Инвестиционная идея

Xcel Energy — одна из ключевых электроэнергетических и газовых компаний США, ведущая деятельность в 8 штатах США с установленной мощностью 19 ГВт.

Мы рекомендуем «Держать» акции Xcel Energy с целевой ценой $75,6. Потенциал 11,7% с учетом дивидендов NTM в перспективе 12 мес. Длинные позиции по XEL стоит формировать на ценовых коррекциях.

Мы видим операционный и финансовый рост у компании. Стратегия направлена на увеличение тарифной базы активов, рост объема и доли «зеленых» мощностей, постепенный вывод угольных станций, а также развитие зарядной инфраструктуры. Выбытие трудоемких угольных станций позволит не только улучшить экологический профиль ESG, но и повысить операционную рентабельность.

 Xcel Energy
РекомендацияДержать
Целевая цена$75,6
Текущая цена$69,3
Потенциал с учетом дивидендов11,7%
Возобновляемая энергетика является самым быстрорастущим источником электроэнергии в 2020 году, несмотря на кризис и общий спад потребления в США.

Основные показатели обыкн. акций
ТикерXEL
ISINUS98389B1008
Рыночная капитализация$36,4 млрд
Enterprise value (EV)$56,2 млрд
Мультипликаторы
P/E LTM24,7
P/E 2021E22,8
EV/EBITDA LTM13,9
EV/EBITDA 2021Е12,5
DY 2021E2,6%

Инвестиционная программа 2021–2025 годов обеспечит выход показателей прибыли и дивидендов на новые рекорды и поддержит цели менеджмента по росту EPS и DPS на 5–7% ежегодно, выше инфляции. В этом году ожидается рост прибыли на 7% г/г. По итогам 9 мес. прибыль выросла на 10% г/г.

Менеджмент ориентируется на выплату акционерам 60–70% прибыли. Дивиденды выплачиваются ежеквартально.

к содержанию ↑

Описание эмитента

Xcel EnergyXcel Energy — одна из ключевых электроэнергетических и газовых компаний США, представленная 4 операционными компаниями, ведущими деятельность в 8 штатах, с годовой выручкой около $ 12 млрд.

Компания обслуживает розничных, промышленных и коммерческих клиентов, а также занимается перепродажей газа и электроэнергии. Это практически полностью регулируемая компания, цены на услуги определяются исходя из окупаемости издержек.

Активы (основа) для тарифной базы на конец 2020 года достигнут около $ 33 млрд (по оценкам компании). Установленная мощность собственных генерирующих объектов составляет около 19 ГВт.

Финансовые показатели, млрд $
Показатель201820192020П
Выручка11,5411,5311,75
EBITDA3,613,874,16
Чистая прибыль1,261,371,47
Дивиденд1,521,621,72
Денежный поток-0,8-1,0-1,2
Финансовые коэффициенты
201820192020П
Маржа EBITDA31,3%33,6%35,4%
Чистая маржа10,9%11,9%12,7%

Разбивка выручки, EBITDA, активов по бизнес-сегментам (2019 г.)

Разбивка выручки, EBITDA, активов Xcel Energy по бизнес-сегментам

к содержанию ↑

Стратегия развития

Стратегия развития направлена на модернизацию сетей, увеличение объема и доли зеленых источников энергии, а также закрытие угольных станций.

Инвестиционная программа запланирована в объеме $ 22,6 млрд на период 2021–2025 годов и направлена в основном на обновление сетей. В части генерации недавно Xcel увеличила план по капитальным вложениям в СЭС и ВЭС на 2021–2025 годы на $1,4 млрд, из которых $ 750 млн приходится на обновление ВЭС и $ 650 млн – на СЭС.

Инвестиционная программа обеспечит XEL операционный рост в перспективе ближайших лет. Рост тарифной базы активов, согласно проекту компании, увеличится до $46 млрд к концу 2025 года с $33 млрд, ожидаемых на конец текущего года, что подразумевает среднегодовой темп роста 7%.

