В августе 2018 года я «вычислил», что на рубеже январь-февраль в США начнётся обвал фондового рынка, а в начале января 2019 даже привёл точную дату – не позднее 7 февраля.

Ошибся на неделю – обвал начался 13 февраля. И к 23 марта главный индекс рынка DGI провалился на 34%.

Моя уверенность в предстоящем обвале основывалась на том, что дважды в год – на рубеже июль-август и январь-февраль банкам и компаниям предстоит выплачивать % по своим долгам. К январю 2019 года корпоративные долги превысили 70 трлн долларов. Значит, предстояло оплатить, как минимум 70*0,0225/2 = $787,5 млрд. Но живых денег мало, а потому начнётся распродажа акций. Эту распродажу подхватит и американский «обыватель», этот основной держатель акций.

Посмотрите на динамику DGI за последние три года:

динамика DGI

Чтобы не довести дело до закрытия бирж, Трамп, посредством ФРС, через банки начал вливать огромные деньги на поддержку рынка акций. По моим прикидкам, к ноябрю было влито $6,85 трлн. Даже после своего поражения на президентских выборах Трамп провёл через Сенат ещё $900 млрд поддержки, которые появились в январе. А Байден, вдохновленный своей победой, пообещал ещё $1,9 трлн, которые уже появились на рынке. На днях он пообещал дополнительно 3 трлн, более половины которых уйдёт на восстановление инфраструктуры и финансовую поддержку населения. В итоге мы видим непрерывный рост индекса DJI. Валовая цена акций компаний, входящих в DJI, уже кратно превышает цену всех их активов.

Очень долго не понимал, как можно вкладываться в акции компаний, большинство из которых декларируют дивидендную доходность на уровне 0,1% от цены акции. Почему «обыватель» не избавляется от них, пока они в хорошей цене?

Оказывается, это вложение позволяет – под залог этих акций, отрыть кредитную линию в 4-х кратном размере от цены акций!

Повторите эту операцию на полученные вами кредитные деньги – и у вас будет открыта кредитная линия в 16 раз больше, чем вы первоначально получили от Правительства в качестве финансовой поддержки. Именно по этой схеме – через держателя обыкновенных акций и идёт непрерывная надувка фондового пузыря!

Как долго это может продолжаться?

Когда банки начнут забирать у «обывателя» их реальное имущество, а не только заложенные акции, от которых сами банки уже начинают избавляться. Вот свежий пример.

По сообщению Bloomberg в пятницу – 26 марта, один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs распродал акции восьми компаний на общую сумму в 10,5 миллиарда долларов. Эта информация привела к падению акций крупных китайских и американских компаний, включая Alibaba и NetEase, однако позже рынок восстановился.

Похоже, что весна вступает в свои права и мы увидели первую «ласточку».

0

Добавить комментарий