1. Промпроизводство

Восстановление экономики России в первом полугодии 2021 года шло очень высокими темпами. Так, по данным Росстата, в марте рост промпроизводства составил 12,2% по отношению к марту 2020-го. В апреле – по отношению к апрелю 2020-го, рост составил 7.6%; в мае рост – 11.8%, в июне – 11.1%.

Но для меня более интересны итоги изысканий Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), который проанализировал итоги работы промышленного комплекса России с января 2020 по июнь 2021 года. По оценкам института быстрый рост производства и спроса на промышленную продукцию хотя и обусловлен низкой базой прошлого года, тем не менее, по сравнению с докризисным 2019 годом индексы ИПЕМ тоже растут – что и демонстрирует приведённый ниже график.

индексы ИПЕМ

Расчёт индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчёта индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

  1. Электроэнергия

2.1. Выработка электроэнергии в России за первые 6 месяцев 2021 года в целом составила 564,5 млрд кВт-ч, что на 6,0 % больше объема выработки в январе – июне 2020 года, и на 2,4% больше выработки электроэнергии за аналогичный период 2019 года. Выработка электроэнергии в ЕЭС России за первые шесть месяцев 2021 года составила 556,0 млрд кВт-ч, что на 6,2 % больше показателя аналогичного периода прошлого года, и на 2,5% больше выработки электроэнергии за тот же период 2019 года [приведённые цифры без вычета влияния дополнительного дня в 2020 году – 29 февраля].

Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России в течение шести месяцев 2021 года несли

  • ТЭС, выработка которых составила 304,9 млрд кВт-ч, что на 8,4 % больше, чем в январе – июне 2020 года.
  • ГЭС, выработка которых составила 104,3 млрд кВт-ч, что на 0,2 % меньше, чем за первые шесть месяцев 2020 года.
  • АЭС, выработка которых составила 110,3 млрд кВт-ч, что на 7,0 % больше, чем в аналогичном периоде 2020 года.
  • Выработка электростанций промышленных предприятий составила 33,8 млрд кВт-ч, что на 1,3 % больше, чем за январь-июнь 2020 года.

2.2. Потребление электроэнергии за первые шесть месяцев 2021 года в целом по России составило 553,0 млрд кВт-ч, что на 5,1 % больше, чем за такой же период 2020 года (без учёта потребления 29 февраля високосного 2020 года – больше на 5,7 %). В ЕЭС России потребление электроэнергии с начала года составило 544,5 млрд кВт-ч, что на 5,2 % больше, чем в январе – июне 2020 года (без учета потребления 29 февраля високосного 2020 года – больше на 5,8 %).

2.3. Экспорт электроэнергии. В протоколе совещания у замглавы Минэнерго Павла Сниккарса от 16 июня, в частности, отмечено: «В первом полугодии 2021 года наблюдается рост экспорта до рекордных или близких к ним значений за последнее десятилетие в направлении стран Балтии — рост более чем в два раза по сравнению с 2020 годом, до 3 млрд кВтч, и Финляндии — рост более чем в три раза, до 3,8–3,9 млрд кВтч».

Как заявили в ведомстве «Известиям», по итогам первого полугодия 2021-го в целом ожидают экспорт электроэнергии на уровне 10,2 млрд кВт-ч. В тот же период прошлого года показатель был на уровне 5,2 млрд кВт-ч, а в 2019-м — 9,3 млрд кВт-ч. Экспорт 2021 года осуществляется по цене $92,84 за 1 МВт-ч.

Заметим, что благодаря 10% избыточности генерирующих мощностей, Россия могла бы кратно увеличить объёмы экспорта электроэнергии в энергодефицитные страны Европы, но из-за конфликтной ситуации с Украиной деятельность «Интер РАО» ограничена рынками Финляндии и стран Прибалтики.

  1. Финансы

3.1. Профицит федерального бюджета РФ в январе — июне 2021 года, по предварительной оценке, составил 625,913 млрд рублей, следует из материалов, размещённых на сайте Минфина России.

Доходы бюджета за январь-июнь составили 11,265 трлн рублей (60% от объёма доходов на год, утверждённых законом о бюджете), расходы  10,639 трлн рублей (49,4% от объёма расходов на год, утверждённых законом о бюджете).

Больше всего доходов поступило от Федеральной налоговой службы  7,179 трлн рублей (или 58,9% к прогнозным показателям), Федеральная таможенная служба направила 2,961 трлн рублей (59,4%). Другие федеральные органы перечислили 1,125 трлн рублей (71%).

Довольно часто большой профицит бюджета РФ возникал в связи с неисполнением его расходной части. В текущем году, как видим, за счёт роста доходной части: налоговая  рост на 8,9% к плану именно за счёт роста производства товаров и услуг; таможня  рост 9,4% к плану из-за роста экспортных цен.