Ниже приводим данные по инвестиционной программе и тарифной базе:

Инвестиционная программа Xcel Energy

Тарифная база активов Xcel Energy

Источник: данные компании

Помимо органического роста генерации через строительство, компания покупает существующие генерирующие объекты на рынке, у которых истекает срок договоров о предоставлении мощности, и оснащает их современными технологиями. Ниже приводим установленную мощность ветропарков Xcel:

Мощность ВЭС Xcel Energy

Источник: данные компании, оценки ИК «ФИНАМ»

Вывод угольной генерации, в свою очередь, из эксплуатации позволит не только улучшить экологический профиль и повысить биржевую премию, но и добиться экономии по части операционных затрат после выбытия трудоемких топливных станций. Стоимость производства ветровой энергии компания оценивает в < 20 $/МВт·ч в сравнении с 22–23 $/МВт·ч по угольным станциям. Последние также являются более трудоемкими, чем ветровые.

Ниже приводим план по выводу угольных генерирующих мощностей:

План вывода угольных мощностей Xcel Energy

Источник: данные компании, оценки ИК «ФИНАМ»

Инвестиционная программа позволит компании достичь следующих целей:

  • Операционный рост на фоне увеличения спроса на альтернативные источники энергии.
  • Улучшения финансовых показателей. Инвестиции в размере ~ $ 23 млрд в 2021–2025 годах позволят нарастить тарифную базу, выполнить цели эмитента по росту прибыли и дивидендов на уровне 5–7%, а долгосрочные контракты на поставку мощности снизят волатильность операционных доходов из-за колебаний энергопотребления из-за погоды и прочих факторов.
  • Усилить конкурентные преимущества на рынке благодаря сохранению тарифа без повышения.
  • Улучшить операционную рентабельность выработки после выбытия угольных станций.

Программа развития будет финансироваться в основном за счет собственных источников и не приведет к увеличению долговой нагрузки, поставив выплату дивидендов под риск. Целевым значением коэффициента «Долг/EBITDA» менеджмент считает 4,9х на конец 2021 года и 4,8х на период 2022–2025 годов.

Показатели денежного потока Xcel Energy

Источник: Bloomberg, Thomson Reuters, расчеты ИК «ФИНАМ»

к содержанию ↑

Факторы привлекательности

  • Долгосрочная стратегия предполагает увеличение доли альтернативной электроэнергии. Компания инвестирует в солнечные, ветровые мощности и стремится продлить срок эксплуатации ядерной станции Монтичелло (Monticello) на 10 лет, до 2040 года. До конца 2021 года XEL намерена нарастить ветровые мощности на 4,7 ГВт, до 11 ГВт. К началу 2030-х годов портфель активов генерации, согласно плану, пополнится 5 ГВт солнечных мощностей и 275 МВт аккумуляторных батарей. Доля выработки ВИЭ к 2030 году может составить 60%, в сравнении с 28% в 2019 году.

Декарбонизация поддерживается правительством США, инвесторами и корпорациями. Со временем планируется переводить промышленных потребителей, транспорт (личный и общественный), котельные, а также здания на альтернативные источники для достижения амбициозных целей по снижению карбоновых выбросов, что будет создавать спрос на новые «чистые» мощности.

Согласно данным IEA, в США возобновляемая энергетика является самым быстрорастущим источником электроэнергии в 2020 г. По прогнозам агентства, несмотря на общий спад выработки в отрасли на 2,9% в кризисном году, выработка возобновляемой э/э искл. ГЭС вырастет в этом году на 15%, а в 2021 г. — на 19% на фоне ввода новых станций. Ветровые проекты добавят 23,3 ГВт мощности в этом году и 7,3 ГВт в 2021 г., а солнечные — 13,7 ГВт и 11,8 ГВт соответственно.

