Владимир Евгеньевич МитрошинКаждый из нас в периоды кризиса пытается хотя бы сохранить достигнутое. И об этом я написал целый очерк. Сейчас же хочу вернуться к двум темам – о вложениях в драгоценные металлы и алмазы.

Драгоценные металлы

Золото, серебро и металлы платиновой группы потому и называют «драгоценными» или «благородными», что сами по себе они не окисляются; окисляются разные примеси в них.

Но золото и серебро представляют собой еще и особую ценность не только в силу крайней ограниченности разведанных их запасов, но и потому, что вскоре золотые запасы в Центробанках Мира будут лежать в основе торговых отношений между странами.

Золота осталось 54 тыс. тонн и при ежегодном его потреблении от 3.5 до 4.5 тыс. тонн в год уже через 10 лет мы столкнемся с его острым дефицитом. Запасы серебра оцениваются в 560 тыс. тонн, но при ежегодном его потреблении в среднем по 27 тыс. тонн рудники будут исчерпаны через 21 год.

Так что цена на эти драгоценные металлы должна только расти из года в год. Для золота эта глобальная тенденция сформировалась год назад, о чем уже писал:

[цена унции] = 1240 + 39.5*х,

где х – номер месяца, начиная с июня 2019 года. Для серебра же она пока только формируется.

Так что рассчитанная цена золота на 24 июля получается равной 1240 + 39.5*[14 + 24/31] = $1823.6+/-22.5, где погрешность определяется по рублевому коридору волатильности и курсу доллара.

Поразительно, но факт – 24 июля на спотовом рынке торги золотом закончились на отметке $1902.02 за унцию, демонстрируя упорное желание опровергнуть все прогнозы, и сделанный выше.

Цена золота на спотов рынке

Но следует помнить, что отклонения от глобального тренда, хотя бы на короткое время, могут быть значительными. В доверительном интервале – с 95% вероятностью, цена унции могла быть и 1823.6 + 3*22.5 = $1891.1, что близко к итогам торгов. Но отличие даже в 11 долларов считаю значительным. Это «инерция» рынка. Поэтому с 27 июля ожидаю отскока цены вниз. И не удивлюсь, если увидим цену в районе $1800. Но опять-таки, на короткое время.

А дальше увидим только рост и рост цены, до 7 августа, когда начнется обвал фондового рынка в США. Тогда на время будут разрушены все глобальные тенденции и $2000 за унцию будет не пределом.

Так что вложения в золотые монеты или в обезличенные металлические счета (ОМС) – выгодное дело. И многие это поняли.

Вы в курсе, что во II квартале в США частные инвесторы купили золотых монет в одну унцию суммарным весом чуть более 70 тонн? И россияне не отстают: в банках спрос граждан на монеты и 10-гр. слитки вырос в три раза. Увеличились и запросы на открытие или пополнение ОМС.

Но небывалый ажиотаж наблюдался на рынке золотых украшений. Так, продажи ювелирной продукции на Wildberries выросли во II квартале на 129%, до 1,1 млрд рублей год к году. Наибольшей популярностью у россиян пользовались украшения из золота (+186% рост год к году).

Россиян к этому подталкивают и низкие ставки по депозитам – немногим выше инфляции, и переизбыток средств (про украшения). А американцев – фактически нулевые дивиденды по акциям большинства компаний и растущее недоверие к доллару.

Алмазы

Причина, почему алмазы никогда не составят конкуренцию золоту и даже серебру совсем простая – невозможность разбить алмаз на более мелкие и равноценные по стоимости в каратах доли.

Потому акции всех алмазодобывающих компаний, включая и “Алроса”, после мартовского падения почти не восстановились.

Акции всех алмазодобывающих компаний

И не восстановятся, если только главные акционеры не устроят шоу с выкупом своих же акций. Но я не об этом…

Я о парадоксе: за январь-июнь “Алроса” продала своей алмазно-бриллиантовой продукции на $991,1 млн, что на 45,3% меньше, чем в первом полугодии 2019 года. А дивиденды при этом – аж дух захватывает: при стоимости обыкновенной акции на сегодня в 64.94 рубля “Алроса” готова выплатить дивиденды за I полугодие в размере 5,93 рубля на акцию. Грубо говоря 18% годового дохода. Представляете, сколь низка себестоимость добычи и – что более важно, сколь велика роль “Алмазного ОПЕК+”? А то, что картель существует нет сомнений. И вот тому пример:

В июле “Алроса” провела аукционы по продаже алмазов специальных размеров (более 10,8 карата) в Бельгии (13 июля) и Израиле (20 июля).

На аукционе в Бельгии компания реализовала 86 алмазов ювелирного качества общей массой 1,35 тыс. карат, стоимость реализации составила $4,1 млн. 

Аукцион в Израиле завершился с выручкой в $2,7 млн. Эту сумму “Алроса” получила за реализацию 70 алмазов ювелирного качества общей массой 1,066 тыс. карат.

Сумасшедшие цены – в среднем по $2815 за карат! Так что не думайте долго – акции “Алроса” по умеренной цене ждут вас!

Послесловие

Эта статья была написана вчера – 26 июля. Но сегодня азиатские рынки преподнесли сюрприз – цены на золото и серебро взлетели! Унция золота на спотовом рынке торгуется выше $1931, а цена серебра превысила $24. При этом, цены на палладий, платину и нефть почти не изменились. И получается, что фондовые рынки Азии начали «валиться», и все от продаж акций уходит в золото и серебро. Отсюда и сумасшедший рост их цен? Перекинется ли эта тенденция на рынки Европы и США – скоро узнаем. Для США есть ключевая дата – 7 августа.

0

Добавить комментарий