глазах становятся мерой любых фиатных денег, включая доллар.

2020 год

При всех «негораздах» от Covid-19, рынок серебра – один из немногих на сегодня «живых» рынков, на котором идёт торговля независимо от роста или падения его цены. Обычно «портфельные» инвесторы продают свои активы, когда цены на них падают. Но с серебром дело обстоит иначе. Большинство инвесторов уже понимают, что у текущей финансовой системы плохие перспективы – покупательная способность фиатных денег будет только снижаться. Потому они и скупают серебро на все доступные им средства и независимо от его цены на текущий момент. Именно из-за доступности цены для широкого круга инвесторов – одна унция серебра в 65-75 раз дешевле унции золота, инвестиционный интерес к серебру будет возрастать.

Годовая динамика цены унции серебра на спотовом рынке показана на графике:

Годовая динамика цены унции серебра на спотовом рынке

 

Прежде чем мы обсудим этот график напомню, что все виды промышленного спроса на серебро составляли в среднем 63% от общего спроса. На ювелирный рынок уходило около 20%, а 17% приходилось на инвестиционную составляющую. При этом, общий объем предложенного в 2020 году серебра снизился на 4% – до 978,1 млн унций.

Вернёмся к графику. Обратите внимание, что рост цены происходил при падении промышленного спроса на 9% и при падении спроса от ювелирной промышленности на 23%. Однако, инвестиционный спрос на серебряные монеты и слитки вырос на 27% – до 236.8 млн унций.  Например, один лишь Монетный двор США продал 30,089,500 серебряных монет «Американский Орёл» в одну унцию, что на 202% больше, чем в 2019 году.

Но самым заметным событием на рынке инвестиций в серебро в 2020 году стали биржевые товары (ETP), обеспеченные серебром. За год прирост составил 350 млн унций – рост на 428%. В результате глобальные запасы впервые превысили отметку в 1 миллиард, достигнув рекордного уровня в 1,086 млрд унций.

И если всё аккуратно посчитать, опираясь на приведённые выше цифры, то годовой рост цены унции должен был составить 36%, что несколько ниже итогов года (44%). Поэтому все, кто инвестировал в серебро, оказались в большом выигрыше.

2021 год

Серебро широко используется в промышленности – для производства разнообразной электроники, при изготовлении солнечных панелей, светодиодов освещения и даже для очистки воды. И если последствия пандемии начнут затухать с началом масштабной вакцинации во всем мире, то спрос на серебро как в промышленности, так и на производство ювелирных изделий будет только возрастать. И инвестиционный спрос не уменьшится, хотя бы по причине глобальной девальвации резервных валют Мира. Потому и рост цены серебра неизбежен, и более высоким темпом, чем в 2020 году.

Тем более, что нет никаких оснований ожидать роста производства серебра. Напомню, что из серебряных руд в мире добывается около 25% серебра. Остальные 75% приходятся на различные полиметаллические руды, в основном свинцово-цинковые, медные, никелевые, кобальтовые и золотые, где производство серебра является попутным продуктом.

Однако, добыча рудного серебра уменьшается с 2016 года из-за ухудшения качества руд на ведущих месторождениях и отсутствия новых проектов по добыче. А рост добычи попутного серебра прямо связан с перспективой глобального восстановления экономики Мира, что в ближайшие годы маловероятно.

В рамках «Модели глобальных тенденций» можно оценить цену унции серебра на период до 1 апреля, если за это время не сложится никаких форс-мажорных обстоятельств.

В допущении восстановления ювелирного рынка золота, расчётная цена унции Au на 1 апреля равняется $2148,5+/-27,9. И разделив эту цену на 66,7 получим оптимистический сценарий на цену унции Ag – $32,2+/-0,4. Если же ювелирный рынок золота не восстановится, то унция золота будет стоить $1871,3+/-24,3, а цена унции серебра – $28,2+/-0.4. Это пессимистический сценарий. Но замечу, что как показал предшествующий год, для инвестирующий в серебро разница в цене между 28,2 и 32,2 не имеет значения – они будут его скупать на все доступные им средства.

Обратимся теперь ко дню сегодняшнему. С 10 января все развивается по пессимистическому сценарию. На сегодня – 6 февраля, цены на золото и серебро держатся в диапазоне расчётных значений, а именно: для золота $1810,2+/-23,5, а для серебра $27,1+/-0,4. Посмотрите на динамику цены серебра за 4 (зелёная) и 5 (красная) февраля.

Динамика цены серебра за 4 (зелёная) и 5 (красная) февраля 2021

Резкие провалы вниз – «сосульки», связаны с вбросом на рынок дешёвых, но небольших по объёму лотов. Это попытки обвалить рынок серебра, пока безуспешные.

Однако, опыт моих наблюдений за фондовым рынком США показывает, что в преддверии ожидаемого его обвала прилагается очень много усилий для снижения цен на серебро и золото. Именно для того, чтобы скупить эти драгметаллы перед неминуемым обвалом в дальнейшем – этот единственный, не пожираемый инфляцией актив.

Всё говорит, что мы в шаге от обвала, как это было в 2020 году, если только ФРС не покроет % по накопившимся долгам корпораций в размере $788 млрд, и они не бросятся распродавать акции. Но на глобальную тенденцию роста цены серебра это не скажется, и по итогам 2021 года мы увидим серебро по цене $36 за унцию.

0

Добавить комментарий