Владимир Евгеньевич МитрошинПо словам замминистра финансов Алексея Моисеева, уплата налога на добавленную стоимость при продаже золота может быть отменена с 1 января 2022 года. Он объяснил это предстоящим вводом в действие системы маркировки драгоценных металлов и изделий из них с 1 июля 2021 года. И что нужно полгода для тестирования системы.

Полагаю, что суть в другом: 1 января 2022 года золото 999.9-пробы обретает статус Международного резерва I категории. И золото вновь становится деньгами. Вот Минфин РФ и торопится.

Уверен, что многие – имеющие избыточные средства, бросятся скупать небольшие слитки золота, обретая свою «подушку безопасности». Спрос на золото на внутреннем рынке России подскочит кратно.

Если опираться на опыт многих стран, то ежегодный частный спрос на золото не превышает 1/10 от наличных денег в обороте.

На текущий момент на территории России в обороте порядка 12 трлн рублей. При текущей цене грамма золота в 4669.4 рубля потребуется 257 тонн, чтобы обеспечить спрос. Но в РФ ежегодное производство золота превышает указанный объем: в 2019 году на аффинажные заводы поступило 343,54 тонны. Да и у Банка России в резервах накопилось 73.9 млн унций = 2298.4 тонны, не считая 121 тонны у его «дочек». Так что возможный на первых порах ажиотажный спрос быстро схлынет. Довольно быстро спадёт и интерес к Обезличенным металлическим счетам (ОМС). Сократится и маржа у банков, между куплей и продажей золота населению. Более того, она будет зафиксирована решением ЦБ.

Интерес к приобретению физического золота будет поддерживаться ростом его мировой цены. Годовая динамика цены унции – с 15.11.2019 по 13.11.2020 года представлена на рисунке ниже. Прямая линия – рассчитанное значение по Модели глобальных тенденций (GTM). Расчётная цена унции на 13 ноября $1968.1+/-25.6.

Расчётная цена унции на 13 ноября

На сегодняшних торгах на спотовом рынке цена унции золота «плясала» и пляшет от 1868 до 1905. Посмотрите на его динамику к 18:55 мск:

На спотовом рынке цена унции золота

Хотя эти цены лежат в доверительном интервале, но вот уже как неделю цена унции держится ниже расчёта, что обусловлено резким падением спроса на золото ювелирного рынка из-за 2-й волны COVID-19. Но это ненадолго и вот почему.

Прошедший 2-3 ноября в Москве Международный биржевой форум, на котором, в частности, обсуждались и перспективы в добычи золота и доступных ресурсов подтвердил худшие опасения – добыча золота в ближайшие годы будет сокращаться с темпом в 5, а то и 10% в год из-за истощения ресурсов. И падение спроста будет скомпенсировано ожидаемым падением его добычи.

Основная причина, побудившая меня к написанию этой статьи, именно в предстоящем отказе от НДС при покупке золота. Дело в том, что это даёт основание для перехода российской финансовой системы к «золотому рублю».

Достаточно законодательно «объявить», сколько долей грамма золота «весит» рубль. Например, 1 = 0.00021 гр. Au. И вы сможете в любом банке РФ обменять 37030 рублей на инвестиционную золотую монету «Георгий Победоносец» весом в ¼ тройской унции, заплатив при этом монетарный сбор. Или купить какой-то слиток, оплатив незначительный комиссионный сбор. Как уже писал выше, золота для страждущих хватит с избытком. Да и кто побежит менять рубли на золото, если законодательно определён их «вес» в золоте?

Но этот шаг будет иметь ряд фундаментальных последствий, главное из которых – Рубль станет самой стабильной международной валютой.

Попутно мы увидим падение курса доллара из-за роста «в долгую» цены золота в долларах. При 1₽ = 0.00021 гр., курс [$/] = 4760/[цена гр. Au, UK]

Увидим резкое укрепление фондового рынка и внешней торговли. И, что не менее важно, внутренний рынок России станет очень привлекательным для любых инвесторов.

Вопрос только в одном – хватит ли у России золотого ресурса? Если судить по внутреннему спросу, то хватит, как минимум, на 20 лет.

А желающие прикупить золото в России, продать его в Лондоне и с полученными долларами вернуться в Россию за рублями, только потеряют на пошлинах из-за заданного курса [$/₽]. Тем более, если будет введена чувствительная экспортная пошлина на вывоз слитков. Для своих же производителей золота, желающих торговать на международных рынках, ввести соответствующую «премию» при продаже его на внутреннем рынке.

Да, год-другой будет много волнений. Но грядущая стабильность и уверенность в завтрашнем дне стоят того.

Ps. Не исключаю, что вместо золотого мы увидим «Серебряный рубль». Но с резервами серебра в России у меня пока нет ясности, хотя именно он мне кажется предпочтительней из-за его большей доступности для широких слоёв населения. Не случайно же, ещё семь веков назад именно «серебряный рубль» был в основе торговых отношений становящейся России с окружающим Миром.

1+

Добавить комментарий