  • Одновременно с этим эмитент выводит из работы угольные мощности в рамках декарбонизации бизнеса. Доля угольной электроэнергии сократилась до 26% в 2019 году (с 56% в 2005 году), и к 2030 году по планам ее вес должен уменьшиться до 15% после вывода около 3 ГВт мощностей. Закрытие трудоемких угольных заводов позволит улучшить операционную рентабельность и предлагать потребителям тариф без повышения.
  • Одно из направлений развития — зарядная инфраструктура. Цель к 2030 году — занять долю рынка на территории обслуживания 20% по количеству электротранспорта. Со временем все большее количество транспорта — автомобилей, автобусов и пр. — будет переводиться с топлива на электроэнергию, что будет способствовать росту спроса на электроэнергию и зарядную инфраструктуру. Xcel Energy фокусируется на трех нишах в этой сфере — установка зарядных устройств дома, в общественных местах и электрификация городского транспорта. В январе 2020 года компания развернула пилотную программу по «домашней» зарядке.
  • Привлекательная дивидендная политика. По данным Bloomberg, компания постоянно повышает размер дивиденда, среднегодовой темп роста (CAGR) за период 2010–2020 годов составил 5,6%, что превышает долгосрочную инфляцию в США. Целевая норма дивидендных выплат составляет 60–70% прибыли, менеджмент таргетирует увеличение DPS на 5–7% ежегодно.

Компания выплачивает дивиденды на ежеквартальной основе равными платежами. Финальный дивиденд за 2020 г., вероятно, составит $ 0,43 на акцию с квартальной доходностью 0,6% (~2,5% годовая DY).

Приводим ниже историю и прогноз по дивидендам:

Дивиденд на акцию Xcel Energy

Источник: данные Bloomberg

Отраслевые тенденции

  • Победа Байдена позитивна для отрасли, так как демократическая партия намерена предложить отрасли возобновляемой энергии пакет стимулов в размере $ 1,7 трлн на 10 лет. Новый президент намерен повысить корпоративные налоги, но потенциальный эффект большей налоговой ставки будет компенсироваться снижением себестоимости генерации на фоне развития технологий, а также операционным ростом бизнеса.

Потенциально повышение налогов на прибыль корпораций затронет электроэнергетические компании в меньшей степени, чем остальные сектора, так как часть увеличения налоговых расходов коммунальные компании смогут переложить на потребителей. Внутри отрасли это скажется меньше всего на компаниях с холдинговыми структурами со значительной долговой нагрузкой, которые процентные расходы начисляют на уровне холдинга, а не дочерних компаний.

  • Снижение энергопотребления в коммерческом и производственном сегментах в этом году будет компенсировано сокращением топливных расходов. По данным EIA, стоимость газа и угля уменьшится в этом году на 3,5% и 15,2% соответственно.

 

Xcel Energy потребление электроэнергии в США

Xcel Energy стоимость топлива

Xcel Energy цены на электроэнергию

Источник: данные EIA

к содержанию ↑

Финансовые показатели

  • Xcel Energy отчиталась о росте прибыли акционеров за 9М 2020 на 10% г/г и сокращении выручки на 1,7% г/г. Снижение обусловлено, главным образом, сложившейся в кризисном году неблагоприятной динамикой потребления и цен на электроэнергию для коммерческих и промышленных потребителей. Тем не менее XEL смогла улучшить рентабельность выработки, маржа EBITDA улучшилась на 2,5 процентных пункта, до 36,6% за 9 мес., а EBITDA повысилась на 5,6% г/г, до $ 3,1 млрд, с начала года отчасти из-за оптимизации операционных затрат и снижения цен на топливо — как на газ, так и на уголь. Результаты по прибыли вышли лучше ожиданий Уолл-стрит.
  • Менеджмент сузил прогноз по прибыли на акцию 2020П с $ 2,73–2,83 до $ 2,75–2,81, что примерно соответствует консенсусу Уолл-стрит. По прогнозам компании, прибыль на акцию в 2021 году составит $ 2,90–3,00 при консенсусе $ 2,97 на акцию.
  • Чистый долг с начала года увеличился на 8%, до $ 20 млрд, или 5,0х EBITDA, тем не менее это ниже среднего уровня по аналогам 5,5х EBITDA.