3.2. Фонд национального благосостояния (ФНБ) на 1 июля достиг 13.938,06 млрд рублей. И за счёт высоких цен на нефть и низкой «цены отсечения» – $43,6, ФНБ будет пополняться на 150-250 млрд рублей каждый месяц. Но каждый квартал из него будет изыматься сумма, необходимая для выполнения национальных проектов. Так, по итогам II квартала в июле ФНБ «похудел» на 363,5 млрд и на 7 июля составил 13.574,58 млрд.

3.3. Международные резервы Банка России на 2 июля составляли $590,7 млрд. Но в резервах ЦБ находится 73,8 млн унций золота, высокая волатильность цены которого и приводит к сильным колебаниям объёма резервов в пересчёте на доллары. Однако, вновь сложившаяся тенденция роста цены золота на мировых рынках позволяет утверждать, что очень скоро резервы ЦБ вновь преодолеют планку в $600 млрд, как это было 26 мая сего года – тогда резервы составляли $605,9 млрд.

3.4. По оценке Банка России, внешний долг Российской Федерации с начала года увеличился на $4,0 млрд, и на 1 июля 2021 года составил $471,4 млрд. На динамику показателя повлиял рост иностранной задолженности банковской системы, в то время как внешний долг органов государственного управления и прочих госсекторов сократился.

Напомню, что в совокупный внешний долг РФ включаются и долги частных банков и компаний, но резидентов России. Формально, Правительство РФ не отвечает по их долгам, но косвенно они влияют на экономическую ситуацию в стране.

Рост внешней задолженности частных банков связан с их игрой в Carry trade — стратегия получения прибыли на валютном рынке за счёт разной величины процентных ставок на Западе и в России. Так, получая долларовые кредиты у банковских структур Запада под 4-5%, обращая доллары в рубли российские банкиры выдают рублёвые кредиты под 8,5% и выше. Так они надеются двукратно увеличить свои доходы. Подчеркну, что эта надежда основана на уверенности в слабой волатильности курса доллара в течении года, и даже в его ослаблении.

  1. Инфляция

По данным Росстата в июне рост потребительских цен ускорился с 6% до 6,5% в годовом исчислении, и стал максимальным с 2016 года. И причин тому много.

«На 15% подорожал импорт, на 20%  контейнерные перевозки, на 40% взлетели мировые цены на продовольствие, в то время как потребители активно набирают кредиты, покупая товары и недвижимость в долг» – так обрисовала природу нарастающей инфляции главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Надо сказать, что это типичное суждение для практически всех выпускников «либеральной» школы.

Однако, инфляция имеет двоякую природу, о чём достаточно подробно написано в моей статье. Напомню кратко, о чем собственно речь.

Базовая инфляция связана с неустранимым ростом цены за кВт-ч. И с разным лагом по времени это отражается ростом цен во всех отраслях экономики страны, включая и сферу услуг.

На базовую инфляцию накладывается чисто рыночная, связанная с дисбалансом спроса и предложения. К этому добавляется спекулятивная компонента любого рынка с большой долей монопольной составляющей. Об этих составляющих инфляции мы и поговорим.

  • При 12% доле импорта на потребительском рынке России рост на 15% цены импортных товаров отразится в росте инфляции на 1,8%. И только эта составляющая российского рынка должна была привести к росту инфляции с базовых 4 до 5.8%.
  • Рост промпроизводства привело к увеличению спроса на первичные товары и сырье, рост производства которых всегда запаздывает – имеет некоторый лаг по времени. Отсюда дисбаланс и дальнейший рост цен на все составляющие, а потому и итоговую продукцию. Короче, рост производства всегда сопровождается ростом инфляции. Но это временное явление, пока вновь не сложится баланс в спросе и предложении.
  • Спекулятивная компонента в инфляции на российском рынке была придавлена Правительством РФ введением плавающей экспортной пошлины.

Так что по итогам 2021 года инфляция не превысит 5,8%. Это и будет маркером для индексации пенсий и минимальной заработной платы.

Суммируя сказанное

Несмотря на очередную волну пандемии, на новые от США и продлённые от ЕС санкции, экономика России успешно восстанавливается благодаря мощным энергетическим резервам и адекватному управлению. И нет сомнений, что к началу 2022 года она превзойдёт докризисный уровень с ростом ВВП более 4%. Финансовые ресурсы как никогда значительны и крепки [благодаря своевременной их дедолларизации].

А нарастающая мощь российской Армии и Флота позволяет ей вовсе не обращать внимание на “окрики” самодуров западного Мира.

комментария 2
  1. и все же
    Скоро разворот по индексу Наздак, переток ликвидности. Вы думаете что это не отразится на стоимости акций наших Российских компаний и курсе рубля?

Добавить комментарий