iShares Gold Trust
Рекомендация Покупать
Целевая цена: $ 15,7
Текущая цена: $ 14,10
Потенциал роста: 11,3%

Краткое описание инструмента

  • ETF – это биржевой инвестиционный фонд, копирующий структуру лежащего в его основе индекса и с максимальной точностью повторяющий его доходность.
  • Инструмент iShares Gold Trust, хотя и не является индексным фондом в чистом виде, отслеживает цену на золото. iShares Gold Trust выпускает акции, соответствующие долям в его чистых активах и находящиеся в листинге NYSE Arca.
  • Инструмент такого рода является простым и удобным способом вложения в актив, максимально приближенный по динамике к ценам на золото, ведь, как известно, инвестиции в физический драгоценный металл сопряжены с техническими сложностями и высокими издержками, а заявленный уровень расходов у данного ETF составляет всего 0,25%.
  • Золото по традиции является востребованным активом в периоды политических пертурбаций и геополитической напряженности, и недавняя эскалация кризиса между Соединенными Штатами и Китаем послужила импульсом к динамичному укреплению цен на драгоценный металл.
  • Инструмент с привязкой к золоту iShares Gold Trust, находящийся в числе наших инвестиционных рекомендаций на покупку, в полной мере оправдал наши ожидания – за период с нашего последнего обновления рекомендации (в феврале) цена преодолела указанный нами целевой уровень, и доходность за период составила 11,4%.
  • Мы усматриваем у iShares Gold Trust перспективу дальнейшего роста на ближайшие 9 месяцев.

Мы сохраняем по iShares Gold Trust рекомендацию «Покупать».

Основные сведения
ISIN US4642851053
Рыночная капитализация $14,68 млрд
Страна домицилирования США
Фондовая биржа NYSE Arca
Дата запуска 21.01.2005
Валюта USD
Заявленный уровень расходов 0,25%
Динамика ETF
11,2%
7,8%
1Y 16,7%
к содержанию ↑

Факторы роста

Цены на золото в прошлом году отжались от многомесячного дна, при этом нам удалось с точностью спрогнозировать момент разворота iShares Gold Trust – именно начиная с 16 августа, когда мы порекомендовали данный инструмент на покупку, цена отжалась от дна и в дальнейшем стала выстраивать восходящую тенденцию.

Золото как актив традиционно востребовано в периоды повышенной политической неопределенности, и нарастание геополитической напряженности стало одним из факторов удорожания золота. Враждебные действия администрации Трампа по введению повышенных таможенных пошлин на импорт и их последствия заставили игроков вспомнить о вложениях в золото в качестве «тихой гавани». Недавняя эскалация торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем послужила импульсом к динамичному укреплению цен на драгоценный металл.

Кроме того, в пользу укрепления цен на золото сыграл «голубиный» сдвиг в риторике и политике американского Федрезерва – с июня со стороны регулятора стали звучать комментарии в духе грядущего понижения ключевой ставки, и в конце июля ФРС фактически смягчила параметры монетарной политики.

С учетом того, что переговоры между США и Китаем уже в который раз оказываются под угрозой срыва, и Дональд Трамп не скупится на враждебные заявления в адрес Пекина, геополитическая напряженность в среднесрочной перспективе может сохраниться, а также инвестиционное сообщество ожидает дальнейших шагов по понижению ключевой ставки Федрезервом, и все это в совокупности позволяет ожидать дальнейшего удорожания золота в среднесрочной перспективе.

Если говорить о факторах спроса и предложения, добывающим компаниям становится все сложнее отыскивать новые месторождения – за последнее десятилетие расходы золотодобывающего сектора на поиски месторождений достигли порядка $54 млрд, по данным S&P, то есть на 60% больше, чем величина, потраченная на это за предшествующий 18-летний период. При этом рост расходов на разведку недр не приводит к увеличению объема фактически обнаруженных залежей золота – за последнее десятилетие объем найденных залежей драгметалла в мире составил 215,5 млн тройских унций, тогда как за предшествующие 18 лет было обнаружено 1,73 млрд тройских унций.

За последние несколько лет объем предложения на рынке золота превышал величину спроса на драгметалл, и, по некоторым оценкам, добыча золота может достигнуть своего пика в 2019 году, прежде чем пойдет на спад в течение последующих нескольких лет.

к содержанию ↑

Спрос и предложение на мировом рынке золота

 (в тоннах) 2014 2015 2016 2017 2018
Предложение золота 4459 4358 4571 4398 4490
Спрос на золото 4288 4260 4309 4072 4345
Профицит (дефицит) 171 98 262 326 145

Источник данных – World Gold Council

В 2018 году центральные банки в глобальном масштабе закупили 651,5 тонн золота — на 74% больше, чем в 2017 году. Эта величина является наибольшей с 1967 года. Благодаря этому мировой спрос на золото в прошлом году увеличился на 4% и достиг 4345,1 тонн в сравнении с 4159,9 тонн годом ранее. Российский центральный банк стал лидером по закупке драгоценного металла и приобрел 274,3 тонн золота в рамках «дедолларизации» своих резервов. Также крупными покупателями золота стали Турция и Казахстан.

Стоит отметить, что государственный долг США находится на историческом максимуме и превышает $22 трлн. За годы президентства Обамы долг страны увеличился почти вдвое, но и при Трампе, не раз заявлявшем о необходимости его сократить, задолженность федерального правительства Штатов продолжила расти. В июле было принято решение о приостановке действия лимита заимствований до июля 2021 года. Безрассудное наращивание госдолга в долгосрочной перспективе чревато серьезными рисками, и когда данная тема всплывет на первый план, инвесторы обязательно вспоминают о вложениях в золото.

к содержанию ↑

Технический анализ

С технической точки зрения на дневном графике iShares Gold Trust остается в силе уверенный восходящий тренд, который пока не поддается сомнению.

Технический анализ iShares Gold Trust

Источник – Thomson Reuters

С учетом вышеизложенного, мы рекомендуем инвесторам инструмент iShares Gold Trust на покупку на ближайшие 9 месяцев с целью на уровне $15,7.

1+

Добавить комментарий