Владимир Евгеньевич Митрошин26 октября, финансовый эксперт Джим Рикардс (бывший советник ЦРУ) дал большое интервью «The Daily Reckoning», на тему: как спасти США от финансового краха из-за огромных долгов в $27 трлн, и чудовищного бюджетного дефицита в $3.3 трлн. Он объяснил, почему не спасёт ни снижение налогового бремени, ни структурная перестройка экономики. И что единственный выход – радикальная девальвация доллара относительно остальных мировых валют. Правда, тут не поможет печатание все новых и новых долларов [которые, как я понимаю динамику, в своём большинстве уходят на покрытие огромных долгов домохозяйств и компаний, и на поддержку фондового рынка].

И потому надо – говорит Рикардс, чтобы ФРС созвало собрание совета директоров и проголосовало за новую политику, объявив Миру, что «цена на золото вступает в силу немедленно и составляет 5000 долларов за унцию». Короче, надо объявить о новом золотом стандарте доллара.

С аналогичным предложением к Ричарду Никсону в августе 1971 года обратился тогдашний глава ФРС США Артур Бёрнс – девальвировать доллар, подняв цену унции с 35 до 75 и даже выше. В то время США могли сделать это безболезненно – весь рынок золота был под их контролем, а в резервах находилось 574 млн унций золота. Но Бёрнса “заклевали” и Никсон поступил по-хамски – США отказались от золотого стандарта вообще. И Америка стала грабить остальной мир в открытую, печатая в изобилии доллары и рассчитываясь со многими странами своими долговыми обязательствами – трежерис.

Сейчас же рынок золота вышел из-под полного контроля США. Но они смогут удержать эту новую цену на открытом рынке – как считает Бёрнс, используя золото Казначейства и крупных дилеров американских банков: будут выступать покупателем, если цена достигнет 4950 долларов за унцию или меньше, и продавцом, если цена достигнет 5050 долларов или выше. Будут печатать деньги, когда покупают, и уменьшать денежную массу, когда продают через банки.

Многие сомневаются, что у Казначейства США есть декларируемые им на сегодня 8134 тонны золота; но то, что в этой компании примут участие МВФ, американские банки и «золотые» ETF фонды –  сомнений нет. У МВФ на сегодня есть 2814 тонны золота, сколько его имеется у банков – не известно. А вот «золотой запас» у ETF фондов перевалил за 3312 тонн.

Да, Фондовые рынки “взорвутся”, так как начнётся переоценка всех ценностей. И вопрос – оставаться ли в долларовой зоне, встанет во весь рост для многих компаний.

Однако, желаемая цель – падение индекса доллара (DXY) – девальвация доллара относительно других мировых валют, будет достигнута. Внешние долги – порядка $6.7 трлн, пропорционально обесценятся. С другой стороны, падение DXY немедленно вызовет рост американского экспорта и падение импорта. Быть может и торговый баланс США из отрицательного – порядка $600 млрд в год, наконец-то станет положительным. Попутно обвалятся экономики многих стран, жизнь и резервы которых были сосредоточены в долларовой зоне. И они станут вечными заложниками США. Это ли не достижения!? Они-с…

А вот некоторые страны – имеющие свои национальные валюты, богатые запасы золота и свои золотовалютные биржи, как Китай и Россия с Индией, станут в миг очень богатыми в долларовом исчислении.

Например, если на момент объявления о новом золотом стандарте цена грамма золота в РФ так и не превысит 5 тысяч рублей, то курс доллара станет ниже 30 руб. Российские биржевые индексы взлетят «до небес». И что не менее важно, у России почти не осталось трежерис – всего на $5.2 млрд, чтобы сожалеть о потере любой доли их стоимости.

Аналогичное произойдёт и в Китае – влетит юань и цена акций его компаний. И хотя Китай что-то потеряет от стоимости трежерис в $1.1 трлн, что находятся в его распоряжении, он сожалеть об этом не будут от слова «совсем». Ведь ОН мгновенно станет первой и недосягаемой уже никем экономикой Мира.

Решатся ли США на такой разворот событий от объявления нового золотого стандарта? Сильно сомневаюсь – они уже не полновластные хозяева золотого рынка. Да и золота у них может не хватить, если Китай решит бросит все свои трежерис в $1.1 трлн на его скупку. Примерно столько стоят 8134 тонн золота Казначейства при цене в 500 за унцию. Но в этом деле Китай могут поддержать и другие страны с богатым запасом трежерис в своих резервах. Что им терять-то?

У кого-то может мелькнуть мысль, что единственный для США выход из сложившейся ситуации – объявить технический дефолт после инаугурации нового Президента США в январе 2021 года. Но это равносильно потере «лица» перед все миром, как «тихой гавани» для их денег. И на это они не решаться.

Так что ждём-с «большой войны», которая, как говорят, все спишет? И в это не верю от слова «совсем». Затеять большую войну с Россией – значит исчезнуть с лица Земли. С Китаем – невозможно физически, да и Россия поддержит его. Но главное – Америка в принципе не готова к такому развитию событий – она сама уже горит изнутри. Там и воевать-то просто некому…

Потому покупайте побольше попкорна для просмотра нового и долгожданного, снимаемой в живую сериала «Писец пришел-2». По сценарию, там увидите гудящие и горящие улицы с плачущими навзрыд полицейскими, и обвал фондового рынка с истерикой разорившихся компаний. Конечно же, будет и много стрельбы с погонями. Должно быть интересно многим.

Да, забыл сказать, что этот сценарий пишется мною и «задаток» я уже получил. Не верите про «задаток»? Тогда посмотрите, например, на динамику промышленного индекса DJI за прошедшую неделю:

Динамика промышленного индекса DJI за прошедшую неделю

Падение почти на 2000 пунктов – это очень много. Такое впечатление, что долларовый «принтер» у ФРС сломался. А в пятницу прошла мощная волна распродажи 10-ти и 30-ти летних трежерис. И все складывается так, что золото вновь готово для взятия планки в $2000 за унцию.

А телевизор лучше включить во второй декаде февраля 2021 года, когда будут не только отсняты, но и смонтированы первые серии сериала. Хотя начало показа может чуть-чуть затянуться.

6+

Добавить комментарий