Владимир Евгеньевич МитрошинНесмотря на успехи в развитии «цифровых валют» до сих пор считаю, что именно возврат к золотому/серебряному эквиваленту может лежать в основе финансовых отношений в Мире. Это обеспечит нам её устойчивость на долгие времена и независимость от махинаций Федеральной резервной системы США. Потому и отслеживаю динамику цен на золото и серебро на рынке.

Отслеживаю потому, что на рубеже май-июнь 2019 года на рынке золота сформировалась глобальная тенденция в цене унции золота, которая описывается простой формулой: [цена] = 1240 + 39.5*х, где х – номер месяца, начиная с июня 2019 года (х = 1). Текущие цены могут кратковременно и даже значительно отличаться от расчётной, что обусловлено психологией рынка. Но глобальная тенденция сохраняется если уровень спроса не сильно отличается от 4000 тонн в год.

Однако, в конце III квартала 2020 года спрос ювелирного рынка на золото провалился на 30% из-за Covid-19. А так как по итогам 2019 года ювелирный рынок составлял 43% от общего спроса, то можно ожидать падения цены унции золота на 0.3*0.43 = 12.9% от цены по глобальной тенденции. Так и случилось – цена упала до $1773 за унцию, хотя расчётное значение было ещё ниже – $1732.

Но в преддверии Нового года спрос на золото ювелирного рынка всегда возрастает независимо от обстоятельств. Так было и так будет всегда. И цена пошла вверх, что демонстрирует график ниже:

цена золота пошла вверх

Трудно рассчитать, до какого значения могла бы вырастить цена, но 6 января она доходила до $1959 за унцию.

Сегодня 8 января 2021 года. Все праздники закончились, закончился и предновогодний спрос на золото и серебро. Так было и будет всегда. И цены на драгметаллы пошли вниз. Ниже на графике представлена динамика цены унции золота на спотовом рынке на 7 (зелёная) и 8 (красная) января на 21:25 мск:

динамика цены унции золота на спотовом рынке на 7 января

Спрашивается, до какого уровня она может упасть?

Как уже писал, падение должно быть не более, чем на 12.9% от расчётной цены. Расчётная цена унции на 8 января $2040.2. Значит, сегодня цена унции золота может достигнуть значения 2040.2*(1 – 0.129) = $1770.0+/-23.1.

Чтобы получить цену унции серебра полученную величину нужно разделить на отношение цены золота к серебру. В итоге находим $24.3+/-0.3.

На 21:25 мск цена унции золота была $1835, а серебра $24.6. Как видим, текущие цены близки к расчётным значениям.

 Что нам ожидать в дальнейшем? Цена унции золота по-прежнему будет следовать глобальной тенденции с поправкой на падение спроса ювелирного рынка. Почему только ювелирного? Потому, что инвестиционный спрос на золото пока – как минимум, в три раза меньше ювелирного спроса.

Но в апреле 2021 года начнётся масштабная вакцинация населения в Индии и Китае. Именно эти страны являются основными потребителями ювелирного золота. Тогда мы и должны увидеть резкий рост цены унции золота до расчётного значения и выше.

Что касаемо серебра, то наблюдается все возрастающая его роль как инвестиционного инструмента, более доступного для широких масс населения. Это проявляется в том, что отношение цен золота к серебру приближается к «роковому» для рынка значению – 66.7. Это будет означать, что и на рынке серебра сформировалась глобальная тенденция на цену унции. На сегодняшний день отношение цен золота к серебру пока снизилось до 72.7.

Однако, на глобальную тенденцию в ценах золота и серебра [обусловленную конечностью доступных ресурсов и высоким уровнем их потребления], вскоре может наложиться наблюдаемая тенденция девальвации доллара по отношению к иным мировым валютам. Это связано с тем, что ФРС пообещала и дальше вливать в рынок акций и облигаций не менее 4 млрд долларов ежедневно для поддержки своего фондового рынка. Хотя и другие страны Запада делают тоже самое, но пока их усилия в девальвации своих валют отстают от темпа, взятого ФРС. Индекс доллара уже эпизодически проваливается ниже отметки в 90 пунктов. Когда индекс доллара вплотную подойдёт к отметке в 80 пунктов, мы увидим существенный рост долларовых цен на все, особенно на золото и серебро. Но оценить масштаб скачка цен на золото и серебро пока можно лишь по аналогии с итогами развития кризиса 2008/09 годов. Рост их цены в 20% – самое минимальное, что можно ожидать

Ps. Для полноты картины скажу, что по итогам 2020 года в Индию было импортировано минимальное количество жёлтого драгметалла за последние 10 лет – всего 275,5 тонн. Всё дело в карантинных ограничениях, которые обрушили ювелирный рынок Индии. По Китаю подобной информации пока нет.

0

Добавить комментарий