В декабре 2019 года плавучая АЭС «Академик Ломоносов» с двумя малыми модульными реакторами БРЕСТ-200 выдала первые кВт-ч в сеть города Певек в Чукотском автономном округе. Электрическая мощность станции ‒ 70 МВт, тепловая мощность ‒ 50 Гкал/ч. Этого достаточно для обеспечения электроэнергией и теплом города с населением около 100 000 человек.

С этого момента началась новая эпоха в освоении энергии атома – эпоха внедрения технологий Малых модульных энергетических реакторов (ММЭР) как в плавучем, так и в наземном исполнении во всем Мире. Прежде всего потому, что

—ММЭР легко масштабировать, добиваясь низкой цены за кВт-ч.
—Проекты АЭС с ММЭР легко воплотить даже в сложных географических условиях любой страны.
—Программа АЭС с ММЭР полностью соответствуют программе углеродной нейтральности.

АЭС «Академик Ломоносов»

Что тут началось! Все страны, так или иначе связанные с производством АЭС заявили, что они тоже «могут», у них тоже есть проекты таких АЭС, схематические рисунки которых они начали выставлять на всеобщее обозрение. Более того, некоторые компании США и Канады, так или иначе связанные с проектированием и производством АЭС, бросились подписывать «меморандумы о взаимопонимании» по строительству малых АЭС с рядом стран на их территории. Первой страной, поддавшейся обаянию проекта из США, была Эстония, готовая «на всё».

Ситуация на рынке ядерной энергетики обострилась после 23 декабря 2020 года. Тогда, в поселке Усть-Куйга Усть-Янского улуса Якутии, между руководством «Росатом» и Правительством Саха-Якутия было подписано соглашение о возведении малой АЭС с реактором РИТМ-200М, с электрической мощность до 50 МВт. В этом соглашении, в частности, закреплялись и принципы тарифообразования на электроэнергию в рамках реализации данного проекта.

Вскоре после этого Государственный департамент США объявил о запуске программы «Базовая инфраструктура для ответственного использования технологии малых модульных реакторов» (FIRST).

«FIRST – это программа по наращиванию потенциала, предназначенная для углубления стратегических связей, поддержки энергетических инноваций и развития технического сотрудничества со странами-партнёрами в области создания безопасной и устойчивой инфраструктуры атомной энергетики», – заявили в Госдепартаменте США, – «Такое сотрудничество включает поддержку внедрения передовых ядерных технологий, в том числе малых модульных реакторов (SMR), в соответствии с концепциями МАГАТЭ по реализации ответственных ядерно-энергетических программ».

Выгоды от внедрения малых модульных реакторов, которые определил Государственный департамент США, включают в себя:

—более низкие затраты, масштабируемость, гибкость и способность к синергии с другими источниками чистой энергии, такими как ветер и солнца;
—опреснение морской воды;
—замена угольной генерации для энергоснабжения энергоёмких производственных процессов;
—и производство водорода для декарбонизации транспорта и других секторов.

Государственный департамент заявил, что программа FIRST укрепит отношения США с международными партнёрами, в том числе через взаимодействие с правительствами, промышленностью, национальными лабораториями и академическими учреждениями.

Эта программа была изложена на открывшемся 22 апреля Саммите мировых лидеров по вопросам климатических изменений.

Короче, США открыто объявили войну России за рынок малых модульных АЭС. Объем этого рынка – по их же оценке, в ближайшие 20 лет, оценивается в 400 млрд долларов. И уже 5,3 млн долларов выделено на организацию офиса и структур FIRST.

Но пока у США ничего, кроме громких заявлений и плакатов с проектами, нет. Да, они готовят какие-то проекты, проводят конкурсы. Буквально на днях американская компания Lightbridge продемонстрировала ТВЭЛы для будущих малых АЭС. Правда, потом заметили, что это лишь имитаторы, а “настоящие” в скором времени с HALEU-топливом будут испытываться в Национальной лаборатории Айдахо. И так у них во всём – “в скором времени”.

А у России есть не только работающая уже 1,5 года плавучая малая модульная АЭС «Академик Ломоносов», не только начато строительство первой наземной малой АЭС, но уже «в железе» ММЭР РИТМ-400.

ММЭР РИТМ-400

Первый серийный реактор этого класса будет использован на атомном ледоколе «Лидер».

Более того, ещё до пуска ПАЭС «Академик Ломоносов», руководство «Росатом» не сидело без дела, а вело работу со многими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки, не афишируя эту свою деятельность.

Если полистать СМИ, то узнаем, что первыми откликнулись Филиппины. Ещё 4 октября 2019 АО «Русатом Оверсиз» и Министерство энергетики Республики Филиппины подписали Меморандум о намерениях по проведению предварительного технико-экономического обоснования сооружения АЭС малой мощности на территории Филиппин. А недавно – 28 апреля, министр экономики Аргентины Мартин Гусман заявил – отвечая на вопрос ТАСС о перспективах строительства в Аргентине российской АЭС и добыче урана – «У нас была встреча с Росатомом. Идёт конструктивный диалог. Мы продолжаем работу».

Более полно картину работы Росатома со странами Мира в области мирного использования ядерных технологий можно узреть по числу иностранных студентов, обучающихся в разных университетах России по направлению «Ядерная физика и технологии». Только в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» их сегодня около 1000 человек, почти из всех стран Азии и Африки. А, например, в Томском политехническом университете по этой же теме ныне обучается 120 человек, в основном из стран Африки – из Ганы, Судана, Нигерии, Танзании и Замбии. И это будущее, которое подготавливает сегодня для своих технологий «Росатом».

Понятно, что многие страны боязливо оглядываются на США, ведя переговоры с представителями «Росатом». Но нарастающая жажда энергетической независимости таки победит их собственный страх.

0

Добавить комментарий