Владимир Евгеньевич МитрошинТолько начался 2021 год, как разные аналитики и эксперты взялись за своё любимое дело – строить прогнозы по курсу доллара. Но я не знаю, опираются ли на эти прогнозы Правительство РФ, экспортёры и радетели за импорт, ибо – наверняка, у них и своих экспертов в достатке. Но достоверная оценка курса доллара и коридора его волатильности крайне важна в их планах и решениях. И вот некоторые наиболее ответственные из прогнозов

Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин выразил мнение, что в условиях колебаний на рынке нефти рубль может упасть к доллару до 80–85 рублей. Однако к середине текущего года произойдёт небольшая коррекция курса

Директор по стратегии «Финам» Ярослав Кабаков считает, что в текущем году российская валюта сохранит возможности для роста. Однако может быть и спад из-за возможного усиления санкционного давления. В такой ситуации доллар может достичь отметки в 80 рублей и даже немного выше.

Руководитель Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина РФ Самвел Лазарян считает, что в наступившем году доллар будет стоить в пределах 75–77 рублей. Но при развитии негативного сценария курс доллара может и подскочить до 80–82 рублей.

 Подобные прогнозы – а их большинство – так, вилами по воде, ни о чем. Спросите их авторов – как они получают свои цифры, они не ответят. И через месяц о них никто не вспомнит, даже их авторы.

Прежде всего напомню, что курс доллара определяется не ценой нефти или какими-то санкциями, а равен отношению стоимости золота в Москве к его же стоимости в Лондоне. Это базовый курс, задаваемый ЦБ. На торгах он непременно слегка меняется в ту или другую сторону.

Не берусь судить о среднем курсе доллара на весь 2021 год – мало ли какие форс-мажорные обстоятельства, типа Covid-19, могут возникнуть. Поэтому ограничу себя прогнозом до 1 апреля в надежде, что большой военной стычки кое-кого с Россией за это время не случится.

Насколько я могу судить, Банк России заложил базовую цену золота в 4500+/-59 рублей за грамм. Трудно сказать, какой будет цена унции в Лондоне, но могу утверждать, что она не будет сильно отличаться от расчётной цены по Модели глобальных тенденций.

На 1 апреля расчётная цена унции $2148.5. Это без учёта обвала спроса на золото ювелирного рынка. С учётом состоявшегося 30% обвала – $1871.3. И получаем два курса доллара на 1 апреля в зависимости от того, поможет ли начало вакцинации от Covid-19 (оптимистичный) или не поможет (пессимистичный) полному восстановлению спроса на золото ювелирного рынка.

Пессимистичный курс: (4500*31.1)/1871.3 = 74.8+/-1.0
Оптимистичный курс:  (4500*31.1)/2148.5 = 65.1+/-0.8

Пессимистичный курс уже пройден – 8 января курс остановился на отметке 73.15

+1

Добавить комментарий