Что США, что ЕС агрессивно девальвируют свои деньги, “печатая” их в наличной и безналичной форме триллионами долларов и евро [на днях ЕЦБ предоставил “кредит” под минус 1% годовых своим 741 банкам ЕС в размере 1.308 трлн евро]. Но этим же занялись Китай и Россия с главной целью – защитить свои рынки от дешевого импорта. Возможно, этим преследуют и другую цель – подтолкнуть нерезидентов вкладывать свободные средства в развивающиеся рынки России и Китая.

На 30 июня ЦБ РФ установил курс доллара в 69.95 рубля, резко подняв цену на грамм золота до 3978.00 рубля.

Текущий курс доллара

[Текущий курс доллара]

И это при том, что Urals твердо держится выше отметки $41 за баррель, так что вопроса о наполнении бюджета нет.

Не представляю, кто и как остановит этот маховик “торговой войны” Евразии с Западным миром. Поясню.

За январь-май торговый профицит у Китая составил $121.3 млрд,  у  России же – $43,2 млрд. А вот у США торговый дефицит за этот же период составил $186.9 млрд [по ЕС сводных данных пока нет]. Если раньше проблему с торговым дефицитом США решали просто – размещая во внешнем Мире свои облигации государственного займа (трежерис), то сейчас никто не хочет их выкупать. Потому США размещают их на своем рынке, печатая под их же залог у ФРС нужную сумму долларов, субсидируя, тем самым, свой экспорт. Точно так же поступает и ЕС.

Против этого и восстали Китай и Россия, девальвируя свои национальные валюты. Причем согласованно – курс юаня довольно твердо держится у отметки 9.7 рубля.

1+

Добавить комментарий