Владимир Евгеньевич МитрошинВчера посмотрел «Вечер» Владимира Соловьева, где кроме разных политологов участвовали один «экономист» и «финансовый аналитик» в обсуждении последствий санкций разного рода на российскую экономику. Эти «экономист» и «аналитик» были не абы кто, а как бы отвечающие за свои слова господа…

«Экономист» был “в ужасе” от вполне реального – по его мнению, отключения России от SWIFT. Мол, тогда у России возникнут проблемы в долларовых расчётах со своими международными торговыми партнёрами. А «аналитик» утверждал, что это ерунда, никаких тяжёлых последствий не будет. Видимо он – в отличие от «экономиста», был в курсе, что с 2018 года Банк России уже протестировал свою – российскую систему передачи финансовых сообщений (Russian financial messaging system – RFMS). И в 2020 году к RFMS были подключены 391 российский банк из 396 действующих.

Мало того, именно с 2018 года Банк России усердно сокращал свои долларовые ресурсы. Посмотрите, например, как сокращалась доля ценных бумаг Казначейства США (трежерис) в резервах Банка России

ценные бумаги казначейства сша на балансе российской федерации

При этом ЦБ РФ с 2007 года усердно наращивал долю золота в своих международных резервах и к 2021 году она достигла 73,9 млн унций [в начале 2021 года 3,1 тонны золота были выделены для чеканки 100 тысяч золотых монет Георгий Победоносец в 1 унцию]

Банк России публикует обзоры по управлению своими активами со стандартным полугодовым лагом. Последний январский обзор отражает композицию портфеля международных резервов на середину 2020 года.

Так вот, по состоянию на 30 июня 2020 года из совокупных $561,1 млрд активов ЦБ, 22,9% активов – $128,5 млрд, было размещено в золоте. Тогда как в долларах и ценных бумагах США было номинировано 22,2% активов – $124,6 млрд.

Более того, потребность импортёров в долларах из года в год целенаправленно сокращается. Особенно ярко это видно по торговле с Китаем – доля расчётов в долларах упала до 45,7% от общего торгового оборота $110,75 млрд в 2019 году. Остальной объем приходился на юани, евро и рубли. Аналогичные процессы идут в торговле со странами ЕАЭС, с Индией, Турцией и Ираном. Короче, объем обращений собственно к SWIFT радикально сокращается.

Так что паническое отношение «экономиста» к грядущим санкциям по отключению России от SWIFT я отношу к его неосведомлённости о реальном положении дел.

Ещё большую панику у «экономиста» вызвали уже принятые санкции по госдолгу России – мол, начавшиеся распродажи западными держателями российских ОФЗ приведут к обвалу рубля – к росту курса доллара. И чтобы удержать сложившийся курс доллара ЦБ начнёт тратить свои валютные резервы. Ужасный удар!

На все эти доводы «аналитик» отвечал очень сжато, типа – не говорите чушь, никак не раскрывая свою мысль.

Смешно, но факт – «эксперт», видимо, совсем не знаком с реальным положением дел с ОФЗ. Дело в том, что на 1 марта 2021 года номинальный объем ОФЗ, принадлежащий нерезидентам, составил 3,14 трлн рублей, при общем объёме рынка в 13,858 трлн рублей, то есть где-то 3,14/76 = $41,3 млрд. Смешная сумма для Банка России, при объёме его активов $580,9 млрд, сложившихся на 19 марта.

Напомню, что с 2008 года у Банка России валютных резервов более чем достаточно, чтобы покрыть любой дефицит долларов на рынке. И неважно, почему возник текущий дефицит – от сокращения ли поступлений от экспорта, из-за оттока «портфельных» инвестиций из-за санкций или банковского, или фондового кризиса.

Но кто сказал, что ЦБ будет стремиться удержать курс доллара, который на 14 января составлял 73,43? Напротив, как только начинается массовая распродажа ОФЗ, ЦБ повышает курс доллара, чтобы нерезиденты потеряли не только на цене проданных ими облигаций ниже номинала, но и потеряли при обмене рублей на нужные им доллары. Так что ныне нерезиденты 100 раз подумают, прежде чем сбрасывать ОФЗ в большом объёме.

В этом году «массовый» сброс ОФЗ происходил дважды. С 14 по 28 января, когда ЦБ поднял курс доллара с 73,43 до 76,19. И с 16 по 24 марта, когда средневзвешенный курс доллара взлетел с 72,82 до 76,11.

На сегодня – на 20:00 мск, динамика курса доллара выглядит так:

курс доллара

И, полагаю, незначительный взлёт курса от глобальной тенденции к его снижению до пессимистического значения 74,8+/-1,0 и ниже связан не с очередной распродажей ОФЗ, а с текущей задачей ЦБ «прикупить» долларов на 6,7 млрд рублей ежедневно для ФНБ. Очень надеюсь, что стратегия Минфина РФ пополнять ФНБ – согласно бюджетному правилу, скоро изменится – начнут скупать золото, а не доллары, о чем на днях заявил Антон Силуанов.

Кроме рублёвых облигаций, ещё есть и госдолг, номинированный в долларах в размере $9,25 млрд. Это выпущенные Минфином РФ бонды. Но востребовать их досрочное погашение невозможно – их можно только кому-то продать. Потому и под санкции они не попадают.

Короче, все уже наложенные и грядущие санкции от США, все их воинственные заявления не более чем надувание щёк «Дяди Сэма».

Предпринятая США новая санкционная война против России связана – на мой взгляд, со страхом перед развязанной Россией войной против доллара, к которой подключается всё больше стран Мира. Ведь когда все эти тысячи-тысяч тонн долларов, что они напечатали, начнут возвращаться в США, они просто захлебнутся в этом грязном потоке.

0

Добавить комментарий