Владимир Евгеньевич МитрошинНовая американская администрация – в лице будущего главы Минфина США Джанет Йеллен, очертила свои грандиозные планы финансовых стимулов экономики США. Первый пакет на сумму $908 млрд был принят перед Новым годом. Сейчас ожидается принятие «антикризисного пакета» в размере $1,9 млрд. Затем последует «инфраструктурный пакет» на $2 трлн. И все эти суммы будут обеспечены печатным станком Федеральной резервной системы, который и без того печатает по $4+ млрд в день для обеспечения поддержки Фондового рынка США.

Приведёт ли это к сильной девальвации доллара по отношению к другим мировым валютам, как было в 2020 году? Тогда индекс доллара упал с 100 пунктов до 90 в среднем, а два антикризисных пакета составляли всего $2,7 трлн.

В этом была заинтересована администрация Трампа с целью улучшить сильно отрицательный торговый баланс – ведь «упавший» доллар ограничивает импорт и поддерживает экспорт американских товаров. Но в этом же заинтересован и новый глава администрации США – Байден, заявивший – «Покупайте американское!». При этом в Минфине США заявили, что будут препятствовать попыткам ослабления своих валют другими странами.

Но Европейский центральный банк не собирается без боя сдаваться ФРС. И 10 декабря 2020 года утвердил экстренный пакет мер стимулирования экономики еврозоны. Как и в США он включает в себя покупку государственных и корпоративных облигаций, предназначенных для поддержки своего Фондового рынка, удержания низких процентных ставок и предоставления предприятиям доступа к дешёвым кредитам. К ранее согласованному пакету банк добавил $607 млрд, в результате чего стоимость программы увеличилась до $2,2 трлн.

Но почему мы не видим разгара инфляции на рынках США и ЕС? Потому, что эти деньги уходят на покрытие огромных корпоративных долгов ($70+ трлн) и поддержку фондового рынка. Это отметил и Джим Рикардс, бывший высокопоставленный сотрудник Citi, рассказав такую байку в интервью USAWatchdog

«Представьте, что я пошёл пообедать и оставил $1 чаевых официантке. Официантка поехала домой на такси и оставила чаевые таксисту, на которые тот заправил свою машину. Таким образом, скорость обращения моего доллара составила три: официантка, таксист и заправка. Один мой доллар создал товаров и услуг на $3. Но что, если я буду оставаться дома и перестану тратить деньги?»

По его словам, если у вас не обращаются деньги, то у вас нет и экономики. Сейчас денежный агрегат M1 в США составляет $7 трлн – см. рисунок. Но с таким же успехом он мог бы составлять и $8, и $9 трлн, так как само по себе это не производит инфляции.

Сейчас денежный агрегат M1 в США

Однако, $2 трлн инфраструктурного пакета США должен вызвать резкий рост инфляции. Так что ждём-с…

При этом уверен, что индекс доллара продолжит падение – сравните объем предстоящих финансовых вливаний США и Европы.

А вот курс доллара в рублях зависит от цены золота. И там возможны два сценария, о чем уже писал.

Пессимистичный курс: 74.8+/-1.0

Оптимистичный курс: 65.1+/-0.8

И с 8 января мы находимся на пессимистическом курсе.

0

Добавить комментарий