Владимир Евгеньевич МитрошинПочему серебряный? Потому, что на “энный” миллиард долларов можно купит серебра в 72-75 раз больше, чем золота. Все приводимые ниже цифры из данных ЦБ РФ на 4 сентября.

На текущий момент денежная база в узком определении 13.259 трлн рублей, а в обороте – 12.4 трлн. наличных рублей. Один грамм серебра стоит 64.82 рубля, тогда унция – 2012.0 рубля. Значит, чтобы обеспечить всю наличность серебром надо – условно говоря, купить 6.163 млрд унций, или 191694 тонну, потратив на это $165.3 млрд. Сколько имеется серебра в запасниках Гохрана – государственная тайна, потому мало кому ведомая. Но и без него Банк России найдёт нужные средства из $591.8 млрд у него имеющихся на сегодня.

На 2018 год подтверждённых запасов серебра в мире около 600 тысяч тонн. Доказанные запасы серебра в России на сегодняшний день оцениваются в 68 тысяч тонн. Значит, технически задача решаема. Перейдём к сути вопроса, но держим в уме, что бумажные рубли остаются в основе товарообмена.

Представим себе – условно, что ** мая 202* года выходит постановление Правительства РФ в котором сказано, что с этого дня российский рубль «весит» 0.015 граммов серебра 999-пробы. И можно получить их [или заказать получение] в любом отделении Сбер- или ВТБ-банка в виде серебряных монет «Георгий Победоносец» весом 31.1 гр., доплатив монетарный сбор в 7% от суммы покупки [который полностью возвращается при возврате монет в любой из уполномоченных банков].

Причём, операции обмена рублей на монеты и монет на рубли облагаются только операционным налогом в размере не более 0.5% от стоимости операции обмена. И уверен, что Банк предложит приобретателю монет оставить их под ответственное хранение в банке по соответствующему договору.

Это будет необычный договор. В нем Банк обязуется: по истечению срока договора вернуть все причитающиеся вам монеты и выплатить денежную премию, например, в размере 2.0% от стоимости монет. При досрочном расторжении договора вы получаете все причитающиеся вам монеты при погашении вами о.5% от их стоимости за ответственное хранение, но не менее 100 рублей. Не сомневаюсь, Банк России подготовит соответствующее решение.

Выгодно всем: приобретатель монет избавляется от проблем с их хранением, да ещё плюс премия в 2.0%. А банк получит комиссионные о.5% от продажи монет, да ещё – по сути, депозитный вклад под 2.0% годовых.

Но уверен, что большинство депозитариев не бросятся переводить свои депозиты в монеты и новые договора – согласно Постановлению, они могут это сделать в любой удобный для них момент и по фиксированной цене: инвестиционный серебряный “Георгий Победоносец” будет стоить 2012 + 7% = 2153 рубля все время действия Постановления.

В Постановлении будет указан достаточно большой, но всё-таки конечный временной интервал его действия.

Для многих деятелей на рынке драгметаллов и валюты принятие такого постановления в некотором смысле будет шоком – практически исчезает спекулятивная составляющая в любых операциях.

  1. Что изменится на внутреннем рынке России?

Из существенного выделю три момента, в основе которых лежит уже сложившаяся глобальная тенденция роста цены серебра в евро и долларах, тогда как его рублёвая цена будет неизменна – по 2012 рубля за унцию.

  • Базовый курс [дол/руб] = 2012/[цена Ag, Лондон], задаваемый ЦБ РФ, «в долгую» будет снижаться
  • Цены на импортные евро-долларовые товары будут снижаться.
  • Цена акций и капитализация российского рынка акций возрастут.

В итоге увидим резкое сужение коридора волатильности валют по отношению к рублю, стабилизацию цен на внутреннем рынке и снижение инфляции. 

  1. Что изменится во внешнеторговых отношениях?

На товарном рынке, как торговали в долларах, евро юанях и рублях, так и будет продолжаться. Но уменьшится чистая прибыль экспортно-ориентированных компаний, из-за динамики курса доллара и евро на понижение. Для евро-долларовых импортёров изменений не предвидится – выгодное для них снижение курса доллара будет перекрываться снижением рублёвых цен на их товары. Но открывается возможность импорта за рубли из стран, где имеются отделения Сбер- и ВТБ-банков. И вполне реально, что его объем перерастёт долларовый импорт.

Торговле на валютном рынке грозит радикальная перестройка. Торговать рублём становится равносильным торговле не серебром, а именно монетами «Георгий Победоносец», а потому она только в случае острой нужды может идти на понижение.

Заключение. После выхода постановления никто не бросится скупать монеты – это можно было делать и раньше, и сейчас без всяких Постановлений. С 14 января Банк России выпустил серию нового дизайна по 500 тысяч монет «Георгий Победоносец» в одну унцию в серебряном и золотом исполнении. Но фиксация цены унции в рублях вносит серьёзные поправки в товарные отношения, о которых говорилось выше.

Трудно сказать, пойдёт ли Россия по этому пути, или продолжит развивать торговлю по «золотому эквиваленту». Но одно другому не мешает, напротив, способствует.

3+

Добавить комментарий