Удивительно, что очень трудный для России 2020 год – не только из-за пандемии, но и всё новых санкций против неё, Россия прошла его довольно уверенно. А некоторые из отраслей российской экономики продолжали развиваться так, словно никаких проблем и не было. К таким отраслям, в частности, относится Агропромышленный комплекс России. Не вдаваясь в детали напомню, что за 2020 год выручка от экспорта разнообразной продукции АПК РФ достигла $30,7 млрд, против $25,5 млрд в 2019 году.

Опережающие темпы роста экспорта продукции АПК сохраняются и в текущем году – за I квартал выручка составила $7,125 млрд, что на 16% больше выручки за тот же период 2020 года. Так что целевые $40 млрд выручки от экспорта АПК к 2030 году будет достигнут намного раньше.

Здесь же мы поговорим об одном из подразделений АПК РФ – о её мясной промышленности, успехи в развитии которой обеспечиваются ежедневным и кропотливым трудом.

АПК РФ

О производстве

АБ-Центр: в 2020 году, по отношению к 2019 году, производство мяса в России выросло ещё на 3,3% (на 353,2 тыс. тонн) и составило 11 219,5 тыс. тонн в убойном весе. Динамика по годам показана ниже:

Динамика производства мяса по виду в России 2001-2020гг

Замечу, что именно в 2003 году была принята «Программа продовольственной безопасности» России, которая в дальнейшем лишь дополнялась. И мы видим результаты её воплощения – рост в 2,5 раза объёма выпускаемой продукции за 20 лет.

И теперь на прилавках магазинов вы не увидите ни ножек Буша, ни свинины из Германии или Польши; разве что где-то найдёте размороженную говядину из Бразилии или Парагвая.

Об экспорте

Ещё четыре года назад об экспорте мяса из России практически не говорилось.

ФЦ «Агроэкспорт»: в натуральном выражении объем экспорта мяса в прошлом году превысил 500 тыс. тонн; в годовом исчислении + 55%. В денежном эквиваленте мясной экспорт России вырос на 54% — до $860 млн. Важные детали.

—Объем экспорта птицы увеличился на 41% – до 285 тысяч тонн, а по деньгам вырос на 32% – до $419 млн.
—Объем экспорта свинины вырос в 1,9 раза – до 187 тысяч тонн и в два раза по деньгам – до $324 млн.
—Объем экспорта говядины вырос в 2,9 раза – 16 тыс. тонн, а по деньгам в 3,3 раза – до $85 млн.

Подчеркну, что столь высокие показатели роста связаны с низкой базой. Но это лишь подчёркивает, что почти весь избыток производимой ныне продукции успешно покоряет внешние рынки.

Что позабавило меня, так это рост на 6,8% экспорта российской свинины именно на Украину – до 64 тыс. тонн на сумму в $108 млн. Позабавило потому, что речь идёт о бывшей, так сказать, «кормилице» России. Однако, эксперты с Украины отмечают, что рост импорта свинины на Украину – особенно из стран ЕС из-за подписанной с ними «ассоциацией», неминуем из-за высокой и всё возрастающей себестоимости её производства на Украине, что обусловлено стремительным ростом цен на энергоносители и электроэнергию, и – как следствие, роста цен на комбикорма в частности.

О перспективах

Многие российские эксперты мясного рынка считают, что для России он достиг почти высшей точки в своём развитии. Мол, внутренний рынок свинины и птицы перенасыщен своей продукцией, что уже оказывает давление на цены. Остаётся подтянуть производство говядины, объем собственного производства которой покрывает лишь 83,7% потребности. Но в отличие от производства птицы и свинины, производство мясных пород КРС невозможно локализовать, оно требует особого пространства для роста, которого мало в России из-за особенностей её климатической зоны.

Есть проблемы и с кооперацией крупных агрохолдингов с личными и фермерскими хозяйствами, на долю которых приходится более 50% производимой говядины. Так что этот процесс будет долгим и очень затратным, если цель добиться 100% обеспечения внутреннего рынка своей говядиной таки будет поставлена [в чем я сомневаюсь]. С другой стороны, эксперты убеждены, что расширение производства свинины и птицы с ориентацией на экспорт сильно ограничено высокой конкуренцией на мясном рынке.

Как заявил 9 апреля гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалёв – на конференции Russian Meat & Feed Industry — 2021,

В 2021 году отечественное производство свинины увеличится на 150-170 тысяч тонн (3-5%) в убойном весе”. Но при очень слабом росте спроса на внутреннем рынке, в развитии мясного производства “мы начинаем сильно зависеть от экспорта” – добавил он.

Надо сказать, что именно перенасыщенность внутреннего рынка мясом птицы и, видимо, отсутствие осязаемых экспортных перспектив привело к сокращению производства птицы на 5,1% в I квартале 2021 года – до 1 142,3 тыс. тонн. Но рынок птицы самый гибкий и её производство можно нарастить не более чем за три месяца на десятки тысяч тонн.

Однако, беспокойство экспертов, Ковалёва и производителей птицы напрасны. Оглядывая перспективы, они упускают из виду один важный момент – на высокий темп роста цен на энергоносители и электроэнергию во всём Мире, сложившийся с прошлого года. Во всём Мире, кроме России, имеющая всё это в избытке. И должен подчеркнуть, что сложившаяся динамика – согласно «Модели глобальных тенденций», продержится очень долгое время. Потому разница в ценах за условный кВт-ч в странах окружающего Россию Мира и его ценой в России будет только нарастать.

Так что в очень скором времени это приведёт к росту себестоимости выпускаемой мясной продукции в окружающих Россию странах, открывая, тем самым, простор российским производителям.

Быть может, предчувствуя это некоторые российские свиноводы – например, «Агроэко», комплексы которого имеют наивысший зоосанитарный статус, продолжают возводить всё новые и объёмные свинокомплексы. Так, на днях в Воронежской области ими был запущен в строй новый свинокомплекс «Колос» с производительностью 16 тысяч тонн свинины в живом весе.

В завершении хочу отметить, что особую перспективу для России – на мой взгляд, имеют рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. И пора как бы невзначай начинать прокладывать туда свои логистический маршруты.

0

Добавить комментарий