Владимир Евгеньевич МитрошинСогласно «Модели глобальных тенденций» (GTM) в скором времени Мир ожидает дефицит естественных продуктов питания, питьевой воды и энергии. Без энергии и первые две проблемы неразрешимы. Но о путях решения энергетической проблемы мы поговорим в отдельной статье. А здесь поговорим об агропромышленном комплексе России, о его прошлом и перспективах решения программы «Продовольственной безопасности» России.

Уже в 70-е годах прошлого века сельскохозяйственную отрасль в СССР стали называть «чёрной дырой». Сколько бы средств туда не вливали на расширение посевных площадей, на производство сельхозтехники и разных удобрений, толку не было никакого. После первого сезона техника – чаще всего, выходила из строя и требовала ремонта или даже замены.

Миллионы тонн внесённых удобрений не приводили к заметному росту сбора центнеров с гектара. И даже сохранить то немногое, что собрали с полей, не всегда удавалось. В результате импорт зерновых – в основном пшеницы, уже к 80-му быстро вырос за 30 млн тонн в год, что демонстрирует приведённый ниже график.
Чистый импорт зерна СССР
Что касается РСФСР, то в 1970 году с посевных площадей в 121.9 млн га собрали всего 96.8 млн тонн зерновых, а в 80-м и того меньше – 88.4 млн тонн с площади в 124.8 млн га. В таких случаях обычно говорили, мол, что поделать, Россия – зона рискованного земледелия.

В последующие годы посевные площади стали сокращать, особенно резко в 90-е из-за отсутствия какой-либо поддержки Правительства РФ.
Правительство тогда состояло из радикальных либералов, для которых главными лозунгами их деятельности были: «рынок все рассудит», ну и «главное – нефть и газ, остальное купим». Этим они открыли беспомощный российский рынок всем ветрам. И на прилавках магазинов стало трудно найти продукцию российского производителя, все было забито импортом.

Результатом либеральных реформ 1990-х стал тяжелейший кризис всей агропромышленной отрасли. К концу 1990-х объем всей агропродукции сократился на 40%. Поголовье крупного рогатого скота на агропредприятиях упало почти в три раза, свиней — в четыре раза. В те же три-четыре раза сократилось производство молока и мяса. И «ножки Буша» для многих россиян стали лакомством.

К 1997 году до 82% предприятий сельского хозяйства были убыточными. И только производители зерна и масленичных культур держались на уровне рентабельности. Но и для них 1998 год был чудовищным: посевные площади сократились до 85 млн га, а производство зерновых упало до 50 млн тонн.

Я часто буду говорить о производстве зерна, ибо «хлеб – всему голова». 100-летнюю динамику производства зерновых иллюстрирует следующий график:
Валовый сбор зерновых в России после обработки
На графике – красная линия, отчётливо видно и бесплодие усилий с 70-го по 90-й годы, и чудовищный провал в годы либеральных реформ, и уверенный последующий рост производства зерновых. С чего это вдруг?

Это благодаря целевым и дешёвым кредитам, изменениям в законодательной базе и – что очень важно, собиранию многих разрозненных хозяйств в крупные агрохолдинги для решения целевых программ государства. И вскоре «на глазах» в России стало все меняться. Примером успеха, далеко не единственным, может служить агрохолдинг «Ros Agro».

Напомню, что «РосАгро» – крупный вертикальный агрохолдинг России, специализирующейся на производстве сахара, мясной и масложировой продукции, а также растениеводстве. Основные активы расположены в Белгородской, Тамбовской, Свердловской, Воронежской, Самарской, Курской и Орловской областях, а также в Приморском крае.

Посмотрите на недавнюю динамику цены его акций после глобального для все мировых компаний мартовского провала:

Динамика цены акций РосАгро
Рост на 15.4% за два последних месяца демонстрирует хорошие перспективы – гарантируемые GTM-моделью, для «долгих» инвестиций. Им есть куда ещё расти. Не менее важно, что за 6 месяцев чистая прибыль составила 11 млрд рублей, что для 42.521 млн акций означает дивидендную доходность на акцию в размере 11000/42.521/2 = 129.4 рубля. При цене акции в 738.6 рубля это означает доходность акции в 129.4/738.6 = 17.5% за полгода – очень серьёзный доход!

И вот уже 15 лет мы живём иной системе отношений компаний и холдингов с государством. Любая из компаний, принятая к участию в государственных целевых программах, получает максимальные преференции. А тут ещё в 2014/15 годах государство оградило российских сельхозпроизводителей от дешёвого импорта, двукратно девальвировав рубль. И вскоре мы увидели просто сказочный рывок вверх по всем показателям.

Мы уже не импортируем зерно, а стали его крупным экспортёром. Так, в 2020/21 сельхозгоду экспорт зерна составит 47,4 млн тонн, из которых пшеницы – 36,8 млн тонн. И это при не очень-то хорошей погоде [при очень хорошей экспорт пшеницы в 2017/18 достиг 41.07 млн тонн].

И с 2016 года РФ по экспорту пшеницы заметно обходит крупнейших её экспортёров: Евросоюз, с ожидаемыми в этом году 28,5 млн тонн экспорта, США – 26 млн тонн и Канаду – 24,5 млн тонн. И это обстоятельство их сильно напрягает – Россия шаг за шагом забирает их рынки сбыта.

И, заметьте, мы достигли этого обрабатывая 79.6 млн га для всех культур, начиная с картошки. И нам предстоит вернуть к жизни ещё 40 млн га, заброшенных в 90-е.

Мы уже в избытке производим мясо свинины и птицы, и потому второй год экспортируем его. Так, экспорт свинины (с учётом шпика и субпродуктов) в первом полугодии вырос до 87 830 тонн, а к концу года свиноводы планируют взять планку в 200 тысяч тонн.

И напомню, что экспорт всей продукции АПК в 2019 году превысил $25 млрд. В этом году он превысит $26 млрд, так как за 6 месяцев он уже перевалил отметку в $13 млрд [во 2 полугодии экспорт всегда больше чем в первом]

Для того, чтобы представить масштаб этих цифр вспомните, что экспорт природного газа за 6 месяцев 2020 года принёс $10.5 млрд, а годовой экспорт ВПК в текущем году оценивают в $14 млрд. Тогда как экспорт продукции АПК уже принёс $13+ млрд…

И что не менее поразительно, из года в год Россия наращивает выпуск своей сельхозтехники, которую не стыдно отправлять и на экспорт. Как сообщила ассоциация производителей спецтехники и оборудования «Росспецмаш»: “Увеличение выпуска российской сельхозтехники наблюдается по многим ключевым позициям. Наибольший рост в количественном выражении, в частности, зафиксирован в сегменте кормоуборочных комбайнов – на 32%, до 488 ед.; зерноуборочных комбайнов – на 20%, до 3 тыс. ед.; самоходных косилок – на 16%, до 224 ед.; борон – на 14%, до 2,57 тыс. ед.; полноприводных тракторов – на 11%, до 1,32 тыс. ед., пресс-подборщиков – на 7%, до 898 ед., сеялок – на 7%, до 3,1 тыс. ед., опрыскивателей – на 5% до 621 ед.”

В денежном выражении рост составил на 20% к прошлому году – до 72 млрд рублей. При этом отгрузки сельхозтехники на внутренний рынок РФ выросли на 39%, до 60 млрд рублей. И 7 млрд рублей принёс экспорт сельхозтехники в Польшу, Словакию и Германию [рост 13%]

А ведь совсем недавно многие – особенно эксперты из либерального лагеря, сравнивали АПК России с «Чёрной дырой»

4+

Добавить комментарий