В наше неспокойное время не только золото, но и серебро приобрело статус безопасного актива-убежища. Потому резко возник интерес к его запасам и перспективам добычи в Мире.

О запасах и добычи серебра

Из доклада от Mineral Commodity Summaries-2020 (MCS) следует, что запасы ресурсов серебра как и его производства имеют тенденцию к росту. Мексика и Перу по-прежнему являются двумя крупнейшими производителями серебра в мире, а Перу остаётся лидером по запасам серебра. Запасы серебра в Перу увеличились с 110000 до 120000 тонн, в то время как запасы Польши сократились с 110000 до 100000 тонн. Сводка данных представлена ниже:

запасы ресурсов серебра в мире

Ранее считалось, что 2014 год был годом пикового производства серебра, но в 2019 году мировое производство серебра увеличили до 27000 тонн. Но это, я бы сказал, случайность.

Майкл Барлерин, руководитель подразделения Silver Institute (SI), занимающегося международным стимулированием спроса на ювелирные изделия, рассказал о проведённом в июне исследовании потребительских настроений, в котором респондентам было предложено оценить отложенный спрос в связи с пандемией COVID 19.

Результаты были очень положительными: 64% опрошенных сказали, что планируют приобрести отложенные подарки, а более 50% из них заверили, что отдадут предпочтение серебряным украшениям“, — отметил Барлерин.

При этом в SI считают, что и во второй половине 2020 года объем инвестиций в серебро продолжится из-за исключительно низких процентных ставок и беспрецедентным вливанием ликвидности центральными банками. И что не менее важно – из-за убеждения, что серебро недооценено по сравнению с золотом.

 Однако, прогнозы SI заметно отличаются от сделанных MCS. Ожидается, что мировое производство первичного серебра – добыча, будет снижаться, и по итогам 2020 года составит 778 млн унций (-7%). И это с учётом того, что большая часть ведущих горнодобывающих предприятий уже возобновили работу после их остановки из-за COVID-19.

Что касается России, то твердо установленные на 01.01.2018 год запасы серебра в России составляют «скромные» 56350 тонн, а с учётом перспективных – 66389 тонн. Карта распределения запасов представлена ниже:

Запасы серебра в России

Но большинство российских запасов серебра – это попутное серебро из месторождений различных руд. В частности, в свинцово-цинковых. И недавно открытое такое месторождение на Новой Земле, к разработке которого приступает «Ростех» в 2021 году, гарантирует пополнение запасов серебра – как минимум, на 1194 тонны. С учётом всех подобных, но пока даже не предполагаемых к разработке проектов, запасы серебра в России оцениваются в 104.4 тысячи тонн. Так что дотянуться до запасов Мексики м Перу – пол шага. А вот будет ли Россия их разрабатывать – под вопросом.

Об инвестициях в серебро

В отличие от серебра, инвестиции в поисково-разведывательные работы и добычу золота никогда не ставились под сомнение. И вдруг все изменилось с приходом COVID-19. Почему, если пандемия лишь ускорила развитие давно зародившегося финансово-экономического кризиса в Мире? Начну с золота.

При существующих технологиях добычи золота его запасы сильно ограничены – на сегодня оцениваются в 50 тыс. тонн. И при ежегодном его потреблении в 3.5-4.5 тыс. тонн через 10 лет доступные запасы будут исчерпаны. Поэтому цена золота должна была начать монотонно расти ещё 20 лет назад – это глобальная тенденция. Но отчётливо это тенденция проявилась на рубеже май-июнь 2019. И описывается она очень простой формулой: цена унции = 1240 + 39.5*х, где х – номер месяца, начиная с июня: х = 1. Коридор волатильности 2.6%. И вот уже полтора года эта формула удивительно точно описывает тенденцию по цене золота.

Почему для серебра такой глобальной тенденции не наблюдалось? Потому, что его намного больше, чем золота – порядка 600 тыс. тонн, и при потреблении в среднем 20+ тыс. тонн его хватит на много лет. Более того, границы запасов серебра – в отличие от золота, до сих пор не очерчены.

Но «грянул» COVID-19. Цена золота для многих уже была велика и люди, разные Фонды и даже некоторые Центробанки стали инвестировать в серебро, как наиболее дешёвый способ сохранить свои резервы. Цена унции серебра резко пошла вверх после марта 2020 года.

Однако, «глобальный тренд» для цены серебра пока не проявился, хотя были периоды, когда динамика цены на серебро удивительно повторяла динамику цены на золото. Это было в те периоды, когда отношение цена Au/цена Ag было постоянным. Эти периоды можно углядеть из графика ниже:

Отношение цен серебра к золоту

Многие аналитики рынка драгметаллов считают, что серебро сильно недооценено по отношению к золоту, о чем я уже писал, и реальное значение «цена Au/цена Ag» должно быть в районе 20. На мой взгляд этого не будет никогда именно из-за неопределённости границ доступных запасов серебра. А вот достигнуть отношения «цена Au/цена Ag» = 66.7 вполне реально уже к концу 2021 года. Тогда цена унции золота будет за $2500+, а унция серебра будет стоить $37.5+. Но именно тогда и наступит новый мир в финансовых отношениях между странами, ибо с 1 января 2022 года золото приобретёт статус Международного резерва 1-й категории.

 

0

Добавить комментарий