Владимир Евгеньевич МитрошинФинансы – кровь экономического организма любой страны. При перегреве организма «кровь» нужно спускать, при его вялости – наполнять организм свежей «кровью». В этой заметке мы и поговорим о состоянии экономического организма России на основании некоторых его финансовых показателей.

Благодаря грамотной политике России в ОПЕК+ и особенно Газпрома, цены на международных рынках на нефть и газ, как и на продукты их переработки (включая химию), выросли и держатся на очень высоком уровне. Более того, из-за высоких цен на энергоносители (включая уголь), цены на металлы I и II уровня переработки стремительно пошли вверх. В совокупности все эти факторы сыграли решающую роль в прямых и косвенных показателях внешнеэкономической деятельности России. А именно:

–Положительное сальдо торгового баланса в январе-августе составило $106,4 млрд, увеличившись в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И можно с уверенностью сказать, что к концу текущего года профицит торгового баланса превысит $160 млрд, что на уровне лучших времен до кризисных 2014/15 годов.

–Профицит бюджета в январе-августе зафиксирован на уровне 934,432 млрд рублей. Если тенденция сохранится, то в конце года бюджет выйдет с профицитом около 1,5 трлн! А ведь когда бюджет 2021 года верстался в ноябре-декабре 2020 года, то был запланирован его дефицит в 2,75 трлн рублей!

–Объем ФНБ, при текущих и довольно больших его расходах на принятые инфраструктурные программы, на 1 сентября вырос до 14,017 трлн рублей. Но оценить перспективу роста ФНБ невозможно, даже при цене барреля нефти в районе $70 все оставшиеся 4 месяца. Так как неизвестно, какими темпами будут извлекаться из него средства для решения поставленных Правительством задач.

А теперь перейдем к рассмотрению состояния дел собственно «экономического организма» России.

Прежде всего отмечу, что рост производства товаров и услуг прямо связан с ростом потребления электроэнергии. Это интегральный показатель. Так вот, с января по июль потребление электроэнергии выросло на 5,3% (при росте его производства на 6,2%), что прямо отразилось в росте промышленного производства за этот же период на 4,4% (– всё в сравнении в 2020 годом). В целом же рост ВВП за этот период оценивают в 4,8%. При этом, денежная масса М2, как это ни странно, возросла незначительно – на 1,2%, до 59,380 трлн рублей.

На этом можно было бы и остановиться заявив, что экономика восстанавливается очень хорошими темпами. Но прочувствовать весь масштаб происходящих изменений можно лишь сквозь призму жизни россиян. Так вот…

С апреля 2020 года россияне стали скупать квартиры, машины, да и бытовую технику просто сумасшедшими темпами даже при сильно растущих на это ценах. В основном за счет кредитов. Это можно понять – россияне хотят жить хорошо и сейчас, пусть и ограничив себя в других необязательных потребностях. И эта тенденция только возросла в текущем году.

Например, с января по июль было выдано 1088 тысяч ипотечных кредитов на сумму в 3,124 трлн рублей. С учетом, что за август выдали еще кредитов на 445 млрд получаем рост в 62% по сравнению с 2,2 трлн ипотечных кредитов, выданных за январь-август 2020 года. Причем, 2,2 трлн кредитов в 2020 году – это на 26% больше, чем за те же 8 месяцев 2019 года.

Одна из причин резкого роста ипотечного кредитования – более низкая цена, чем при долгосрочной аренде. Так, в ВТБ можно взять ипотеку под 7,8% годовых, тогда как аренда аналогичного жилья обойдется от 12% в год. И беря ипотеку вместо аренды появляются шансы, что квартира таки останется в собственности. Это и привело к обвалу рынка аренды с IV квартала 2020 года.

Замечу, что такой рост ипотечного кредитования вовсе не испугал руководство Банка России, так как по его же данным выясняется, что россияне спокойно расплачиваются по долгам – доля «безнадежных ипотечных кредитов» с 2016 года колеблется в районе 1%.

Аналогично, продажи новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта (LCV) в январе-августе достигли 1 067 890 единиц, что на 21,3% больше показателя за аналогичный период 2020 года, и на 0,9% выше по сравнению с январем-августом докризисного 2019.

Хотя может показаться, что россияне стремятся израсходовать свои избыточные средства из-за опасений, связанных с нарастающей инфляцией и низких ставок по депозитам. Вовсе нет! Поражает, что при всех приведенных выше ёмких покупках вырос и объем депозитов физлиц в банках РФ. За год – с 1 августа 2020 года, объём рублевых и валютных депозитов увеличился на 3,056 трлн и на 1 августа 2021 достиг 35,186 трлн рублей!

Не менее поразительным является и тот факт, что количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, продолжило стремительный рос и на 1 августа 2021 года достигло 13,2 млн (8,8 млн по итогам 2020 года). Ими открыто 21,6 млн брокерских счетов. И масштабы сделок, в которых они участвуют, поражают.

Например, в июле частные инвесторы вложили в российские акции на Мосбирже 34 млрд рублей, в облигации – 43 млрд рублей, в биржевые фонды (БПИФы и ETF) – 8,3 млрд рублей. Наибольшая доля вложений в долговые бумаги – 83,3% – приходилась на корпоративные облигации, 11,2% – на государственные облигации, 5,5% – на еврооблигации.

Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в июле составила 36,3%, облигациями – 15,2%, на срочном рынке – 42,6%, на спот-рынке валюты – 12,1%.

Стоимость чистых активов биржевых фондов, торгуемых на Московской бирже, достигла 226,4 млрд рублей (3,1 млрд долларов США). Инвесторам доступны 100 биржевых фондов: 79 БПИФов и 21 ETF.

По итогам июля количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) превысило 4,2 млн. Оборот по ИИС с начала 2021 года составил 949,2 млрд рублей. В структуре оборота 84,5% – сделки с акциями, 8% – с облигациями, 7,5% – с биржевыми фондами.

И должен заметить, что именно активный приток частных инвесторов и обуславливает стремительный рост индекса МосБиржи.

рост индекса МосБиржи

Динамика индекса ММВБ за 3 года. Первый провал связан с введением локдауна; второй – эхо выборов в США

Вспоминая, что на 3 сентября Международные резервы Банка России выросли до $620,8 млрд, окончу эту заметку одной фразой – Россия удивительно богатая и активно развивающаяся страна, несмотря на все последствия от Covid-19.

Добавить комментарий