Владимир Евгеньевич МитрошинУверен, многие, кто зарабатывает больше, чем они привыкли тратить на своё содержание, задаются этим вопросом.
Отнести на депозит в Банк? Вложить избыток средств в недвижимость или в акции перспективных компаний? А может прикупить золотых монет или вложить в Обезличенные металлические счета [рублёвый эквивалент золота]? А не проще ли поменять рубли на доллары, если уверены в их востребованности? Разберём все по порядку.

1. Депозиты. С 2019 года ставки по рублёвым и валютным депозитам довольно быстро снижались. По валютным депозитам приблизились к нулевой отметке, а ставки по рублёвым депозитам слегка превышают годовой уровень инфляции в 3%. Так, 2 июля Сбербанк резко снизил ставки по рублёвым депозитам на 0,4–0,5%. Самая высокая ставка – по вкладу «Сохраняй» [для массовых клиентов] теперь составляет 3,65%. А по вкладу «Управляй», который предусматривает возможность снятия и пополнения счета, максимальная ставка опустилась до 2,95%. А вот ставка по вкладу «Пополняй» снизилась до 3.3%.

Надо сказать, что для России этот процесс – снижения ставок до уровня инфляции, закономерен. По крайней мере он позволяет большинству россиян не беспокоиться о сохранении заработанного. Потому-то объем рублёвых депозитов на счетах российских банков до сих пор составляет просто огромную сумму – 25.292 трлн рублей на 1 июня 2020 года.

2. Недвижимость. Рынок недвижимости в России пока ещё очень далёк от своего насыщения. Поэтому цены кв. метр будут только расти и заметно выше уровня инфляции. А сдача недвижимости в аренду позволит вам компенсировать текущие потери. И если у вас есть соответствующие резервы, то “вперёд и с песней”, несмотря на то, что текущий объем ввода в строй объектов недвижимости пока сокращается.

3. Акции. Несмотря на долгую историю Фондовый рынок России ещё очень далёк от своего формирования. На конец мая в России всего 5.1 млн акционеров при более чем 68 млн активного населения – каких-то 7.5%. Это вам не 75% акционеров, что характерно для стран Западного мира.

Однако, выскажу парадоксальную мысль – в близкой перспективе число российских акционеров вряд ли сколько-нибудь заметно возрастёт даже при очень низких ставках по депозитам, как это наблюдали в последние 8 месяцев. Тогда состоятельные россияне – избавляясь от долларовых депозитов, стали уходить на Фондовый рынок и число акционеров выросло на 1.5 миллиона человек, привнеся на фондовый рынок более 400 млрд руб.

И причина «до банальности» проста – россияне, в своём большинстве, по-прежнему доверяют только «государственным» структурам – Сбербанку, ВТБ и пр. Потому и на фондовом рынке они предпочитают акции «Газпром», «Роснефть» и т.д., независимо от их доходности.

Под доходностью обыкновенной акции разумеют рост/падение её цены полюс дивиденды, размер которых определяет собрание основных акционеров компании. Проиллюстрируем сказанное на примере «Роснефть» за 2019 год.

С 30.12.2018 по 30.12.2019 цена обыкновенной акции выросла на 17.2 рубля – до 449.7 рубля. На текущий момент цена акции упала до 365.35 рубля. Но если вы «играете в долгую», вам не стоит смотреть на цену акции, а только на дивиденды. Дивиденды выплачиваются раз в полгода. С учётом выплат в первом полугодии итоговые дивиденды за 2019 год, определённые советом директоров 22 апреля 2020 года, составили 33.41 рубля за акцию, что за вычетом 13% даёт вам доход в 6.72% годовых [в 2.2 раза выше текущей инфляции]. Хорошее вложение!

Однако, умудрённые в биржевых играх брокеры вам скажут, что в итоге «на сегодня» вы потеряли 33.74 рубля с каждой акции. Но не стоит обращать на них внимания. Кто сказал, что текущая цена акции в 365.35 рубля не превратится в скором времени в приобретённые вами год назад акции по 432.5 рубля? Вы же «играете в долгую»! И для этого есть все основания – цена Urals твердо стабилизировалась выше отметки в $41 за «бочку».

Должен сказать, что на Фондовом рынке присутствуют российские компании, цена акций которых – согласно Модели глобальных тенденций (GTM), будет расти несмотря на все негоразды в мировой экономике. Это компании связанные с производством электроэнергии (РусГидро) и добычей золота (Полюс, Полиметалл). Если РусГидро на 74.3% государственная компания, то Полюс и Полиметалл на все 100% частные компании.

Посмотрите на динамику акций «РусГидро»: при глобальной тенденции сокращения производства, а потому и потребляемой электроэнергии, цена за кВт будет только расти. А потому будет расти и цена её акций.

Динамика акций «РусГидро»

Посмотрите на динамику цены акций «Полюс». На фоне тенденции сокращения добычи золота в Мире – 2019 году она упала на 1% по сравнению с 2018 годом [до 3463,7 тонн], «Полюс» через 2 года начнёт разработку богатого месторождения «Сухой лог». Это и гарантирует рост цены акций «Полюс» при глобальной тенденции роста цены унции золота [напомню, по закону 1240 + 39.5*х, где х – номер месяца, начиная с июня 2019 года].

Динамика цены акций «Полюс»

4. Золото или ОМС. По большому счёту безразлично, вкладывать ли сбережения в золотые монеты или в открытие ОМС по золоту. И там, и там потери – при продаже монет или закрытие счета, примерно одинаковые. Важно то, что цена унции в долларовом исчислении будет только расти, хотя вы получите расчёт в рублях.

5. Рубли или доллары? Существует немало любителей менять рубли на доллары в надежде на быстрый рост курса доллара. Ну, хорошо, вы поменяли, скажем, 640 тысяч рублей при курсе доллара в 64 рубля, и получили $10 тысяч. И в надежде на «светлое» будущее отнесли их в банк. Через полгода у вас на счёту прибавится – в лучшем случае, 25 долларов, что при нынешнем курсе в 70.50 даёт вам 1763 рубля прибыли. А у рублёвого депозитария от 640 тысяч за эти же полгода прибавится, как минимум, 10560 рублей, что в 6 раз больше вашего дохода. Так что в вопросе «сохранить и приумножить» выбор в пользу рубля.

1+

Добавить комментарий