Владимир Евгеньевич МитрошинБанк России приступил к разработке российской системы передачи финансовых сообщений – СПФС (в латинской транскрипции RFMS) в 2014 году, после введения против России санкций в связи с присоединением Крыма. Тогда и возникли опасения, что российскую банковскую систему могут отключить и от SWIFT — международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей, резко усложнив для России экспортно-импортные торговые операции.

И для беспокойства были основания. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчётов SWIFT. Чуть позже этот вариант давления на Россию рассматривали и главы МИД европейских государств под председательством Великобритании.

Однако, компания SWIFT – будучи «кооперативным обществом», созданным в юрисдикции Бельгии и принадлежащее его пайщикам, сочли подобные рекомендации нарушающими их права и наносящими ущерб деловым интересам.

Но прецеденты массового отключения пользователей SWIFT уже были: 22 марта 2012 года в рамках санкций ЕС против Ирана 14 иранских банков были лишены возможности использовать SWIFT, что привело к серьёзным трудностям во внешней торговле этой исламской республики. Аналогично, в марте 2017 года было прекращено оказание услуг банкам КНДР из «чёрного списка» ООН.

Всё делалось под давлением США на ЕС, обосновывая необходимость этого задачами борьбы с финансированием «международного терроризма». Тем более, что Министерство финансов США имеет полный доступ к серверам SWIFT с 2001 года, и в любой момент может выставить на обозрение нечто вроде «пробирки Колина Пауэлла», подтолкнув ЕС к принятию нужного решения. Потому все основания для беспокойства у России были.

И уже в декабре 2014 года СПФС была запущена в формате SWIFT в тестовом режиме. А 22 марта 2017 года глава Банка России Эльвира Набиуллина, на встрече с Президентом Владимиром Путиным, заявила, что в России созданы условия для функционирования платёжных систем и банковских взаиморасчётов в случае отключения страны от SWIFT.

Президент РФ В. Путин встретился с главой Центробанка РФ Э. Набиуллиной

На 1 апреля 2021 года к СПФС подключены 399 финансовых организаций, из которых 23 – иностранные. В частности, к СПФС подключились такие крупные финансовые организации, как АО «Ишбанк» (Турция), АО «Эм-Ю-Эф-Джи Банк (Евразия)» – дочка японского MUFG, «Кредит Аргироколь КИБ» (Франция), АО «СЭБ БАНК» (Швеция), АО «ТОЙОТА БАНК» (Япония). И даже Bank of China Limited, который с 2011 года входит в число глобальных, системно значимых банков Мира.

Так что попытки ряда российских «экспертов» как бы поиздеваться над российской СПФС указанием на единственный китайский банк, участвующий в расчётах по СПФС, следует отнести к недоразвитости этих «экспертов». Ещё более смешными выглядят их потуги доказать как бы не востребованность СПФС ссылкой на объёмы торгов на МосБирже – мол, объем торгов в юанях в 300 раз меньше долларовых. Однако, все крупные сделки идут вне МосБиржи, а уж в какой системе расчётов они идут – дело трейдеров.

Так вот, по итогам 2019 года при торговом обороте $110,75 млрд между Россией и Китаем объем расчётов в долларах составил всего 45,7%. Остальное пришлось на юани, евро и рубли. Данных о долларовой составляющей в торговом обороте 2020 года – в размере $107,76 млрд, пока не опубликованы.

Особенно активно СПФС используется в рамках Евразийского экономического союза – в 2019 году объем торгов в национальных валютах (в рублях) вырос до 74%.

Не менее интересна структура торговли России с Индией. В 2019 году при обороте $11,23 млрд его 68% составляли расчёты в рублях. В том же году, при товарообороте России с Турцией в $21,7 млрд доля расчётов в рублях составила 34%.

Конечно, 2020 год внёс существенные коррективы в стремлении России к торговле в национальных валютах со многими странами. Да, из-за мирового кризиса, вызванного пандемией, и охвативших все страны инфляционных процессов, обусловленных привязкой их нацвалют к курсу доллара. Даже в случае, когда при заключении контракта относительные курсы своих валют стран X и Y фиксируют по отношению цен золота на их внутреннем рынке, т.е. курс[X/Y] = [цена Au в Y]/[цена Au в X] – как обычно и бывает, периоды колебаний курсов намного меньше срока действия контракта. В такие кризисные периоды международная торговля обычно вновь возвращается к доллару.

Но для СПФС безразлично, проводить ли транзакцию в долларах, рублях или юанях. Потому по итогам 2020 года объем российского трафика через СПФС вырос в 1,8 раз по отношению к 2019 году и составил 20,6% от всего его объема.

Осталось напомнить, что в соответствии с Федеральным законом «О национальной платёжной системе» пенсии и иные социальные выплаты переходят на карты «МИР». Период перехода был установлен до 1 июля 2020 года. Тем пенсионерам, кто использовал карты иных платёжных систем (MasterCard, Visa), следовало до этого времени заменить их на карту «МИР».

Благодаря СПФС платёжная карта «МИР» вышла далеко за пределы Российской Федерации. И теперь MasterCard или Visa не смогут диктовать свои условия. Как и «дяди Сэму» стало бессмысленным угрожать России отключением от SWIFT.

Послесловие. Россия стремительно избавляется от долларовой зависимости. Об этом, прежде всего, можно судить по структуре Международных резервов Банка России. Однако, он публикует обзоры по управлению своими активами со стандартным полугодовым лагом. Последний январский обзор отражает структуру портфеля международных резервов на середину 2020 года.

Так вот, по состоянию на 30 июня 2020 года из совокупных $561,1 млрд активов ЦБ, 22,9% активов – $128,5 млрд, было размещено в золоте. Тогда как в долларах и ценных бумагах США было номинировано 22,2% активов – $124,6 млрд.

Аналогично меняется и структура ФНБ. Так, на 1 марта доли долларов и евро снизились на 10% и составляют по 35% от общего объёма. 15% — в юанях, 10% — в английских фунтах и 5% — в японских иенах.

0

Добавить комментарий