Xcel Energy: финансовые результаты за 3К 2020 и 9М 2020 г. (млн $)

Показатель3К 203К 19Изм., %9M 209M 19Изм., %
Выручка3 1823 0135,6%8 5798 731-1,7%
EBITDA1 3261 20510,0%3 1392 9735,6%
Маржа EBITDA41,7%40,0%1,7%36,6%34,1%2,54%
Чистая прибыль акц.60352714,4%1 1851 0809,7%

 Источник: данные компании, оценки ИК «ФИНАМ»

Xcel Energy: историческая и прогнозная динамика ключевых финансовых показателей (млрд $)

20162017201820192020E2021E2022E2023E
Отчет о прибылях и убытках
Выручка11,111,411,511,511,812,312,613,0
EBITDA3,53,73,63,94,24,54,85,1
EBIT2,22,22,02,12,32,42,62,8
Чистая прибыль акц.1,11,11,31,41,51,61,71,8
Рентабельность
Маржа EBITDA31,9%32,5%31,3%33,6%35,4%36,6%38,0%NA
Чистая маржа10,1%10,1%10,9%11,9%12,5%13,0%13,5%13,9%
ROE12,4%20,5%21,3%10,6%10,7%10,8%11,0%NA
Показатели денежного потока, долга и дивидендов
CFO3,053,133,123,263,153,563,753,98
CAPEX3,263,323,964,234,34,04,14,5
CAPEX % от выручки29%29%34%37%37%33%33%35%
FCFF-0,2-0,2-0,8-1,0-1,2-0,4-0,4-0,5
Чистый долг14,815,717,118,520,321,422,724,4
Чистый долг / EBITDA4,24,24,74,84,94,84,74,8
DPS, $1,361,441,521,621,721,821,932,04
Норма выплат, %62%63%62%61%62%61%61%61%

Источник: Reuters, расчеты ГК «ФИНАМ

к содержанию ↑

Оценка

При сравнительном подходе мы использовали 2 техники — оценку по мультипликаторам относительно аналогов, а также анализ стоимости по целевой дивидендной доходности.

Оценка по мультипликаторам относительно аналогов подразумевает целевую капитализацию $ 37,8 млрд, или $ 72,0 на акцию.

Анализ стоимости по целевой дивидендной доходности транслирует целевую капитализацию $ 41,6 млрд, или $ 79,2 на акцию, при DPS 2021П $ 1,82 на акцию и целевой доходности 2,3%.

Комбинированная целевая цена $ 75,6 на акцию на 12 мес. с потенциалом 9% к текущей цене. Полная доходность с учетом дивидендов за следующие 4 квартала (NTM) составляет 11,7%.

Исходя из уровня потенциала, мы пока не готовы рекомендовать акции к покупке и присваиваем XEL рейтинг «Держать», но имеет смысл отслеживать цену и на коррекциях формировать долгосрочные длинные позиции по эмитенту с учетом актуальной стратегии развития, операционного и финансового роста бизнеса.

КомпанияEV/EBITDA 2020EEV/EBITDA 2021E
Xcel Energy13,512,5
Duke Energy13,512,1
Sempra Energy14,112,4
WEC Energy15,814,8
DTE Energy12,512,0
CMS Energy13,212,4
Alliant Energy14,313,2
Среднее13,912,8
Целевая капитализация XEL, $38,037,6

 Источник: Bloomberg, оценки ИК «ФИНАМ»

Акции на фондовом рынке

Акции XEL торгуются лучше рынка и отраслевого индекса электроэнергетики S&P 500, хотя и выигрыши с начала года можно назвать скромными, чуть менее 10%. Опережающая динамика, на наш взгляд, обусловлена умеренно позитивными прогнозами по прибыли в этому кризисном году (+7% по чистой прибыли и 7% по EBITDA), сохранением практики выплаты дивидендов и их ростом, а также повышением инвестиционной программы по части «зеленых» мощностей.

Оценочные коэффициенты P/E и EV/EBITDA находятся у максимальных значений за последние 2 года. На оценочные коэффициенты оказало значение снижение процентных ставок, а также уклон электроэнергетики в США в «зеленый» сегмент.

Сравнение доходности акций Xcel Energy и индекса S&P 500

Динамика P/E на акцию Xcel Energy

Динамика EV/EBITDA на акцию Xcel Energy

Источник: Bloomberg

к содержанию ↑

Техническая картина

На недельном графике акции торгуются в рамках восходящего канала. Если котировки смогут оттолкнуться от нижней линии фигуры, то курс может совершить ретест исторических максимумов (76,4). В случае углубления коррекции поддержку окажут 200-дневная SMA (66,7) и диапазон 66–69.

Техническая картина акций Xcel Energy

Источник: Bloomberg

0

Добавить комментарий