Владимир Евгеньевич МитрошинЭту статью я решил написать после прочтения сообщения от 10 августа:

«До конца 2020 года Министерство финансов РФ может купить в Госфонд у  АК «АЛРОСА» алмазы на 0.5-1.0 млрд долларов. Для этого потребуется увеличение финансирования Госфонда, так как действующий лимит на закупки драгоценных камней и драгоценных металлов на 2020 год составляет 170 млн долларов.»

И это не случайное обращение за поддержкой к государству компании, 66% акций которой принадлежат его же структурам, и связанное с радикальным падением объёмов продаж: всего за январь – июнь АЛРОСА продала на $991,1 млн по сравнению с прошлым годом за этот же период в $1811,6 млн.

И то, что Минфин РФ, под руководством министра финансов Антона Силуанова, удовлетворит обращение к нему от Председателя наблюдательного совета «АЛРОСА» Антона Силуанова, я не сомневаюсь.

Тенденция к падению объёмов продаж отчётливо видна на приведённом ниже графике продаж алмазов с 2018 года:

Тенденция к падению объемов продаж алмазов

С этим же связана и планируемое снижение объёмов добычи алмазов – с 38.1 млн карат в 2019 году, до 28–31 млн карат в текущем году, а может и того меньше, в связи с ожидаемым – по Diamonds Watch, падением объёма продаж на 30%.

Это можно связать с последствиями COVID-19 в Индии, которая поглощала 80% алмазов ювелирного качества для их огранки. Это имеет место. Но на мой взгляд мы имеем дело с глобальным падением интереса к алмазам, как символам красоты и богатства. Ибо сама женщина в либеральном мире перестанет быть таким символом. Более того, по мнению аналитика Raiffeisenbank Ирины Ализаровской, стагнации рынка также будет способствовать дальнейшее развитие индустрии искусственных алмазов ювелирного качества, мировое производство которых выросло до 4 млн карат.

Потому ждём медленного – если отбросить последствия от COVID-19, падения продаж естественных алмазов и, как следствие, их добычи. Однако цена карата будет расти из года в год, со скоростью – как минимум – в 1.9 меньшей, чем скорость роста цены унции серебра.

Такая оценка получается, если разделить объем разведанных запасов алмазов в России [1182 млн карат] на ожидаемый среднегодовой объем их добычи [30 млн карат], и сравнить с аналогичной оценкой по серебру в мире.

Так что после преодоления всех последствий от COVID-19 падение продаж будет компенсироваться ростом цены карата, и выручка стабилизируется на некотором приемлемом для жизнедеятельности компании уровне. А сокращение операционных расходов – из-за сокращения объёма добычи, приведёт к росту чистой прибыли, а значит и росту дивидендов у акционеров компании. Но это в скором будущем, а «прошлое» – по дивидендам, с настоящим выглядит, как на рисунке.

Дивиденды «АЛРОСА»

«Что касается дивидендов за первое полугодие 2020 года, то с учетом отрицательного результата по показателю “свободный денежный поток” в размере 8,3 миллиарда рублей условия для выплаты промежуточных дивидендов, согласно дивидендной политике, отсутствуют», — заявил 14 августа замгендиректора «АЛРОСА» Алексей Филипповский. Однако, с учетом предстоящей сделки с Минфином РФ в размере до $1 млрд можно гарантировать годовые дивиденды до уровня 2019 года. Так сказать, «всё в наших руках».

Что же касаемо цены акций «АЛРОСА», динамика которой представлена на рисунке ниже, то нет никаких оснований для их стремительного роста или падения в близком будущем:

Цена акций «АЛРОСА»

Но для «играющих в долгую» это не имеет никакого значения. Имеют значение дивиденды, нижняя граница которых гарантируется государством на уровне инфляции.

1+

Добавить комментарий