Если почитать интервью разных экспертов, то они в полной растерянности – спотовая цена на золото с 4 августа демонстрирует сверхскоростное ралли: [на 8:04 мск цена унции $2057,1]

Цена на золото

А вслед за ним в гонку за скорость роста их цены вступили и другие драгоценные металлы, особенно серебро, чуть ли не в деталях повторяя динамику роста цены унции золота.
То, что резкий рост цены на золото начнется на рубеже январь/февраль и июль/август я предсказывал еще год назад, обосновывая это необходимостью компаниям и банкам расчета по своим накопившимся огромным корпоративным долгам. Свободных денег у них нет, значит начнутся распродажи акций, и главный индекс DJI Фондового рынка США начнет падать. Тем более, что уже давно большая часть котируемых на биржах США акций не приносит никаких дивидендов, и текущая жизнь рынка поддерживалась вливаниями больших долларовых масс от ФРС. При этом, значительная часть освободившихся долларов бросится спасаться в реальном мире, скупая миллионы унций золота и серебра.

Рост DJI Так, предсказанный мною обвал Фондового рынка США на 7 февраля начался 13 февраля. И к 23 марта индекс DJI рухнул на 34%. Рынок спасло поэтапное вливание – по моей оценке, аж 6,85 триллионов долларов. Более того, неделю назад Трамп пообещал еще около 1 триллиона поддержки. И рынок это воспринял с воодушевлением, демонстрируя впечатляющий рост DJI.

А сегодня – 7 августа, должен начаться очередной обвал рынка. Возможно, как и в феврале, он задержится «на недельку». И индекс DJI должен «провалиться» – как минимум, на 2100 пунктов от текущего значения 27392. Но вполне реально, что Трамп, наученный горьким опытом февраля, не даст этому произойти, влив в Фондовый рынок еще порядка 3 триллионов долларов. Ведь 3 ноября ему избираться вновь президентом США. Но когда акции большинства компаний не приносят никаких дивидендов, жить этому «пузырю» в любом случае осталось недолго.

А вот рынок золота и серебра не обратят внимания на Трампа – цены продолжат расти. Они и так растут бешенными темпами с 4 августа [график выше].
И причина этому не предстоящий и возможный обвал Фондового рынка, а в потери доверия к доллару как основной резервной валюте.

Это проявляется в том, что инвесторы лихорадочно распродают долговые обязательства разных государств [бонды], номинированные в долларах, и скупают как золото с серебром, так и акции золотых Фондов [ETF], резервы которых за шесть месяцев выросли на рекордные 734 тонны. Согласитесь, мало кому хочется через сколько-то лет вернуть свои доллары, когда быть может уже «завтра» они мало чего будут стоить.

Наряду с этим резкий рост цены демонстрируют и акции золотодобывающих компаний. Посмотрите на динамику цены акций одной из самой эффективной российской компании «Полюс».

Динамика цены акций компании Полюс

Такое мало кому даже мечталось.
При это важно отметить, что по данным Всемирного золотого совета суммарный инвестиционный спрос на золото за прошедшие полгода составил 1130.7 тонн, что на 90% выше, чем за аналогичный период 2019 года, а вот спрос на золото ювелирного сектора рухнул на 46% – до 572 тонн. Цена пока еще «кусается».

Постскриптум. Если же посмотреть на индексы мировой экономики [https://www.finam.ru/international/home/], то на 8:25 мск они все в «красной зоне». И хотя по пятницам резких движений на рынке обычно не наблюдается, однако…

0

Добавить комментарий