Владимир Евгеньевич МитрошинВ российской экономике существуют отрасли, которые словно и не замечают санкций, введённых против России, и на бушующую в Мире пандемию. Об энергетике и Агропромышленном комплексе я уже писал. Здесь же мы поговорим ещё об одном виде деятельности – «Строительство». По итогам минувшего года объем выполненных работ составил 9,50 трлн рублей, что на 370 млрд больше, чем в благополучном 2019 году. Но основной темой нашего разговора будет «Жилищное строительство», что напрямую касается граждан России.

В минувшем году было введено в строй – по данным Банка России, 82,2 кв метров жилья, что на 0,2% больше показателя 2019 года. И это несмотря на провалы II квартала из-за введённого режима самоизоляции, обусловленного пандемией. Более того, на рынке жилья в IV квартале возник острый дефицит из-за резкого роста спроса на недвижимость, приобретаемой по ипотеке. Всего же за 2020 год было выдано 1,7 млн ипотечных кредитов на сумму в 4,3 трлн рублей. Это на 35% в количественном выражении и на 50% –  в денежном больше показателей 2019 года.

Это привело к довольно резкому росту цен на кв метр жилой площади – в разных регионах страны он колебался от 67 до 130 тысяч. Но что поразительно, это не привело к падению спроса на жилье, включая и по ипотечному кредитованию.

Так, согласно предварительной оценке госкомпании ДОМ.РФ и консалтинговой компании Frank RG, за четыре месяца 2021 года банки в России выдали 613 тыс. ипотечных кредитов на 1,724 трлн. рублей. Рост – 67% по отношению к такому же периоду 2020 года, который сам дал рекордные показатели несмотря на пандемию.

По предварительным оценкам в 2021 году в строй будет введено не менее 94 млн кв. метров жилья, более половины которой будет разобрано по ипотеке. За январь-март 2021 года уже введено в строй 17,8 млн кв метров жилья, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Строительство

По словам главы Минстроя РФ Ирека Файзуллина, темп строительства жилья в РФ нарастает, не взирая на санкции и пандемию. С III квартала 2020 года по апрель текущего выделен земельный фонд под строительство жилья на 200 млн кв. метров. Только с начала года было выдано почти 1,4 тысячи разрешений на строительство 11,1 млн «квадратов» жилья.

Если взять среднюю цену кв метра жилья по России, то получается, что в текущем году россияне купят квартир на сумму более $94 млрд.  Это огромные деньги, больше бюджетов многих стран Мира. Как по мне, это говорит не только о возросших возможностях россиян, но и об их уверенности в завтрашнем дне. На это прямо указывает то, что доля безнадёжно просроченной ипотеки в последние годы колеблется в районе 1% от всего объёма, который уже превысил 10 трлн рублей.

Однако, резкий рост спроса на ипотеку обусловлен и тем, что долгосрочная аренда обустроенной квартиры обойдётся как минимум в 12% годовых от её стоимости, тогда как по ипотеке – у банка ВТБ, не более 7,4%. Выгода очевидная, тем более, что при благоприятных обстоятельствах квартира останется в вашей собственности.

Радует и то, что в России пошёл рост спроса на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство и дачи. Так, по данным «Авито Недвижимость», в апреле 2021 года спрос на земельные участки в среднем по России вырос на 37% относительно показателя за аналогичный период 2020-го.

«Чаще всего россияне интересуются приобретением земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В апреле на долю таких клиентов пришлось более половины всех запросов (66%)», — отметил руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

По данным Российской гильдии риелторов, рост спроса по регионам был неравномерным — от 20% до 100%. При этом наиболее активно земельные участки сегодня покупают в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях, а также в Краснодарском крае.

«Одной из главных причин наблюдаемой динамики стало желание россиян жить в более комфортных условиях. Граждане постепенно приходят к пониманию того, что за городом можно купить участок и построить полноценный дом площадью 100—200 кв. м по цене небольшой квартиры в черте города», — рассказали RT в пресс-службе организации.

Сводных данных по ИЖС пока нет. Однако, по данным сервиса «ДомКлик», за январь-апрель 2021 года Сбербанк оформил в 3,5 раза больше ипотечных кредитов на загородную недвижимость и земельные участки, чем за аналогичный период прошлого года: свыше 2,5 тыс. против 724. При этом сумма выданных средств выросла в четыре раза: если за первые месяцы 2020 года банк одобрил заявки на 1,8 млрд рублей, то в 2021-м уже на 7,9 млрд.

По большому счёту россияне потихоньку возвращаются к привычному им в веках образу жизни, а не из-за стимулируемой многими компаниями практики «удалённой работы». И этот процесс будет нарастать, как только региональные власти продумают и объявят программу по обустройстве инфраструктуры окраин больших городов. Всё просто: свет, связь, дороги и транспорт.

0

Добавить комментарий