Владимир Евгеньевич МитрошинЕщё в июне 2019 года Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчёты в национальных валютах. И это было сделано в рамках объявленной почти год назад программы дедолларизации своих торговых отношений. Документ подписали первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган.

На проведение расчётов были уполномочены российский ВТБ и Торговый банк Китая, для чего были состыкованы российский и китайский аналоги SWIFT. Расчёты в национальных валютах будут проводиться по «золотому эквиваленту», когда курс юаня к рублю равен цене унции золота в Москве, к его цене в Шанхае:

[юань/рубль] = [цена Au, Москва]/[цена Аu, Шанхай]

Подписанное соглашение — зелёный свет для китайских финансовых организаций, что позволит им кратно нарастить объёмы торговли в рублях и юанях.

Путин и Си

И за 2019 год из всего объёма товарооборота в $110,7 млрд 11% составили расчёты в национальных валютах, 52% – в евро и 37% – в долларах.

Но уже в первом квартале 2020 года – по данным Банка России, 24% торговых сделок пришлись на рубль и юань; 30% сделок были в евро и лишь 24% сделок были в долларах – падение почти в 4 раза по сравнению с 2016 годом.

Как с тревогой отметил Financial Times (FT), это может привести Китай и Россию к «финансовому союзу». Почему может, когда все уже подписано и работает по восходящей? Просто США никак не хотят осознать, что происходящая дедолларизация торговых отношений всерьёз и надолго. И о формировании этой новой мировой системы финансовых отношений между странами я уже писал.

Однако, в определённом смысле, «тормозом» в расчётах между Москвой и Пекином по «золотому эквиваленту» выступает Шанхайская валютная биржа, где до сих пор не избавились от торгов фьючерсами на золото. Но кто будет торговать под залог фьючерсов, когда нет гарантий их исполнения? На Московской же бирже продают только натуральное золото 999.9-пробы, с исполнением контракта «сегодня».

Именно готовясь к переходу в торговле по «золотому эквиваленту» Правительство Индии решило увеличить долю золота в своих резервах до 10%, решив купить к имеющимся 657.7 тоннам ещё 225 тонн, о чем стало известно из ET Now 18 августа. При этом планируется уменьшить долю в резервах американского доллара.

Аналогично и даже более агрессивно поступает Турция: с января по июль 2020 года Турция импортировала 137 тонн жёлтого драгметалла –рост в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Причём, Турция не «брезгует» и серебром: в июле было импортировано 50,7 тонн – это крупнейший месячный объём поставок с марта 2019 года. По сравнению с июлем 2019 года поставки серебра выросли на 63%.

И стоит отметить, что первые сделки по «золотому эквиваленту» между Россией с Индией, Турцией и Ираном были сделаны ещё осенью 2019 года.

Западные СМИ отмечают распространение российского антидолларового тренда в странах Европы. Так, в немецком издании Focus обратили внимание на то, что в настоящее время Россия наращивает товарооборот в евро не только с Китаем, но и с Европой в товарообороте:

«Во втором квартале этот показатель составлял 43 процента – рост на 5 процентов по сравнению с началом года», — отмечает Focus, в результате чего уже «доллар опережает тут евро незначительно: его доля — 44,9 процента».

В итоге можно наблюдать, что на фоне американских санкций и ограничений США, которые провоцируют глобальную торговую войну, отказ России и КНР от доллара запускает цепную реакцию и в ЕС, государства которого все увереннее переходят в международных расчётах на свою национальную валюту.

Но следует подчеркнуть, что торговля со странами ЕС пока идёт не по «золотому эквиваленту» – уж слишком «разношёрстные» по резервным возможностям составляющие ЕС страны, с которыми торгует Россия. Их импорт идёт просто в евро, а российский экспорт энергоресурсов по-прежнему в долларах, от чего они пока ещё боятся отказаться.

Но время «Ч» – 1 января 2022 года, когда золото в Ценробанках приобретёт статус Международного резерва I категории, неуклонно приближается. И весь 2021 год мы будем наблюдать истеричную подготовку разных стран к этому событию. И только Россия «спокойна как удав»…

2+

Добавить комментарий